За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

11 января 1943 г. – 75 – летие освобождения г. Пятигорска и КМВ Рабоче-Крестьянской Красной Армией от войск немецко-фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

2018 год - 200 - летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

30 - летия ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

ФСБ расставляет акценты

 

 

Накануне Дня работника органов безопасности главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин встретился с Директором ФСБ России генералом армии Александром Бортниковым.

На вопрос Владислава Фронина «Так была ли реальная доказательственная база у этих «чисток»?» (так называемых «сталинских репрессиях» - ред.), Александр Бортников ответил:

– Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд.

– Конкретные исполнители преступных деяний среди чекистов поименно известны, большая часть из них понесла заслуженное наказание после смещения и расстрела Ежова. Над ними также состоялся суд истории: в периоды массовой реабилитации 1950-х и конца 1980-х годов приговоры по их делам были признаны окончательными и не подлежащими пересмотру.

– Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые "чистки", изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

Владислав Фронин: Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные?

Александр Бортников:

– Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.

Источник: https://www.rg.ru

 

http://www.vkpb.ru/index.php/lenta-novostej/item/2947-fsb-rasstavlyaet-aktsenty

Вы здесь: Главная Информация 2018 год ФСБ расставляет акценты