За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

24 июля 2020 г. в г. Ленинграде ушла из жизни Нина Александровна Андреева - Генеральный секретарь ЦК ВКПБ.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Граждане нищают – чиновники богатеют

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

СПРАВКА KM.RU

Классный чин в Российской Федерации – установленные федеральным законом или иным правовым актом степень, класс, квалификация (одна из трех в пределах группы должностей или одна из пятнадцати в пределах пяти групп) пригодности должностного лица для той или иной деятельности на основе наличия у него необходимых знаний, навыков и умений. Согласно ст. 5, 7 и 13 Федерального закона № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», классные чины присваиваются гражданским служащим: федеральной гражданской службы, правоохранительной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, а также, в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», служащим муниципальной службы.

Свернуть

Несмотря на стагнацию экономики, бюрократия готова экономить на чем угодно, кроме своих зарплат

В России все равны, но чиновники «равнее» других. Особенно это касается зарплат, которые растут у них в разы быстрее, чем у остального населения. И чем ближе к Кремлю, тем рост выше. По данным Росстата за первый квартал 2013 года, самые высокие зарплаты отмечены в администрации президента – около 166 000 рублей в месяц на тамошнего человека. Таким образом, быть работником президентской администрации в три раза лучше, чем простым москвичом, поскольку у последнего средняя зарплата почти в три раза ниже (62 000 рублей в месяц), и в шесть раз лучше, чем просто россиянином (28-29 тысяч рублей).

За прошедший год рост заработков в кремлевской администрации опередил инфляцию в десять раз. При этом непонятно, с чего вдруг на них проливаются такие щедроты: ситуация в экономике как была не ахти, так и остается. Рост ВВП падает, а рост зарплат ускоряется. Получается, оба эти понятия находятся в противофазе.

В конце прошлой недели Росстат опубликовал сводку за первый квартал 2013 года по оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов (центральных аппаратов министерств и ведомств). Среднемесячная зарплата госслужащих в первом квартале этого года выросла по отношению к первому кварталу 2012 года на 23,5% и составила около 64 000 рублей. Инфляция же в это время была около 7%.

В зарплатном марафоне лидируют чиновники из администрации президента и аппарата правительства. У первых зарплата в среднем выросла на 74% – до 166 000 рублей, у вторых – на 56%, до 163 000 рублей в месяц. Там и там, как говорилось, они втрое превышают среднемосковские и вшестеро – среднероссийские. Остается только предположить, что эти чиновники трудятся втрое эффективнее столичных жителей и вшестеро – россиян.

За ними следует Управление делами президента РФ – 102 000 рублей в месяц с ростом на 15,5%. Впрочем, кое-где госслужащие высокими зарплатами похвастаться не могут. Меньше других получают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Федеральном агентстве по аккредитации – 29-30 тысяч рублей в месяц. Тем не менее что-то подсказывает нам, что такое отставание сохранится недолго. Чиновники своих в беде не бросают.

Примером тому – бурный рост зарплат, который случился за последний год в Федеральной службе по финансовым рынкам – почти на 90%, до 54 000 рублей в месяц. В процентном отношении она держит первенство.

Как ни странно, есть и ведомства, в которых зарплаты сократились. Так, в МЧС номинальные зарплаты урезали на 14% – до 87 000 рублей, в Следственном комитете – на 28% (до 35 000 рублей), в Центризбиркоме – на 42% (до 54 000 рублей).

Вряд ли эти данные поспособствуют укреплению единства «народа и партии». Во всяком случае, прошлогодний зарплатный отчет Росстата вызвал волну недовольства граждан, которые убедились, что зарплаты чиновников, в отличие от зарплат обычных граждан, давно преодолели кризис и устремились в «светлое будущее». Интересно, что ранее власти зарекались индексировать зарплаты чиновников вплоть до 2014 года по причине наступившего кризиса, но сами же свое слово и нарушили, еще в 2012 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в марте объяснял рост кремлевских зарплат в эфире радиостанции Business-FM необходимостью привести их в соответствие с ранее повышенными зарплатами силовиков, а также монетизацией льгот.

Последнее, впрочем, проверить трудно. Неизвестно, каких льгот чиновники лишились и сколько денег за какую получили. Неужто теперь массово перейдут из кремлевских поликлиник в обычные, перестанут получать льготное жилье, лишатся служебного автотранспорта?

Одной из причин повышения, вероятно, является переход Владимира Путина и его команды из Белого дома в Кремль. Таким образом было отмечено это знаменательное событие.

Некоторые эксперты призывают не завидовать чиновникам, а сравнить их зарплаты с зарплатами в бизнесе и убедиться, что это не так уж и много. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, мнение которой приводит «Независимая газета», считает, что высококвалифицированный труд опытного управленца, обладающего ценными знаниями, должен хорошо оплачиваться. Да что там управленец: даже хороший сисадмин в московском банке получает около 150 000 рублей в месяц, говорит Зубаревич.

С другой же стороны, высокие зарплаты должны отражать эффективность, качество и результативность государственного управления, и с этим есть очевидные проблемы, так как эффективности часто не видно. Получается, не в коня корм.

Существует, однако, еще и третья сторона. Когда зарплаты населения растут в реальном выражении примерно на 4%, полуторакратный рост зарплат топ-управленцев в государственных ведомствах – «это политическая ошибка, потому что в условиях нарастающего недовольства населения такие вещи очень раздражают», говорит Зубаревич.

В системе оплаты труда федеральных госслужащих творится «настоящий кавардак», говорит первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. «В соответствии с указом президента назначаются произвольные доплаты и индивидуальные ставки для отдельных чиновников. Доплаты распределяются неравномерно, и средний клерк в Администрации или в правительстве получает иногда больше или на уровне федерального министра», – сообщает Дмитриева.

Такие доплаты за непонятные заслуги обошлись российскому бюджету в 2013 году в 8 миллиардов рублей. Бывают казусы, когда замминистра или начальник департамента получает официальную зарплату в три раза больше, чем президент, говорит Дмитриева.

Хотя, если вдуматься, зачем президенту или премьеру зарплата вообще? Неужто в магазин с ней ходят и рассчитывают расходы на месяц, чтобы хватило?

Тем не менее ситуация остается следующей, говорит Дмитриева: сейчас контролируются зарплаты министров, премьера и президента, остальные же должности оказываются как бы вне контроля. «Госслужба должна оплачиваться четко по табели о рангах, в соответствии со статусом, без всяких индивидуальных окладов», – считает депутат.

И с ней трудно не согласиться. В сущности, табель о рангах – это и есть индивидуальный подход. Выслужил класс – получи, не достиг – служи дальше.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/27/ministerstvo-truda-i-sotsialnoi-zashchity-naseleniya-rf/711715-grazhdane-nishcha

http://www.km.ru

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Граждане нищают – чиновники богатеют