За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Европа гнется под игом капитала

 

 С конца XX века Европа упорно и методично создавала Шенгенскую зону. Для обывателя она представляется верхом удобства: свободное передвижение по территории Европы, отсутствие пограничного и таможенного контроля, единая валюта.

 

Единая валюта

 

Единая европейская валюта – это цель, во имя которой создавалось единое территориальное пространство. Капитализм имеет свои интересы и все приспосабливает под них. Европейский капитализм вырос из генуэзского наднационального отношения к капиталу. Он одержал победу над замешенном на национальном интересе венецианским и начал победное шествие по планете.

 

Шенгенской зоне рефреном вторит ЕЭЗ (Европейская экономическая зона). Она создает, обеспечивает функционирование и является территорией для евро. ЕЭЗ породила крупный капитал, который не играет по правилам государства, а изменяет страну для своих нужд.

 



Зона существует для единственной цели — увеличения прибыли. Она включает несколько обязательных условий:

 

1. свободная торговля товарами;

2. свободная торговля услугами;

3. свободное передвижение трудовых ресурсов;

4. свободное передвижение капитала.

 

Создание евро и территории его распространения повлекло за собой унификацию экономики. Создается единая банковская система для евро, задаются единые обменные курсы, процентные ставки по кредитам и согласовываются бюджетные параметры. Для решения этой задачи во Франкфурте-на-Майне был учрежден Европейский валютный институт. Эта организация конструировала евро и наблюдала за течением экономических процессов. 1 января 1999 года в 00.00 часов по европейскому времени единая валюта Европы стала официальной для безналичных расчетов.

 

На этом задача капитала была выполнена. Все препоны для роста прибыли были сняты. Банкиры и деловые люди получили невероятную свободу действий, снизили расходы за счет единообразия и доступности расчетных институтов в любой стране, присоединившейся к ЕЭЗ. Шенген и введение наличной валюты было тем куском сыра, за который страны Европы заставили отказаться от национальных государств.

 

Обратите внимание, что не все страны, входящие в экономическое пространство, принадлежат Шенгену. Румынию и Кипр туда не взяли, хотя они и члены ЕС. Все страны, которые присоединились позже к еврозоне, не обязательно входили в Шенген, но стали членами ЕЭС. Форматирование экономики и синхронизация законодательства под потребности капитала были обязательны для всех.

 

Их рынки и промышленность стали легкой добычей для крупного европейского капитала, который вытеснил национальную буржуазию, заменив ее наднациональной. Платой за покорность были дешевые кредиты в евро.

 

Исторические неожиданности

 

Миграционный кризис все испортил. Опасаясь за свою жизнь и безопасность, страны стали срочно восстанавливать пограничные линии. Симпатии людей перешли к радикальным, национальным течениям. Возврат обывателя к традиционной форме существования угрожает власти денег.

 

Верные крупному капиталу еврочиновники выступают с речами, в которых защищают главное — ЕЭЗ.

 

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини оправдывает кельнские события. Забыв про права и свободы человека, еврочиновница утверждает шокирующие вещи: «насилие было всегда и будет». Она оправдывает нарушение прав женщин и даже не сочувствует несчастным.

 

В свою очередь председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер более корректен и близок к правде, он опасается, что контроль над границами останется навсегда.

 

Юнкер сетует: «Над шенгенским пространством нависли очень значительные риски, можно сказать, риски выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка».

 

Защитные рефлексы, вызванные дикими выходками мигрантов, провоцируют рост национальных интересов и самосознания, а это опасно для владельцев денег. Напуганное население сворачивает к традиционной форме устройства своей жизни – национальному государству, к тому мироустройству, которое помогало людям выжить. Возврат к границам угрожает беспрепятственному обороту капитала. Такое развитие событий, безусловно, не может быть реализовано. Деньги превыше всего.

 

Нам выпало быть свидетелями интересного политического противостояния между капиталом и государством.

 

Возможно несколько сценариев.

 

Два наиболее реалистичных: победа капитала путем уничтожения или жесткого изменения ценностей.

 

Для этого нужно задавить культурный код европейцев. Фактически уничтожить свой источник. Сделать это можно комбинацией из силовой составляющей и усилением давления «евроценностей» на сознание людей. Например, полицейский террор за попытку себя защитить: наблюдаем разгон демонстраций в Кельне и голландском Хесе, читаем речи имама Кельна, который диктует европейцам нормы поведения. Если это не сработает, то власть имущие опробуют другой вариант.

 

Способом победы денег над странами может стать жесткое изменение ценностей. Возможен полный запрет на въезд в Шенген иностранцам, возможны расовые или религиозные запреты, усиление границ Шенгена. Для этого капитал привлечет не популярных ныне радикалов, а какой-либо их суррогат.

 



Оба варианта сохранят бестаможенную еврозону с единым банковским аппаратом и валютой. Это означает готовность Европы к созданию Трансатлантического торгового союза, о котором так хлопочет Америка.

 

Противоположный двум первым: государство одержит верх над капиталом.

 

Тогда мы сможем увидеть Европу такой, какой знаем ее из литературы и истории: милую и знакомую. В политике этой Европы не будет главенствующего места для США. Этот сценарий почти невозможен.

 

Но тут возникает другая опасность – сценарий 1933 года (приход Гитлера к власти и рождение Третьего рейха). Оба сценария и антисценарий содержат опасность прихода к власти вечного бича национальных государств – фашизма.

 

Остается только делать ставки.

 

Р.S. Обратите внимание, что Швейцария – единственная страна, которая присоединилась к Шенгену и торговой ассоциации, но не является ни членом ЕС, ни ЕЭЗ. Банкиры умеют охранять свои деньги.

 

Евгений Радугин

 

http://kalmius-info.ru/economica/statji-ob-economice/evropa-gnetsya-pod-igom-kapitala.html

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Европа гнется под игом капитала