За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

24 июля 2020 г. в г. Ленинграде ушла из жизни Нина Александровна Андреева - Генеральный секретарь ЦК ВКПБ.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Турецкая "Болотная" была масштабней

Акции с требованиями отставки правительства прошли во всех крупных городах страны — Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье. Глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что волнения зафиксированы в 48 провинциях Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что требования демонстрантов не будут удовлетворены, однако признал, что полиция при разгоне акций действовала излишне жестко.

Турецкая полиция задержала по всей стране 939 человек, принимавших участие в 90 разных демонстрациях в различных городах. Об этом вечером в субботу, 1 июня, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, которое тот сделал в эфире государственного телевидения. Гюлер рассказал также, что в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали 79 человек.

1 июня сообщалось, что полиция освободила от баррикад площадь Таксим в Стамбуле, после чего на нее вернулись протестующие.

Формальным поводом к недовольству жителей Стамбула ствали планы властей по застройке площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Парк планируется вырубить, а на его месте построить торговый центр и восстановить казармы времен Османской империи. В центре площади находится 12 метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкий народ. Кроме того, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию Ататюрка, в благодарность за военную помощь Советской России в войне 1920 г.

Вероятно, ориентированным на ностальгию по Османской империи (как в путинской России ностальгируют по империи Романовых) сторонникам Эрдогана не нравятся республиканские символы, и они предпочитают имперские казармы...

- Я бы обратил внимание, что Турецкая республика в 2 раза меньше России по числености населения, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но массовость участия граждан в политических акциях там на порядок выше. Процессы, в общем, аналогичные - протест граждан против ползучего восстановления империи в ущерб республике, то есть по сути консервативно-республиканский протест. В РФ его почему-то называют "демократическим" и даже "либеральным", но это малограмотная чушь - речь идет о массовом протесте приверженцев самых разных политических сил в защиту базовых республиканских ценностей. И вот в Турции, похоже, приверженность республике демонстрирует больше граждан, и они более сознательны, лучше организованы и в целом ясно, чего хотят, а чего не хотят. Поэтому Турция действительно республика, а Россия республика только на бумаге.

http://forum-msk.org/material/news/9926451.html

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Турецкая "Болотная" была масштабней