За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

НЕТ РАСКОЛУ УКРАИНЫ!

 

 

Документы ЦК
05.02.2014 20:08

Заявление ЦК ВКПБ

В связи с обострением политического кризиса на Украине, в условиях наглых попыток захвата власти в Киеве и в западных областях республики ставленниками империалистов США и Евросоюза − силами откровенно фашистского направления − в украинское общество все чаще производится вброс информации самых различных «аналитических центров», «экспертов»» и «политологов» различного толка о необходимости «федерализации Украины», так как, по их мнению, иначе раскола Украины не избежать. Ситуация усугубляется тем, что некоторые политические деятели, наделенные властью, по своему статусу обязанные защищать единство страны, в открытую заявляют о том, что Украина уже обречена на раскол. К этому сонму пессимистов примкнули даже некоторые политики левой части политического спектра.

Провокационные заявления подобного рода в точности соответствуют тому, чего добиваются империалисты Запада, прежде всего сионо-американский империализм США. Как мы неоднократно отмечали, цель империалистических кругов США – мировое господство. Сейчас на их пути к данной цели – Россия, именно против России направлено главное острие всей американской внешней политики. И именно поэтому захват Украины столь вожделенен американцам – он даст им возможность вольготно расположиться в непосредственной близости от жизненно важных центров России. Что касается политики стран ЕС в отношении Украины, то действия этих марионеток США целиком подчинены общей стратегии сионо-американского империализма.

Методы достижения целей американскими империалистами не отличаются новизной. Это, как и во времена Римской империи: «разделяй и властвуй» и «лги, лги, лги». К сожалению, грязная мешанина из этих «принципов» сработала при разрушении СССР, по этому же принципу была разрушена Югославия – сильнейшее государство на Балканах, которое для Запада являлось костью в горле, так же была разрушена неподвластная сионистам независимая Ливия, таким же образом действует империализм США в настоящее время в Сирии. Та же методология «мирной контрреволюции» применяется США и их европейскими прихлебателями и в нынешних событиях на Украине, имеющих целью разрушение национальной самобытности, единства государства.

Украинский народ свое государственное единство выстрадал в течение многовековой борьбы за свою независимость, которую он утратил после трагических событий XIII – XIV веков. Коренной перелом в этой борьбе наступил в 1654 году, когда созванная выдающимся деятелем украинского народа Богданом Хмельницким Переяславская рада, 360-летие которой мы недавно отметили, приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией. Тогда реально с Россией воссоединилась только Левобережная Украина, борьба за воссоединение всех украинских земель продолжалась еще почти 300 лет. Последние земли были включены в состав единого украинского государства – Украинской ССР – в 30-40-х годах прошлого ХХ века: в 1939 году Западная Украина (Галиция – современные Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, Волынь – современные Волынская и Ровенская области), в 1940 году – Северная Буковина (современная Черновицкая область), в 1945 году – Подкарпатская Русь (современная Закарпатская область).

В составе Украинской Советской Социалистической Республики единая социалистическая украинская нация достигла огромных успехов в области культуры, науки, промышленности, сельского хозяйства. Все признаки, определяющие нацию – общность территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и характера – были налицо, таковыми они остаются и в настоящее время.

Утверждения некоторых политологов о том, что Украина разная (Западная Украина и Восточная, причерноморские области и Украинское Полесье), отнюдь не отрицают единства украинской нации. Ведь подобные особенности есть практически в любой нации, что является наследием ее исторического развития, и об этом знают все этнографы мира.

Смехотворны и попытки некоторых «специалистов» поставить во главе Пантеона западных украинцев бандитов Бандеру и Шухевича. Как преступники Гитлер, Геббельс, Гиммлер не могут определять лицо немецкой нации, так и организаторы фашистского террора на Украине не могут определять лицо галичан – западных украинцев.

История показывает, что западные украинцы через века пронесли свою тягу к единению с восточными украинцами. В середине ХIX века в Галиции и ее центре Львове, находившемся в то время в составе Австро-Венгрии, было мощное движение москвофилов, выступавших за присоединение к тогдашней России, в качестве литературного языка пользовались «язычием», то есть смесью церковнославянского с польскими и русинскими словами, который называли «руським» языком. Одним из руководителей этого общества был и выдающийся украинский писатель, поэт, ученый и политический деятель Иван Франко. Именно такие люди как Иван Франко и могут называться подлинными героями Западной Украины.

К этому можно добавить то, что в топонимике Галиции (в названиях некоторых населенных пунктов и улиц) сохранилось слово «русский», а некоторые из галичан вплоть до 50-х годов ХХ века в качестве самоназвания применяли слово «русин», известное со времен Киевской Руси, а не «украинец».

К сожалению, накануне I мировой войны австрийские власти разогнали москвофильское общество и стали поддерживать западно-ориентированных украинских националистов. Эту же практику использовали и гитлеровцы. Однако, несмотря на все эти противодействия, в ХХ веке объединенный украинский народ при поддержке русского народа сумел создать великую процветающую Украинскую Советскую Социалистическую Республику, которая по уровню своего развития вышла на передовые позиции как в Советском Союзе, так и в мире. 

Достаточно сказать, что до 45% союзного производства продукции черной металлургии и до 33% добычи каменного угля давала УССР. Велика доля Советской Украины была и в сельскохозяйственном производстве: до 60% по сахарной свекле и до 48% по подсолнечнику, до 30 % по пшенице.

На Украине был создан мощный производственный комплекс, связанный с другими республиками Советского Союза.

Что получили украинский, русский, другие народы СССР в ходе буржуазной контреволюции, перейдя на буржуазнную рыночную модель народного хозяйства? Может быть процветание, бурное развитие? Нет, во всех бывших союзных республиках мы видим одинаковую картину: закрываются заводы и фабрики, сокращаются посевы сельхозкультур, зарастают травой поля, растет безработица, и, как следствие растут цены на товары первой необходимости, идет обнищание трудящихся. Мы воочию видим: КАПИТАЛИЗМ – ЭТО РАЗВАЛ, РАЗРУШЕНИЕ, КРИЗИС. И раскол Украины на части добьет ее экономику окончательно. К этому и стремятся западные ее «доброжелатели». Они и не собираются возрождать экономику Украину, их цель – превратить ее в «банановую» республику, колонию. Кроме экономического ущерба, раскол единой Украины может спровоцировать и гражданскую войну с самыми трагическими последствиями. Трагичность данной ситуации заключается и в том, что украинские трудящиеся будут гибнуть за интересы буржуазии: одни за интересы компрадорской (прозападной) буржуазии, другие – за интересы национальной буржуазии.

Поэтому ЦК ВКПБ призывает трудящихся Украины выступить против любых попыток власти и оппозиции создать из Украины – унитарного государства федерацию региональных образований, которая в условиях нынешней нестабильности неминуемо приведет к расколу украинской республики, чем неминуемо воспользуется НАТО, чтобы ввести свои войска.

Мы призываем трудящихся всех регионов Украины проявить солидарность, выступить против любых безответственных заявлений политиков-дезинтеграторов, четко и однозначно сказать им: «НЕТ РАСКОЛУ УКРАИНЫ!»

В наших документах ранее уже отмечалось, что на Украине имеет место попытка фашистского переворота, осуществляемого при прямом и открытом вмешательстве во внутренние дела Украины американских и европейских политиков и дипломатов, при активном участии неправительственных организаций. Взращённые на гранты Запада и обученные в военно-спортивных лагерях в Прибалтике и на Украине под руководством инструкторов НАТО боевики «Правого сектора» и других ультранационалистических неонацистских военизированных группировок очень быстро перевели «мирный протест граждан за европейский выбор Украины» в открытое вооружённое противостояние правящему режиму с целью отстранения от власти Януковича и партии Регионов и превращения Украины в национал-фашистское государство, полностью подконтрольное и управляемое западным капиталом. И далее, несомненно, с территории Украины будет осуществлена экспансия империализма США – НАТО против России, при столкновении в братоубийственной бойне двух братских народов и окончательное превращение как Украины, так и России в колониально-сырьевые придатки Запада.

Против этого наступления реакции есть важнейшее средство противодействия – единство рабочего класса и всех демократических сил. Поэтому мы призываем все левые и демократические силы консолидированно выступить против фашистского переворота.

Чтобы не допустить развала украинской экономики и обеспечить подлинную независимость республики, мы призываем трудящихся Украины выступить за присоединение Украины к Таможенному союзу, улучшив тем самым условия для совместной борьбы трудящихся Украины, России, Белоруссии и Казахстана против власти капитала.

Только возродив революционным путем Украинскую Советскую Социалистическую Республику и Союз Советских Социалистических Республик, трудящиеся Украины смогут восстановить динамично развивающуюся экономику и открыть путь к прогрессу и процветанию.

5 февраля 2014г., г. Ленинград

Н.А.Андреева

Генеральный Секретарь ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ НЕТ РАСКОЛУ УКРАИНЫ!