За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

12 октября 1892 г. – 127 лет со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского – первого секретаря партии большевиков г. Пятигорска, первого Председателя Совдепа г. Пятигорска. 12 октября 1938 г. – День рождения Генерального секретаря ЦК ВКПБ Нины Александровны Андреевой. ». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

СКИНУТЬ УДАВКУ...

 

 

Для того чтобы лучше ориентироваться в происходящих сегодня событиях, нам надо вернуться к годам Второй мировой войны. А именно – к 1944 году. Именно тогда выигрыш от этой войны был оприходован Соединенными Штатами путем подписания Бреттон-Вудских соглашений по доллару США как мировой учётной единицы богатства, а затем, как отмечает А. Девятов, «Пактом Куинси» в феврале 1945 года с Ибн Саудом о монополии США на cаудовскую нефть, положившим начало «нефтедоллару» как расчётной единицы мировой торговли, и подписание «канцлер-акта»: подтверждения зависимости денацифицированной Германии от США до 2099 г. (И Меркель, как пишет А. Девятов, 02.05.2014г., в канун 69-й годовщины капитуляции Германии, прибыла в Вашингтон подписывать «канцлер-акт», к условиям которого добавились санкции против России.)

В свете отмеченного особенно актуальными становятся многочисленные публикации, в том числе о роли американского капитала во взращивании гитлеровской Германии с целью сталкивания ее как со странами Европы, так и с Россией, в результате чего выигрыш в Большой Игре оказался за англосаксами, в данном случае в лице США, их финансово-промышленного капитала. Однако жизнь не стоит на месте, и ее движение определяет необходимость внесения корректировок и дополнений к существующему раскладу сил. Поэтому перейдем от 40-х годов к 70-м.

Именно тогда прошли исследования, опубликованные в материалах Римского клуба - «Пределы роста», в которых приводилось соотношение роста численности населения Земного шара, потребления на душу населения и убывания природных ресурсов, особенно критического относительно нефти и газа, что диктовало необходимость взятия под контроль этих процессов – демографии и потребления, при этом, в первую очередь, энергоресурсов. Именно тогда это становится мейнстримом мировой политики, определившим и определяющим по сей день политические события. Отметим, что в связке нефть-газ нефти принадлежит приоритетное место как сырью для производства моторного топлива, определяющему фактору современных войн. При этом распределение мировых нефтяных запасов и их потребление носит парадоксальный характер. Основные запасы нефти расположены в восточных мусульманских странах, потребление сосредоточено в христианских странах Запада.

В этих условиях несмотря на то, что нефть самой богатой этим сырьем страны, Саудовской Аравии, как и других стран Персидского залива (Кувейт, Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн), находилась и находится под контролем США, одним из императивов для глобального господства Америки в мировом масштабе становится контроль над мировыми запасами и потреблением энергоресурсов всей планеты. В первую очередь взятие под контроль запасов нефти СССР, занимающих в мировых запасах этого сырья второе (порядка 19 процентов) после Саудовской Аравии (порядка 35 процентов) место. Цель была достигнута путем развала СССР. Далее Ельцин был проведен через кабинет глобального мирового игрока на нефтяном рынке, Рокфеллера, где оговорены были условия его нахождения на президентском посту на второй срок под гарантии перехода нефти от государства в частную собственность через механизм залоговых аукционов. После этого нефть и, соответственно, финансовые поступления от реализации энергоресурсов оказались в руках частных лиц. СССР из сверхдержавы был трансформирован в нефтяной придаток Запада, при этом с большим числом предписаний и ограничений со стороны США в проведении собственной энергетической политики.

Однако помимо СССР, а далее Российской Федерации в мире оставались и другие значимые обладатели нефти, неподконтрольные Соединенным Штатам, расположенные в основном на Ближнем и Среднем Востоке, исповедующие ислам, на эти страны в целом приходится порядка 60 процентов мировых запасов нефти. И тогда возникает широчайшим образом разрекламированный и растиражированный труд агента ЦРУ Самуэля Хантингтона о фатальной неизбежности столкновения цивилизаций, где противопоставлены друг другу как противоборствующие и не сводимые к общему знаменателю цивилизация западная и восточная.

После этой артподготовки последовало 11 сентября. После чего борьба за нефть и коммуникационные подходы к ней стали широко осуществляться под девизом борьбы с терроризмом на территориях стран, обладающих стратегическими сырьевыми ресурсами и транспортными коридорами к местам ее нахождения. Так возникло, вслед за хантингтоновскими сентенциями о неизбежности столкновений Западной и Восточной цивилизаций, понятие Большой Ближний Восток, в который были включены страны не по географическому признаку, а по уже упомянутой категории обладания энергоресурсами или являющимиеся территориями, обеспечивающими транспортировку в надлежащем направлении этих природных богатств.

Так, Афганистан является не только страной, богатой природными ресурсами, в том числе урановыми рудами, но и подступом к богатейшим сырьевым ресурсам Средней Азии. Помимо Афганистана, «борьба с терроризмом» на Большом Ближнем Востоке наиболее радикально коснулась стран, где добыча и экспорт нефти не были подконтрольны США и транснациональным нефтяным гигантам, стран, где нефть находилась в госсобственности. Под надуманными предлогами были свергнуты режимы в Ираке и Ливии. Запалена гражданская война в Сирии, в тисках санкций находится Иран. И здесь мы приближаемся к сегодняшним событиям. Предварительно укажем, что примерно за 20 лет, прошедших после залоговых аукционов, передавших нефть в частные руки, с приходом И. Сечина в госкомпанию «Роснефть» ситуация изменилась. На сегодня 20 процентов добываемой в России нефти приходится на госкорпорацию «Роснефть». И почти все 100 процентов газа – на госкорпорацию «Газпром». (Стоит указать, что государственными эти компании можно назвать только условно. Являясь таковыми юридически, они полностью управляются узкой группой лиц исходя из собственных интересов.) Тем не менее нахождение, даже номинальное, в госсобственности этих гигантов противоречит однажды уже упоминавшемуся общему закону теории систем, который гласит: «Один элемент системы не может быть в состоянии качественно ином, чем вся система». Система же состоит из транснациональных частных монополий, к которым, согласно существующим глобалистским установкам, должна перейти сечинско-миллеровская госсобственность на нефть и газ. Что может произойти путем замены путинско-сечинской команды на команду, которая бы передала энергетические ресурсы России под контроль США и транснациональных гигантов.

В существующих реалиях добиться этого можно проще всего сбросом цен на нефть и ее производные, ввергнув Россию в кризис. Если учесть, что порядка 50 процентов, если не больше , наполнения бюджета России приходится на энергоносители, то сила такого удара не может быть не очевидной. Этот дамоклов меч висит над нынешней властью и в любую минуту может обрушить экономику России и соответственно власть Кремля. Катастрофических последствий подобной ситуации как для себя лично, так и для страны в целом не могут не понимать в Кремле. Именно этот сценарий готовился США и совсем недавно проходили на этот предмет встречи представителей США с властями Саудовской Аравии. И возможно, только потому, что информация о намечавшемся сговоре получила широкую огласку, сценарий этот пока придерживается. Однако он не отменен. Отсюда желание Кремля в лице И. Сечина скинуть с себя во что бы то ни стало нефтедолларовую удавку, нарушить правила вначале упомянутой Большой, начатой бреттон-вудскими соглашениями, Игры, вести свою контригру, резко поменяв вектор сотрудничества с Запада на Восток, в частности, ориентируясь на Китай.

Опыт второй мировой войны говорит, что США повторяют имеющийся у них опыт. На этот раз англосаксы сталкивают с Россией объединенную Европу. В результате в выигрыше останется Китай, получающий в этом случае вне конкуренции с Европой доступ к российским недрам и экспортным поставкам её нефти и газа. Выигрывают также США, для которых складывающаяся на Украине ситуация открывает широкие перспективы для поставок в Европу собственного сланцевого газа, ещё жёстче привязывая к себе Европу, ставя ее в полную и рабскую в зависимость от Штатов.

Ответить на вопрос, удастся ли И. Сечину переломить мировое господство нефтедоллара и создать независимую от него денежно-финансовую систему, весьма трудно. Тем более что денежно-финансовая система России не носит самостоятельного характера и практически управляется и регулируется США. В России нет Госбанка. Его функции фактически выполняет ФРС США. Таково для России полученное от Ельцина наследство. Отмечается, что взятый в 1991 году ошибочный курс на полную зависимость российской экономики от США до сих пор не пересмотрен. Российские межбанковские расчеты идут через США. По системе кодов, пишет известный юрист, член Совета Федерации Е. Тарло, Россия информирует о каждой операции Федеральную Резервную систему США. Все расчеты по российскому экспорту проходят в долларах, что ставит экономику России в существенно зависимое положение, в частности, российский экспорт. Это говорит, сколь амбициозную и трудно решаемую, скажем более, опасную задачу ставит И. Сечин. Тем не менее, наступило время, когда не ставить ее, даже при отсутствии гарантий ее решения, нельзя. Украина же полигон, где пробуют силы Россия и США. Известно, что решение Совета Федерации о присоединении Крыма было продавлено усилиями И. Сечина.

Из чего исходил этот политик, когда проводил операцию «Крым» в обход всех существующих правовых норм, ставя Россию юридически в положение агрессора, обрекая на санкции и возможную изоляцию, однозначно ответить трудно. Ведь известно, что исторические доводы не являются аргументами в правовом поле. Что существуют положения Хельсинского акта, согласно которым каждый народ имеет право на самоопределение. То же говорится и в уставе ООН. Однако И. Сечин пошел другим путём. Возможно, имел значение фактор времени и существовала реальная опасность вхождения кораблей военно-морского флота США в Севастополь и другие порты Крыма, или такой момент, как продажа портов Крыма Януковичем Китаю и возможность сговора между США и Россией против интересов Китая. Можно предполагать, что этот шаг имел и провокационные цели – вывести ситуацию и отношения России с США из вялотекущего, латентного процесса на острое противостояние, в котором российская ментальность срабатывает лучше и эффективнее, и присоединение Крыма имело целью спутать и смешать карты и начать Большую Игру по новым, более соприродным и естественным для России законам.. В этом же направлении работает и заявленная готовность России скупать, несмотря на санкции, нефть Ирана и самостоятельно выводить ее на экспорт. В целом же надо отметить, что продекларированное Россией военное решение крымского вопроса вывело ситуацию на рубеж, отступление от которого будет воспринято российским обществом как поражение.

И тем не менее, при всей серьёзности украинского вопроса, необходимость уйти от нефтедолларовой зависимости, создать иную реальность и собственные правила игры не должна отходить на второй план. Украинская реальность радикализирует ситуацию и актуализирует необходимость создания новых центров силы и управления. Каковы будут потери и обретения от этих действий, просчитать трудно. Но что необходимость в них давно назрела – несомненно. Всячески поддерживая Восток Украины в его стремлении к независимости от Киева, в том числе добровольческим движением, медицинской и прочей помощью, нельзя забывать, что задача нейтрализации угрозы, идущей от нефтедолларовой зависимости, остаётся стратегической задачей первостепенной важности.

Как отмечалось в начале статьи, рост численности населения и потребления на душу населения в условиях убывания сырьевых богатств в недрах земли в сочетании со стремлением капитала к неуклонному росту, то есть игнорированием вышеназванных факторов, создают угрозу и критическую социально-экономическую ситуацию мирового масштаба. Выход из этой отжившей и агонизирующей модели западного мира для России, на наш взгляд, не имеет альтернативы. Тем более, что у России имеется огромный опыт гармонизации вышеприведённых противоречий и построения общества, основывающегося на иных социальных и экономических принципах. Этот опыт может быть реанимирован и обогащен новым опытом, который обеспечит развитие страны без катаклизмов и уведет ее от неотвратимо грядущих в противном случае потрясений. Положительным катализатором здесь могут послужить подходы к вопросам собственности в новообразованных государствах Украины, в частности, ДНР. Изменения же во внешнеполитическом курсе должны, несомненно, сопровождаться соответствующими корректировками во внутренней политике, в экономической, социальной, культурной и образовательной среде. Успешная внешняя политика обеспечивает поддержку внутренней, а внутренняя – внешнеполитические успехи. Хотелось бы, чтобы российская государственная модель соответствовала этой аксиоме.

Сэда Вермишева

P.S. Уже после завершения работы над статьёй в Интернете появилось сообщение о решении председателя правительства Д. Медведева продать 19,5 процента акций «Роснефти» Китаю. Делать выводы оставляю читателю.

 

http://svoim.info/201426/?26_3_2