За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Н.А.Андреева Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой

мы_за_советский_союз

 

Н.А.Андреева

Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой

Девяносто лет могло бы исполниться в эти дни Союзу Советских Социалистических Республик (СССР). Он был «юридически оформлен» в декабре 1922 года. И просуществовал ровно 69 лет, до декабря 1991-го, когда Борис Ельцин «со товарищи» из Беларуси (Шушкевич) и Украины (Кравчук) решил, что «пришла пора прикончить эту страну».

Союз братских республик, людей разных национальностей и вероисповедания, живших одной большой дружной семьёй, распался на разные отдельные самостийные страны.

С некоторыми их них (Беларусь, Казахстан) в последние годы делается попытка образовать некий новый союз. В частности, на экономической основе. И хотя товарообмен, судя по отчетам официальных лиц, в этом Союзе «неуклонно растет», границы прозрачны, а таможенный контроль, в частности, с белорусской стороной, отменен, получается пока не всё и «не очень».

В чём тут причина? Настолько разошлись мы с ближними своими соседями, нет, скорее даже родственниками, после развала огромной страны, что не можем уже так «дружить домами», как дружили некогда в СССР?

А сам Союз – печалятся ли о нём, например, россияне? И если «да» (как, впрочем, и «нет»), то почему?

Эти и другие вопросы «СП» задала известным в нашей стране людям. Среди них – социологи, публицисты, партийные и общественные деятели.

Нина Андреева, кандидат наук, генеральный секретарь ЦК ВКПБ (всенародную известность обрела в конце 1980-х годов, опубликовав в газете «Советская Россия» (13 марта 1988г.) статью «Не могу поступаться принципами»).

- Что для меня СССР? В первую очередь – это первое в мире социалистическое государство. Страна, сумевшая создать такой экономический строй, при котором каждый человек, подчеркиваю, каждый, имел возможность реализовать себя, свои способности, и получать при этом по разумным потребностям. В СССР было бесплатным образование как среднее, так и высшее, бесплатное здравоохранение, доступны каждому занятия спортом, музыкой, живописью…Плата за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ были ничтожно малыми и составляли не более 1-2% от дохода семьи. А теперь?.. Мы все, кто нуждался в этом, имели возможность получить бесплатное жильё от государства. Я, выросшая, с точки зрения материальной, в очень скромной семье, тем не менее, окончила школу с золотой медалью. Меня никто при этом не тащил «за уши», не требовал от меня за это некой платы или ценного подарка, как это нередко случается сейчас. Затем я получила диплом с отличием о высшем образовании, занималась наукой, затем стала преподавать в одном из престижнейших ВУЗов страны. Государство предоставило бесплатно уютную трехкомнатную квартиру («хрущёвку», очень удобную).

Такая судьба была у тысяч и тысяч советских людей. А сейчас? Сейчас, к примеру, нашим согражданам государство предлагает кредит на покупку жилья, заманивания их тем самым в долговую кабалу. Потому как на то, чтобы выплатить этот кредит, у людей уходит, бывает, почти полжизни. Иные, вложив деньги в строительство жилья, годами не могут туда вселиться из-за того, что сменился застройщик, а прежний исчез в неизвестном направлении с их вложениями…Сколько таких дел сейчас по стране, особенно в больших городах?!..

Я уже не говорю про высшее образование, на девяносто процентов ставшее платным и очень дорогим. Плата за обучение растет, а качество образования резко падает. Наши реформаторы отказались от советской системы образования, признанной лучшей в мире и на выходе мы получаем безграмотное молодое поколение – наше будущее, не знающее ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, ни своей истории, зато циничное и жестокое. Некто правильно сказал, что разложи молодёжь и нация уничтожена. Что и делается.

А какие отношения между людьми были в Союзе!.. Весь мир удивлялся и завидовал. Помогали друг другу, чем могли, поддерживали. Всегда совсем чужие люди приходили на помощь, их не надо было и звать. Никого не интересовала национальность друга. Все были равны между собой. Возможно ли подобное в современной России, где разбои, разврат, грабеж, убийства стали чуть ли не обыденностью? Целыми днями эта «чернуха» не сходит с телеэкранов и интернет-сайтов. Молодежь, подростки смотрят и – учатся «науке» как грабить, убивать, насиловать… Не удивительно, что подростковая преступность выросла в стране за время «после Союза» в несколько раз. Правительство при этом делает вид, что ничего страшного не происходит.

«СП»: О чём больше всего жалеете, Нина Александровна, думая о развале СССР?

– Во-первых, и в главных – у людей украли веру в будущее, украли уверенность в завтрашнем дне, особенно это касается молодёжи. Эту уверенность даёт только социализм, её никогда не даст капитализм.

– Во-вторых, надоела безнаказанность, особенно в отношении высокопоставленных чиновников, за совершаемые ими преступления, отсутствие действия закона, хаос и анархия во всём. У нас в стране вообще-то есть порядок хоть в чём-то?..

Лет двадцать назад в интервью американскому журналисту «Нью-Йорк Таймс» я сказала, что государство – это порядок. Теперь, судя по настроениям в обществе, всё чаще вспоминают Сталина. Сегодня порядка в стране нет, нигде не просматривается. Отношение к людям, как к рабам. Зарплата не выплачивается по нескольку месяцев. Рабов хоть кормили… Человек стал товаром, особенно это касается женщины.

Далее, посмотрите, что делается в небольших городках центральной части России. Предприятия продаются неким сомнительным частным структурам, те оперативно их банкротят, в результате рабочие остаются без средств к существованию. Снимаются семьями, уезжают, чтобы выжить, в столицу или в Петербург. А их небольшие городки пустеют, приходя в запустение. Таким способом основную массу населения принудительно делают нищими, опускают на дно жизни.

Правительство объявляет нам о «высоких» зарплатах трудящихся. Называет при этом сумму в 10-15 тысяч рублей, превышающую «прожиточный минимум», и потому, якобы достаточную для жизни. Такое ощущение, что само правительство находится в каком-то другом мире и о ценах на продукты и товары первой необходимости в России «небожители» понятия не имеют. Правда, многие нынешние работающие получают ещё иногда от своего работодателя некую сумму в конверте. Вроде милостивого подаяния с барского стола –ничтожную долю присвоенного прибавочного продукта. «Дарственная» в конверте означает также, что государство в очередной раз недополучило налогов на энную сумму, что, как обычно, обворован Пенсионный фонд, едва сводящий концы с концами.

К слову, о ценах и зарплатах. В переводе на нынешние деньги и цены, трудящиеся в СССР получали в среднем 30 000 тысяч рублей в месяц. Цены были стабильные. Зарплаты хватало на то, чтобы и поесть, и прилично одеться, и съездить отдохнуть к морю.

Больно смотреть на наших нынешних пенсионеров. Восстанавливали страну, хозяйство после войны, трудились, не покладая рук, по первому зову ехали поднимать целину, строить БАМ, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, а теперь оказались лишними людьми, «дармоедами», от которых общество пытается избавиться тем, или другим способом. За всё то, что создано старшим и нашим поколением, мы на склоне лет получаем копейки на проживание, которых не хватает на питание, оплату жилья, не говоря уже о медикаментах и платы за лечение. Стыд и позор правящей власти! Всё, созданное нами при жизни в СССР, присвоено («приватизировано») современными ворами в законе. Страна с ускорением катится в пропасть с невинной улыбкой на лицах наших правителей.

Как долго намерено наше правительство выходить из этой «паскудной» ситуации, и намерено ли вообще, и способно ли принципиально – вот главный вопрос текущего момента.

P.S. Мы (большевики) считаем, что изменить ситуацию может только смена общественно-политического строя.

25.12.2012 г.Ленинград

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Н.А.Андреева Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой