За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

20 мая – 1887 г. – 130 лет казни царским правительством А.И. Ульянова ( брата В.И. Ленина).

2017 год - 100 - летие ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

95 - летие создания СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ШТУРМУЮЩИЕ НЕБО

 

Гагарин

 

12 апреля – День Космонавтики. В этот день 1961 года в Советском Союзе был осуществлён первый в мире полёт человека в Космос. В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовал космический пилотируемый корабль «Восток» с советским человеком на борту – коммунистом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Триумф советской космонавтики, прорыв Человека в Космос – это ещё одно подтверждение силы и могущества социалистического строя, свободного от эксплуатации человека человеком. Это означало воплощение в жизнь дерзновенных замыслов великого русского ученого К.Э. Циолковского и выдающегося советского конструктора С.П. Королева об освоении и заселении человеком околоземного космического пространства.

Юрий Гагарин был простым советским человеком, вышедшим из обычной советской трудовой семьи.

Есть что-то символическое в жизненном пути и биографии Гагарина, – вспоминал космонавт Герман Титов. – Это – частичка биографии нашей страны. Сын крестьянина, переживший страшные дни фашистской оккупации. Ученик ремесленного училища. Рабочий. Студент. Курсант аэроклуба. Летчик. Этой дорогой прошли тысячи и тысячи сверстников Юрия. Это дорога нашего поколения…»

Гагаринский отряд был спаянным дружным коллективом, товарищи любили Юрия и одобряли выбор комиссии и Королёва, что именно он первым полетит в Космос.

Титов: «Каждый из нас горел желанием стать первооткрывателем. Между собой в разговорах мы все же склонялись к тому, что полетит Юрий Гагарин. Мы знали: он хороший товарищ, принципиальный коммунист, пользующийся большим уважением товарищей... С Юрием можно было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке».

Николаев: «По всему было видно, что первым космическим навигатором предстоит стать Юрию Гагарину. Почему именно ему? Скажу лишь одно: в этом человеке оказалось столько превосходного в знаниях и закалке, что мы, космонавты, сами не зная решения Государственной комиссии, единодушно прикинули: «Лететь Гагарину».

Леонов: «Мы между собой провели опрос: кому лететь первому. Голосование было тайным: писали записки. Только в трех записках были другие фамилии, во всех остальных – Гагарин. Ребята его любили».

Попович: «Я хоть и старше был, но все равно с удовольствием у него учился многим вещам, и выдержке, и умению руководить…»

Хрунов: «Гагарин был необычайно сосредоточенным, когда надо - требовательным, строгим. И к себе, и к людям»

Волынов: «Среди всех Юрий Гагарин выделяется веселым нравом, добрым сердцем, трудолюбием, целеустремленностью, цельностью характера, готовностью во всем помочь своим товарищам».

Терешкова: «Перед стартом Гагарин сказал: «Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением». Тогда он не знал, какой короткой, но небывало яркой, насыщенной по своему нравственному воздействию на нас, его друзей и соратников, на всех людей окажется его жизнь… В этом удивительном человеке гармонично сочетались все лучшие качества: беззаветный патриотизм, неистощимый оптимизм, доброта, трудолюбие и требовательность к себе и коллегам»

А начальник Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпов так оценил качества Юрия Гагарина: «Неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимание к окружающим людям».

«В Юре, – говорил Королев, – сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых»

«Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос... Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Вы здесь: Главная Информация 2017 год ШТУРМУЮЩИЕ НЕБО