За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 августа 1926 г. – 93 года со дня рождения Фиделя Кастро Рус – лидера Кубинской Революции, выдающегося деятеля мирового коммунистического и национально- освободительного движения.

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Россия vs НАТО: борьба за Арктику

 

Россия vs НАТО: борьба за Арктику

Россия vs НАТО: борьба за Арктику | Русская весна

В ответ на успешную внешнюю политику России на Ближнем Востоке — а победу в Сирии, безусловно, можно считать одной из величайших геополитических и стратегических побед нашей страны в истории современности — международное сообщество (и НАТО в особенности), сначала в каком-то смысле ошарашенное, а теперь, вероятно, и обозлённое, пытается вставлять палки в колёса и брать реванш за счёт конфликтных и спорных вопросов, касающихся наших непосредственных геополитических интересов на других континентах. 

И я сейчас даже не Южную Америку с её бурлящей и раскалённой ныне Венесуэлойимею в виду. Безусловно, это тоже в каком-то смысле бьёт по нашим позициям, но так или иначе в данном случае речь идёт о партнёре и не касается нас категорически напрямую.

Есть проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся буквально лоб в лоб и которые имеют прямое отношение уже к нашим собственным территориям.

В частности, ООН почти провокационно затягивает решение по российской заявке на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Коротко предыстория вопроса. В августе 2015-го Россия передала в соответствующие структуры ООН документ с полным научным обоснованием, подтверждающим наши территориальные притязания на 1,191 млн кв. км внутри условного треугольника Мурманск — Северный полюс — Чукотка.

Если конкретизировать максимально, наше государство претендует на присоединение ряда участков морского дна: хребта Ломоносова, котловины Подводников, района поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

Для того чтобы доказать справедливость и обоснованность наших прав на Арктику, понадобилось больше десяти лет тщательных научных исследований.

Если не вдаваться совсем уж в детали, учёные (в том числе благодаря одним из главных героев оскароносного спилберговского «Титаника» — легендарным глубоководным аппаратам «МИР-1» и «МИР-2») сумели доказать, что обозначенные в заявке территории относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

Как разъясняют учёные, упомянутые хребты и котловины — это единый блок континентальной, а не океанической земной коры, который претерпевал смещения, но никогда не отрывался от Евразии.

Одним словом, 1,191 млн кв. км внутри Северного Ледовитого океана являются частью России.

Почему это так важно? Самое время напомнить о нашем амбициозном проекте Северного морского пути, который, по сути, призван полностью перекроить логистическую и транспортную карту мировой экономики.

Я не преувеличиваю. Этот путь позволит сократить тысячи километров при транспортировке грузов по миру, а следовательно, существенно, если не сказать кардинально повлияет на систему международной торговли в принципе.

Читайте также: США готовятся к «холодной войне» с Россией в Арктике

Насколько морские пути являются важными для мировой экономики, позволяет судить история Панамского канала, ради контроля над которым США, вопреки всем международным нормам, осуществили военное вторжение в латиноамериканскую страну. Американцы понимали: Панамский канал позволяет манипулировать колоссальными финансовыми потоками.

Аналогично можно сказать и о Северном морском пути. Создав и разработав его концептуально и технически, Россия получает экономические возможности грандиозных масштабов.

Только вот для того же НАТО, очевидно не заинтересованного в экономическом процветании нашей страны, это будет очередным, почти военным поражением.

Сейчас претензии на Арктику, помимо России, имеют несколько государств в этом регионе: США, Канада, Исландия, Норвегия и Дания, контролирующая Гренландию. В общем, не надо быть военным экспертом восьмидесятого уровня, чтобы понимать, какое место эти страны занимают в системе координат НАТО. Их задача — совместными усилиями не допустить того, чтобы мы осуществляли полный контроль над Северным морским путём.

На данном этапе противодействие выстраивается элементарным затягиванием вынесения решения ООН (на которое, естественно, НАТО имеет собственные рычаги влияния) по российской заявке на расширение своих территорий в Северном Ледовитом океане.

Научные аргументы ооновских чиновников, похоже, не особо волнуют, когда речь идёт об экономическом и геополитическом противостоянии Запада и России. Последний раз нашу заявку обсуждали в рамках 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в августе 2016 года — с тех пор (а прошло больше двух лет) решение по Арктике методично откладывается.

Тем не менее важно отметить, что, несмотря на игнорирование со стороны ООН, Россия продолжает не только исследовательскую, но дипломатическую работу на арктическом направлении. В частности, создаёт параллельные с ооновскими площадки для обсуждения вопросов, связанных с континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.

Так, например, в апреле в Санкт-Петербурге пройдёт масштабный международный форум по Арктике, целью которого будет привлечение инвестиций, в частности из Индии и Китая, разработка совместных проектов по добыче полезных ископаемых и разрешение противоречий между арктическими государствами, минуя напряжённость и эскалацию (путём нейтрализации или обхода санкций, компромиссов между государствами по порядку действий в регионе без гонки вооружения, принятия совместных международных договорённостей).

Это, конечно же, говорит о том, что борьбу за Арктику мы проигрывать не собираемся ни при каких обстоятельствах. Хотя мы делаем ставку пока что на «мягкую силу», но даже геополитические интриги НАТО не смогут нас остановить.

 

Семён Пегов

 

http://rusvesna.su/news/1549351411

Вы здесь: Главная Информация 2019 Россия vs НАТО: борьба за Арктику