За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Путь к победе на Плайя-Хирон

 

3116884

В апреле на Кубе отмечается годовщина событий на Плайя-Хирон, произошедших в 1961 году.

Началом Кубинской революции послужила атака казарм Монкада летом 1953 года вооруженной группой Фиделя и Рауля Кастро. Затем последовало тюремное заключение братьев Кастро, их освобождение, десант революционеров на юге острова, партизанская война, занятие Гаваны, победа новой власти по всей стране… Много событий произошло за эти годы. Сражение у Плайя-Хирон стало завершающей битвой Кубинской революции, после которой для страны наступил период мирного развития.

Суть событий, произошедших на Плайя-Хирон, сводится к следующему. Латифундисты-мафиози, лишенные своих богатств, превратились в «беженцев», обитающих на южном побережье США. Кубинцы дали им меткое прозвище – «гусанос», что значит «черви». Из их молодой поросли сформировались отряды наемников для будущей контрреволюционной войны против новой Кубы. Организатором контрреволюционных банд стали американцы, недовольные потерей «островного борделя» в 80 километрах от США. Следует подчеркнуть, что сопротивление кубинской буржуазии после победы революционной Повстанческой армии не ограничилось десантом у Плайя-Хирон. Контрреволюционеры долго и упорно шли к своему военному поражению.

С лета 1959 года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США переходит в борьбе с кубинской революцией к заговорам и диверсиям. Осуществлялись поджоги плантаций сахарного тростника, бомбардировались с самолетов города и селения Кубы, обстреливались с моря прибрежные поселения; диверсанты устраивали взрывы на кораблях, промышленных предприятиях, в крупных магазинах. 21 октября 1959 года бомбардировщик Б-26, пилотируемый бывшим командующим военной авиацией Кубы Лансом, сбросил бомбы и обстрелял из пулемета улицы Гаваны. Были убитые и раненые. В тот же день вспыхнул мятеж в провинции Камагуэй. Им руководил майор Матос, командующий местными вооруженными силами. Узнав о мятеже, Фидель Кастро прилетел в Камагуэй. Он объяснил жителям города контрреволюционную сущность мятежа и повел многотысячную толпу к казармам, где укрылись «контрас». Увидев бесполезность сопротивления, мятежники сдались.

17 марта 1960 года тогдашний президент США Эйзенхауэр издал секретное распоряжение об оказании помощи кубинским «гусанос» для подготовки военных действий против правительства Кастро. 13 декабря правительство Эйзенхауэра официально предоставило кубинской контрреволюции помощь в размере 1 млн долларов. Ранее, в апреле 1960 года американская корпорация «Юнайтедфруткомпани» выделила 8 млн долларов. Проштатовский диктатор Доминиканской республики Трухильо перевел около 5 млн долларов на снаряжение и подготовку «экспедиционного корпуса» для борьбы с кубинской революцией.

К середине 1960 года был создан крупный очаг тайной войны ЦРУ против революционной Кубы в горном районе Эскамбрай. Преступники и местные землевладельцы, недовольные аграрной реформой, были вооружены ЦРУ и сведены в бандитские отряды. Части Повстанческой армии и милиции разгромили основные силы бандитов. Однако разрозненные банды продолжали действовать здесь до 1965 года.

В начале марта 1960 года в Гавану, вопреки препятствиям, чинимым американцами, прибыло судно из Бельгии «Ля Курб» с партией оружия на борту. Заказ на эту партию оружия был сделан еще дореволюционным кубинским правительством, но бельгийцы выполнили условия контракта. 4 марта судно было взорвано агентами ЦРУ. Во время взрыва погибло 70 человек. Именно тогда была сделана легендарная фотография революционера Эрнесто Че Гевары, взгляд которого преисполнен гнева и скорби.

Было очевидно, что США всеми силами попытаются подавить кубинскую революцию. И Куба приготовилась дать ответ.

1261841240 d09cd0bed0bbd0bed0b4d0bed0b9 d180d0b0d183d0bbd18cК моменту занятия Гаваны Повстанческая армия, возглавляемая Кастро и Че Геварой, насчитывала лишь 3 тысячи бойцов. Но осенью 1959 года было создано министерство Революционных вооруженных сил. Тысячи рабочих и крестьян, представителей интеллигенции и студенчества пополнили ряды РВС. К маю 1960 года их численность достигла почти 50 тыс. человек. По инициативе Че Гевары была создана Ассоциация молодых повстанцев. Юноши и девушки приступили к изучению военного дела. К концу 1960 года численность Ассоциации также достигла 50 тыс. человек. Куба укрепляла военное сотрудничество с СССР. Советский Союз поставил новому союзнику орудия и минометы, танки и самоходки, зенитки и пулеметы. Были направлены советские военные специалисты, которые помогали наладить процесс боевой подготовки.

Создавалась народная милиция. Здесь напрямую воплощалось марксистское положение о всеобщем вооружении народа. По производственному и территориальному принципу повсеместно создавались милицейские отряды, которые превратились в массовое народное ополчение. К марту 1960 года в милицейских формированиях насчитывалось около полумиллиона человек. Иными словами, весну 1961 года революционная Куба встретила во всеоружии.

Какие планы ставили перед собой контрреволюционеры-эмигранты? Численность контрреволюционеров, вооруженных американцами, насчитывала около 1,5 тыс. человек. Со стороны могло показаться, что «гусанос» хотят повторить опыт Кастро и Че Гевары, когда революционеры, числом всего лишь в 80 человек, в 1956 году высадились на юге острова, а превратились в непобедимую повстанческую армию. Но на самом деле контрреволюционеры, в отличие от Кастро и Че Гевары, рассчитывали не столько на поддержку своих единомышленников на Кубе, сколько на помощь своих спонсоров из США. Предполагалось, что, высадившись в заливе Кочинос (залив Свиней), «червяки» объявят о создании нового кубинского правительства и позовут на помощь вооруженные силы США. Американцы предоставили своим марионеткам десантные корабли и сопровождение в виде двух эсминцев.

Высадка наемников на Плайя-Хирон началась в 1 час 30 минут ночи 17 апреля. За два дня до этого военные аэродромы Кубы подверглись налету авиации США. Американцы планировали уничтожить самолеты Кубы, но просчитались: вместо самолетов они сбросили свои бомбы на макеты, заблаговременно приготовленные кубинцами. Десант контрреволюционеров был ликвидирован новой революционной кубинской армией за 72 часа. Первый бой дали отряды местной милиции, потом подтянулись армейские части. Заработали советские гаубицы, в бой пошли танки Т-34. Транспортные корабли интервентов «Хьюстон» и «Рио Эскондидо» были потоплены. 10 самолетов Б-26 – сбиты. В ходе боя контрреволюционеры потеряли 92 человека убитыми (из них 4 оказались гражданами США) и 1197 сдались в плен. Куба потеряла убитыми 156 патриотов.

Представляет интерес социальный состав плененных контрреволюционеров. Среди них были: 100 латифундистов, 24 средних землевладельца, 112 коммерсантов, 35 промышленников, 194 военнослужащих, 89 высших чиновников, 236 чиновников помельче и 112 деклассированных элементов, из которых 65 были уголовниками.

Поражение было нанесено и контрреволюционным подпольщикам в городах Кубы. В ночь десанта кубинская «Чека» арестовала контриков, готовых поддержать интервенцию мятежами на острове.

Надежды внешней контрреволюции на мятеж на Кубе провалились. Империалисты были потрясены тем уровнем единодушной поддержки, которую оказали революционному правительству простые кубинцы. Капиталистам всего мира стало ясно, что о новую революционную республику можно обломать зубы, и лучше туда не соваться. Так Куба защитила социализм в далеком 1961 году.

Чему учит нас опыт Кубы и ее победы на Плайя-Хирон?

Во-первых, курьезными выглядят надежды современных оппортунистов, которые надеются, что можно осуществить революцию, помахав флажками или опустив бюллетени в урны. Внутренняя контрреволюция не отдаст своих богатств без боя, а на помощь ей придут империалисты из-за рубежа. Только вооружение народа и его сплоченность вокруг народного правительства обеспечат победу революционных преобразований и их нерушимость.

Во-вторых, невозможно защитить социалистические преобразования, не нанеся сокрушающего удара по рядам внутренней контрреволюции. Мягкость к буржуазным политикам, неспособность революционеров установить народную диктатуру неизбежно ведут к поражению. Кубинские революционеры не сделали этой ошибки и уничтожили гнезда контрреволюции, лишив империализм надежд на поддержку «изнутри» страны.

Товарищи! Изучайте опыт Кубинской революции от первых боев до главных победоносных сражений. Сравнивайте успехи Кастро и Че Гевары с поражениями реформистов в Латинской Америке. Нет иного пути к социализму, кроме революционного. Родина или смерть!

Дар Ветров

Вы здесь: Главная Информация 2017 год Путь к победе на Плайя-Хирон