За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

21-23 октября 1918 г . - 101 год назад в г. Пятигорске были зверски расстреляны члены ЦИК Северо-Кавказской Республики т. В. Крайний, А. Рубин, С. Дунаевский, Б. Рожанский, М. Власов предателем Сорокиным. ». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2019

 

 

Во Владивостоке с 4 по 6 сентября 2019 г. проходил V Восточный экономический форум (ВЭФ 2019). Всего на форуме ожидалось около пяти тысяч участников из более чем 50 государств. Но на площадке форума собралось более 8,5 тысяч человек из 65 стран мира, 440 компаний.

     Главным событием первого дня работы стало посещение Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди судостроительного завода "Звезда". Как показали дальнейшие события, холдинг "Вертолеты России" отмечает на Дальнем Востоке прогресс в реализации российско-индийского проекта вертолета Ка-226Т. Этим был задан тон развития событий на ВЭФ 2019, каким его хотели бы видеть ведущие представители форума – Россия и Индия. Один из наиболее важных итогов встречи — создание зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Индийскому лидеру так понравился Дальний Восток, что он заговорил по-русски.

Условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста сформированы. В этом регионе и дальше будут запускаться крупные проекты и стройки, заявил российский президент. В. Путин добавил, что достижения в экономике Дальнего Востока нужно конвертировать в "социальный рывок". Но с путями для «рывка» всё выглядело не так здорово.

Дебюрократизация государственных функций, связанных с сопровождением транзита грузов через Россию, является залогом выполнения целей комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), заявил владелец группы "Дело" Сергей Шишкарев. Северный морской путь станет серьезным конкурентом Транссибирской магистрали в доставке транзитных грузов из Азии в Европу. И похоже, среди российских владельцев транспортных путей началась схватка за сферы влияния на транспортировку товаров из Юго-Восточной Азии в Европу. Потребности российской экономики тут как сбоку припека.

            После того, как на второй день работы ВЭФ прибыл премьер-министр Японии С. Абэ, запестрили сообщения: Российско-японский медцентр построят в Хабаровске; Алмазный центр создадут во Владивостоке; на Камчатке построят новый золотой рудник; Россию и Китай свяжет новый ж/д маршрут Владивосток – Суйфэньхэ – Владивосток. Новые заводы, "умные города" и ипотека под 2% – открывали сияющие перспективы

            Сторона – устроитель ВЭФ 2019 – так увлеклась распродажей всего, что ситуация напомнила времена 90-х, когда всё продавалось.

В. Путин сообщил, что предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России новейшие вооружения, в том числе гиперзвуковое оружие, но США заявили, что сами планируют произвести аналоги.

            Россия в эксклюзивном порядке пошла на безвизовое посещение японцами Курильских островов, и на фоне этого странно, что Токио не выдает визы жителям российского Крыма, заявил В. Путин.

            Работа по ликвидации накопленного экологического ущерба в России затруднена тем, что в стране нет точной информации о количестве захоронений опасных отходов, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев.

            Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков считает, что заявления, сделанные ранее главой норвежского МИД Ине Мари Эриксон Серейде о сомнениях в экономической целесообразности Северного морского пути и планах Норвегии провести проверку его соответствия экологическим стандартам, направлены на сдерживание развития России в арктическом регионе.

            Льготную ипотеку для дальневосточников под 2%, о начале выдачи которой с текущего года в ходе пленарного заседания ВЭФ заявил В. Путин, могут получить 17,8 тыс. нуждающихся в жилье молодых семей. Ожидается, что ею воспользуется каждая вторая такая семья, следует из презентации Минвостокразвития. Учитывая начавшийся отток российского населения с Дальнего Востока, цифру нуждающихся в жилье следовало бы увеличить, как минимум, до полутора миллионов молодых семей. Но денег традиционно нет, поскольку они из российских банков имеют свойство уходить в офшорные зоны, где их уже никто не находит.

            Россия может стать одним из полноправных мировых лидеров по созданию сети связи 5G, заявил генеральный директор АО "Российская венчурная компания" (РВК) Александр Повалко. "Сегодня есть реальный шанс создать собственный продукт в области 5G и выйти на международные рынки. На данный момент технологией 5G владеют, в разных конфигурациях, Китай, Южная Корея и США. Россия может стать четвертым мировым лидером в этой области, у нас есть серьезный шанс этого добиться. Технологически у нас уже существуют собственные разработки в этой области, в том числе у новосибирских компаний. Пока нет одной компании, которая может все собрать под ключ, но всё, что нужно для появления собственной системы 5G, у нас есть. И, как минимум, создать национального вендора в этой области мы можем", – сказал он.

            На деле это означает, что национального лидера в области 5G у нас нет, но если дать деньги новосибирским компаниям, то они могут попробовать что-то сделать. Если, конечно, выделенных денег хватит… Этакая модель современного затратного механизма.

            Реальная жизнь за пределами ВЭФ стучалась в двери обыденной бесхозяйственностью.

            Вице-премьер Виталий Мутко раскритиковал министра экономического развития РФ Максима Орешкина из-за работы с пострадавшими от паводка в Иркутской области. По словам Мутко, предприниматели в подтопленных населенных пунктах еще не получили выплат, а Орешкин в это время сидит на форуме во Владивостоке.

            «Минэкономразвития стоило немало усилий добиться выделения 500 млн рублей на поддержку предпринимателей Тулуна в рекордно короткий срок. Основную поддержку в этом вопросе оказали первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов и зампред правительства, глава аппарата кабмина Константин Чуйченко. К сожалению, участие Мутко в этом вопросе было минимальным. Теперь важно довести эти деньги до людей справедливым образом», — заявили в ведомстве Орешкина.

«Довести эти деньги до людей справедливым образом» - наиболее запомнившаяся фраза в рамках оглашения идей ВЭФ 2019.

Владимир Рябов

07 сентября 2019 г.       г. Ленинград.

Вы здесь: Главная Информация 2019 ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2019