За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

СТАЛИН: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПРАВДЕ

21 декабря 1879 года родился И.В. Сталин


За минувшее десятилетие на наших глазах кардинально изменилось место, занимаемое в общественном сознании феноменом Сталина. Шквал клеветы, инициированный в конце 80-х годов прошлого века и явившийся прямым продолжением хрущевских 50–60-х, по происхождению троцкистской, а по сути – антисоветской кампании, был призван, по замыслу её вдохновителей раз и навсегда отождествить в сознании людей само сталинское имя со всем черным, позорным и преступным. Между тем даже официальные СМИ пестрят сегодня сигналами растревоженных чиновников, «правозащитников» и прочих о пугающем их росте позитивного восприятия согражданами личности Сталина. Объяснение ищут в чем угодно: в «дурной» советской наследственности, в неизжитом комплексе тоталитаризма, в происках экстремистских деятелей и организаций. Помалкивают лишь об одном. Как и полвека назад, обличение Сталина понадобилось для того, чтобы отвлечь внимание народа от лиц и событий, публичная оценка которых была бы крайне нежелательна.
Но почему именно Сталин? И отчего столь масштабные, беспрецедентные усилия обличить «тирана» вновь и вновь оборачиваются ровно противоположным результатом? Не потому ли, что разоблачители под аккомпанемент «развенчания культа личности» и «ликвидации белых пятен истории» уничтожают реальные социальные достижения, которые и были целью жизни и деятельности борцов за народное счастье, а значит, и этой самой ненавистной для них личности? Люди наши, которым уже набило оскомину визгливое и малодоказательное кликушество, поневоле сравнивают, чего их лишают и чем собираются потчевать «благородные радетели за свободу и демократию». И разве удивительно, что никто уже не верит «разоблачениям», изрекаемым своекорыстными и непорядочными деятелями, не достойными ни доверия, ни элементарного уважения?
А где же на самом деле эта правда? И есть ли она вообще?..

Откуда берутся вожди
Еще несколько лет назад «творцы», вроде Радзинского, были способны привлечь внимание публики. Нынче же сталиноедские фолианты этого деятеля никчемно пылятся на полках магазинов, разделив судьбу своего автора. А кто вспомнит сегодня другого поборника «правды о Сталине» – генерала Волкогонова? А был в свое время «столп» и «корифей»…
Даже страшно вообразить, сколько бумаги и кинопленки было растрачено ими и подобными им старателями! И что?
Как ни парадоксально и невероятно это прозвучит, спустя век так никто и не удосужился как следует издать работы самого Сталина, прежде всего той поры, когда он формировался как борец и революционер. Живя, как перекати-поле, между арестами, высылками и побегами, молодой Джугашвили умудрялся активно участвовать в организации забастовочной борьбы закавказских рабочих, вел жесткую полемику с меньшевистским оппортунизмом в листовках и на страницах большевистской прессы, отвечал за бесперебойную работу нелегальных типографий, создавал партийные комитеты и организовывал революционную деятельность на местах. Например, в июне – июле 1907 года Иосиф Джугашвили редактировал большевистский орган «Ахали Цховреба» («Новая Жизнь»), до закрытия было выпущено больше 20 номеров, в каждом из которых были его статьи. В 13-томные Сочинения, изданные в 40-е годы прошлого века, эти статьи, как и многие другие, не попали; сам Сталин в этом издании стремился максимально ужать дореволюционный период, перенеся центр тяжести на период становления и укрепления Советской власти в СССР. Первоначальные же планы издания после концентрации всех дооктябрьских сталинских текстов указывали на то, что до 1917 года должно было быть четыре, а не два тома. Заметим, что для полного их издания едва ли хватит шести.
В текстах, оказавшихся за рамками первого издания, Сталин выступает ярким и умелым полемистом, неизменно кратко и ясно, и при этом образно формулирующим и цель, и средства к ее достижению. Вооруженный теорией практик, стремительный, задиристый, уверенный в том деле, которому посвятил жизнь, – вот молодой Сталин, каким предстает он перед читателем со страниц своих ранних работ. Чего стоят одни названия: «Рвутся оковы!», «Пролетариат борется, пролетариат не унимается…», «Черносотенцы в красном одеянии», «Что мы имели и чего нам недоставало», «Улица заговорила!», «Гегемония пролетариата в нынешней революции». А ведь их число превышает несколько сотен, и подавляющее большинство никогда не переиздавалось… Не странно ли, что нам рассказывают о юности и молодости вождя устами волкогоновых-радзинских, когда под спудом остается такой исторический материал? Да есть ведь другие, не менее интересные источники…

Сталин и департамент полиции
Сегодня, когда окончательно протухли антисоветские утки про сотрудничество Сталина с охранкой, кайзеровское золото для Ленина, документы Сиссона и прочие и апелляция к этим «сюжетам» недвусмысленно изобличает корыстных провокаторов, бесконечно далеких от исторической науки, читателю будет небезынтересно узнать о том, что на самом деле существует целый пласт материалов департамента полиции и отдельного корпуса жандармов, посвященных сталинской персоне. Количество только выявленных текстов приближается к двум сотням. И, несмотря на, казалось бы, столь живой (впрочем, чаще нездоровый) интерес некоторых исследователей к теме, тексты эти не спешат вводить в научный оборот. На сегодня, пожалуй, существует только одна специальная публикация на эту тему, принадлежащая Софье Марковне Познер (Архивные материалы о революционной деятельности И.В. Сталина. 1908–1913 гг. // Красный Архив. 1940. № 2). А между тем знакомство с этими документами в целом дает яркое представление о быте революционера-нелегала в России 1900-х годов вообще и о том, как «намучились» охранка и полиция с неуемным Кобой-«Кавказцем» в частности.
Сбежав из сольвычегодской ссылки в июне 1908 года, в июле Джугашвили уже в Баку. Помимо всего прочего он берется срочно налаживать нелегальную партийную печать, ибо уже год как не издается большевистский «Бакинский Пролетарий». Секретные агенты бакинской охранки «Фикус» (Н.С. Ериков) и «Михаил» (М. Коберидзе) прилежно доносят, что, мол, появился руководящий работник Коба, что готовится новый номер газеты. Ввиду опасности провала техника (станки и шрифт) переводятся на новое место. И как только оно будет известно, «можно брать». Время идет, выходят новые номера боевого нелегального органа, а технику, за размещение и безопасность которой отвечает Джугашвили, взять так и не удается…
В этой связи департамент полиции выразил свое отношение к ситуации в телеграмме начальнику Бакинского охранного отделения: «Из представленного Вашим Высокоблагородием
5-го текущего сентября за № 2881 отчета наружного наблюдения… усматривается, что в названном городе имеется собственная, по-видимому, типография… в коей совершенно беспрепятственно печатается нелегальная газета «Бакинский Пролетарий», находящая себе широкое распространение среди местного населения… Принимая во внимание, что в задачи политического розыска отнюдь не может входить подобное допущение свободного развития деятельности противоправительственных организаций и что цель розыска состоит в предупреждении и подавлении в самом зародыше не только возможных выступлений политических сообществ, но даже и самого их образования, прошу Вас, милостивый государь, принять самые решительные меры к постановке розыска во вверенной Вашему наблюдению местности на достодолжную высоту, путем приобретения хорошо осведомленной агентуры, дабы иметь в будущем возможность в корне пресекать всякое злоумышление революционной среды».
Меры эти, впрочем, эффекта не возымели.
Вот еще сюжет. Спустя два года, после еще одного ареста и отбытия новой ссылки, Джугашвили жил в Вологде и готовился к работе разъездного агента ЦК. Департамент полиции, однако, знал об изменении его партийного статуса и не снимал с него негласного полицейского надзора. Было ясно, что бездействие «Кавказца» (обозначение Джугашвили в отчетах наружного наблюдения) продлится недолго, его боялись упустить. Начальник Вологодского ГЖУ докладывал в Московское охранное отделение: «Узнать по какому адресу и откуда она [корреcпонденция] получается не представляется возможным, так как Джугашвили, будучи видимо очень хорошо знаком с техникой наблюдения, ведет себя крайне осторожно… Присовокупляю, что на благоприятные результаты обыска у него в Вологде рассчитывать нельзя в виду его крайнего конспиративного образа действий». И рекомендует: «Джугашвили очень осторожен и вследствие этого наблюдением легко может быть потерян, являлось бы лучшим производство обыска и ареста его ныне же в Вологде…»
Впереди был новый арест в результате действий провокатора А.С. Романова (кличка «Пелагея»). Ссылка. Новый побег. И опять арест, на этот раз радением другого секретного сотрудника – Р.В. Малиновского («Портного»). И все перемещения Джугашвили, вся его переписка, контакты, насколько это было во власти полиции, находились под пристальным вниманием полицейского ведомства. Объемная документация по этому поводу, донесения секретных сотрудников, отчеты наружного наблюдения, справки, экспертизы, протоколы допросов и обысков – десятки и сотни документов, сосредоточенных в хранилищах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), еще ждут своих исследователей и читателей.

Нераскрытые тайны Гражданской
Пожалуй, как это ни парадоксально, одним из самых недостаточно освещенных в документальной исторической литературе периодов сталинской деятельности надо признать Гражданскую войну. И это несмотря на подготовку в конце 30-х годов нескольких тематических сборников о Царицыне и обороне Петрограда, а также подборку текстов в томе 3 первого издания Сочинений. Когда при Хрущёве «выяснилось», что Сталин «не способен руководить войсками без глобуса», его реальный вклад в подготовку и проведение боевых операций на фронтах Гражданской перестал быть предметом исследований. А между тем архивы хранят сотни и сотни политических и оперативных документов, касающихся этой темы и до сих пор не опубликованных. Сейчас определенный интерес к ней как будто возник вновь, и конечно, в критическом ключе, что, впрочем, не приводит к обнародованию этих материалов. Да оно и понятно: так проще реанимировать старые антисталинские концепции и вынашивать новые.
Мы же остановимся на одном эпизоде, также не нашедшем освещения в исторической литературе, но по несколько иным причинам.
В ходе исследовательской работы в РГАСПИ сотрудники Рабочего университета имени И.Б. Хлебникова, изучавшие неизвестные сталинские документы, обнаружили две телеграммы, посланные Сталиным из Москвы в Царицын 18 и 19 сентября 1918 года. В эти дни он был вынужден прибыть в столицу для участия в заседаниях нового органа – Революционного военного совета республики, членом которого был назначен. Напомним: в это самое время разразился конфликт между Троцким и его назначенцами, с одной стороны, и Военным советом Северокавказского военного округа, а затем Южного фронта, осуществлявшим реальное руководство обороной Царицына, – с другой.
Обе телеграммы до сих пор нигде не публиковались, не упоминаются ни в одном исследовании по Гражданской войне и обороне Царицына, ни в одной биографии Сталина. И немудрено – в архиве обнаружились бланки, содержащие шифрованный текст, но нет их расшифровок. По первым и последним фразам, переданным открытым текстом («Историю конфликта знаю. Требование [зашифрованный фрагмент] выполнению не подлежит…», «…Подробно в личной беседе»), можно заключить, что телеграммы касаются не столько военных, сколько политических вопросов. Чьи требования не рекомендует выполнять Сталин Военному совету Южного фронта? Почему он не всё доверяет даже шифрованной переписке? Ясно, что речь идет о конфликте между высокопоставленными должностными лицами (способными отдавать указания Военному совету фронта) или ведомствами. На дешифрование текста у нас ушло несколько месяцев, зато в результате был получен совершенно неизвестный документ, из которого мы узнали о межведомственном конфликте между Южным фронтом и Высшей военной инспекцией. Конфликт возник на почве распоряжений председателя инспекции Н.И. Подвойского о создании в рамках Южной завесы (существовала до создания Южного фронта) новых участков. Его отголоски нашли отражение в протоколе заседания РВСР 17 сентября 1918 года. Попутно нам удалось воссоздать систему шифрования и личный криптографический ключ, использовавшиеся Сталиным в годы Гражданской войны.
Сталинские материалы хранят немало загадок, настоящих исторических проблем, только ожидающих своих исследователей. Где эти исследователи? Или проблемы слишком скучны? А может быть, подводит квалификация?
До сих пор не опубликованы такие ценнейшие источники по истории того периода, как протоколы заседаний Военного совета с участием Сталина в августе – сентябре 1918 года, огромный массив оперативных телеграмм царицынского и петроградского периодов. Как и целый ряд интереснейших документов 1920 года, что, безусловно, устраивает сторонников версии сознательного саботажа Сталиным и Егоровым приказов «непогрешимого» Тухачевского.
В целом же читателям до сих пор недоступны такие источники, как стенограммы Пленумов ЦК, подготовительные материалы к заседаниям Политбюро, содержащие множество авторских сталинских текстов, обширная деловая переписка между руководителями партии и Советского государства – сотни и сотни документов не только раннего периода, но и острых 30-х и драматических 40-х годов, а без их учета и анализа сегодня просто смешно говорить об адекватном осмыслении советской эпохи и роли Сталина в становлении первого социалистического государства, его внешней политике, организации разгрома гитлеровской Германии, создании в конце 40-х годов предпосылок к реальной мировой революции, выразившихся в формировании мировой социалистической системы.
Так что правда о Сталине не только существует. В значительной мере она доступна (исключая, разумеется, то, что наглухо закрыто в Президентском архиве, архиве ФСБ и т.п.). И сотрудникам Рабочего университета, через чьи руки эти документы проходят, предельно ясно, что наше общество остро нуждается сегодня в таком документальном «вбросе», который раз и навсегда покончит с самыми грязными наветами на нашу историю и её выдающихся деятелей. Ведь что только теперь не издают! На смену волкогоновым, радзинским и медведевым, десятилетиями поливавшим СССР грязью, пришли мастера другого пошиба, без стеснения мифологизирующие историю страны и биографию Сталина и других деятелей, что называется, как справа, так и слева. Одни стряпают фантастические сериалы и псевдоисторические исследования, другие «обнаруживают» «секретные дневники» высокопоставленных лиц, в которых Сталин предстает мифическим существом со сверхъестественными способностями. И то и другое дискредитирует само понятие исторической правды и в итоге объективно бьет по самому фундаменту, по тому, что только и позволяет нам еще сохраняться как единый и самостоятельный народ. Подобным действиям надо противопоставить подлинно научные исследования, дающие людям возможность реального анализа, сопоставления, выработки самостоятельного мнения по самым важным проблемам нашего прошлого, без знания которого, как известно, будущего нет.
Мы убеждены, что пришло время для нового масштабного академического издания сталинских сочинений, ибо Сталин – не пугало и не коммерческий бренд. Не зря он избран мишенью всех антикоммунистов мира, больше всего боящихся именно правды. Отобьем эту атаку – обретем новые силы для новых боев.

Р. КОСОЛАПОВ, С. РЫЧЕНКОВ
Декабрь 2012

Вы здесь: Главная Информация 2012 год СТАЛИН: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПРАВДЕ