За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

27 июля в КНДР отмечается как День победы в Отечественной освободительной Войне с США

 

 

(«Корейская война», 25 июня 1950г. – 27 июля 1953г.)

 

Молодой Социалистической Корее пришлось вступить в неравную схватку с США, осуществивших вооружённую агрессию против КНДР 25 июня 1950г. Американские бомбардировки городов КНДР и сельских районов унесли сотни тысяч жизней мирных граждан. Только на Пхеньян было сброшено около 500 тысяч бомб, превративших город в руины и пепелища. Корейский народ оказал мужественное сопротивление захватчикам. Руководил борьбой народа Великий Вождь Товарищ Ким Ир Сен, остававшийся со своим военным штабом в Пхеньяне в течение всего периода американской агрессии. В жестком противостоянии власти денег и всенародного патриотизма корейцев, освобождённых от японского рабства, победил патриотизм людей, отстаивавших свою независимость. Это была  отечественная освободительная  война корейского народа, в которой впервые в истории американский империализм не одержал победы.

Война закончилась подписанием перемирия 27 июля 1953г. (т.е. временным прекращением военных действий). Таким образом КНДР и США по сей день находятся в состоянии войны. Подобная ситуация выгодна США, мечтающим до сих пор поставить народ Социалистической Кореи на колени. КНДР же продолжает выступать за подписание Соглашения о мире с США. Сложившаяся ситуация – ни войны, ни мира – вынудила КНДР заняться разработкой и созданием собственного ядерного оружия, что в нынешних условиях является единственным сдерживающим средством против агрессии извне. Оно было создано при руководстве страной Великим Ким Чен Иром.

Мы поздравляем корейский народ и его Руководство со знаменательной датой и желаем успехов в построении зажиточного социалистического государства.

***

Дополнение

Начавшаяся между КНДР и Южной Кореей война за объединение нации в течение нескольких дней из гражданской, как ее тогда определили представители многих стран, переросла в 1950г. в крупный международный конфликт, в орбиту которого были вовлечены десятки стран и в первую очередь Соединенные Штаты Америки, Советский Союз и Китайская Народная Республика.  На стороне КНДР в Корейской войне принимали участие китайские добровольцы и советские военспецы (за период всей войны в КНДР находилось более 500 военных советников), а также советские лётчики в составе истребительного авиационного корпуса (ИАК).  В ИАК не было ни одного бомбардировщика. Это означает, что участие Советского Союза преследовало лишь цель оказания помощи сражающейся молодой социалистической республики  КНДР в борьбе за свою свободу и независимость. Руководством СССР  с начала войны была сделана чёткая установка на ведение войны силами Корейской Народной армии с привлечением ограниченного числа советских военных советников. Участие СССР в этой войне было спровоцировано самими американцами. 1-е: В случае захвата территории КНДР  США получили бы непосредственный выход не только к сухопутной границе дру-жественной нам КНР, но и непосредственно к советской границе. 2-е: Победа США над КНДР  серьёзно изменила бы  военно-стратегическую обстановку на Дальнем Востоке  в пользу США. 3-е: Надо было прекратить провокации со стороны США, выразившиеся в участившихся случаях нарушения воздушного пространства СССР на Дальнем Востоке. Было совершено до десяти налетов  американских штурмовиков на аэродромы советского Приморья, в результате которых было уничтожено или  получили повреждения свыше 100 советских самолётов.

Участие советских лётчиков было вызвано также тем, что  к началу войны лётный состав КНА в основном не закончил обучение. (К маю 1950 г. было подготовлено лишь 22 лётчика штурмовой авиации и 10 лётчиков-истребителей.)

В корейской войне впервые в истории авиации были осуществлены воздушные бои между реактивными истребителями (МиГ-15 и F-86). Советскими воздушными  асами было сбито 1097 самолётов американцев. Большинство советских лётчиков, принимавших участие в воздушных боях, имели огромный боевой опыт, полученный на фронтах Великой Отечественной войны. В составе ИАК в небе Кореи и Китая сражались 57 Героев Советского Союза, 22 из которых получили это высокое звание уже в 1951 - 1953 годах.

Наш товарищ, Субботин Серафим Павлович, член ЦК ВКПБ, на своём реактивном истребителе МиГ-15 воевал в составе 324-й истребительной авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза полковника И.Н. Кожедуба. (Дивизия входила в 64-й ИАК.)

Серафим Павлович на своём истребителе совершил первый в истории авиации таран реактивным истребителемамериканского бомбардировщика В-29 – летающей «сверхкрепости». После совершённого тарана Серафим Павлович катапультировался и приземлился в расположении северо-корейских войск. За боевые заслуги С.П. Субботин был награждён золотой звездой с присвоением звания Героя Советского Союза.  Серафим Павлович очень хотел побывать на местах своих сражений, готовился к этой поездке. Но этому, к сожалению, не дано было осуществиться…

ЦК ВКПБ

 

 

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ 27 июля в КНДР отмечается как День победы в Отечественной освободительной Войне с США