За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 апреля 1920 г. – Статья И.В. Сталина « Ленин как организатор и вождь РКП» напечатана в газете « Правда». 23 апреля 1929 г. – 95 лет как открылась XVI Конференция ВКП (б), принявшая план первой пятилетки. Принято Обращение к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.». »

Опыт минувшего и проблемы настоящего. (К 30 – летию создания ВКПБ)

 

Опыт минувшего и проблемы настоящего.

                                             (К 30 – летию создания ВКПБ)

                   Большое, как известно, видится на расстоянии. Взглянув, с протяжённости того пути, который прошла ВКПБ, пути достаточно продолжительного по меркам человеческой жизни и такого небольшого по масштабам историческим, можно многое увидеть, оценить, сделать выводы о том, что из совершённого доказало свою полезность в прошлом и пригодится в настоящем и чего можно было бы избежать. Образование нашей партии хронологически совпало с началом активной фазы реставрации капитализма на постсоветском пространстве, с бесславным концом некогда могучей КПСС. Это было вполне закономерно. К данному времени явилось свершившимся фактом то, что в подавляющем большинстве обоих правящих классов Советского общества, классов рабочих и крестьян, в силу сочетания непреодолимых, в тех исторических условиях, объективных обстоятельств общественного развития, уже в течение десятков лет, стали развиваться, преобладать мелкособственнические, затем мелкобуржуазные и, наконец. сугубо паразитические настроения, неминуемо приведшие эти классы к потере своей власти, к утрате социалистических производственных отношений, к реставрации капитализма. Некоторая же часть трудящихся сохранила приверженность социалистическим идеалам и коммунистической перспективе. Как следствие, возникли коммунистические организации, действующие в интересах данной части трудящихся, в том числе, и ВКПБ.  

Разумеется, эти партии и организации (ВКПБ, РКРП, движение «Трудовая Россия» и. т. д.) закономерно отражали, как в теории, так и в практике своей деятельности, мировоззрения тех социальных групп, в чьих интересах они действовали, на которые были ориентированны. Достаточно подробный обзор этого этапа коммунистического движения на постсоветском пространстве, особенностей тех структур, из которых оно формировалось и , собственно, характерных особенностей появившихся субъектов комдвижения присутствует в нашей партийной периодике, в сборниках произведений Н. А. Андреевой, и В. И. Клушина.

Как показала практика (критерий истины!) многих лет нашей деятельности, наиболее научным, марксистско – ленинским подходом к действительности обладала именно ВКПБ, выражая позицию наиболее передовой, но, и крайне малочисленной, на данное время, части трудящихся с марксистским, пролетарским сознанием современной эпохи, то есть, с сознанием большевистским. В чём же проявился передовой, большевистский курс нашей партии?  

                       Во – первых, в том, что мы избежали уклонов, как «вправо», так и «влево». Мы избежали правого уклона в виде «парламентского кретинизма» и в виде соглашательства (а по сути – подчинения) с социал –демократами КПРФ, при этом не отвергая безоговорочно возможность использования выборных кампаний и других легальных мероприятий в наших интересах. Провальное «участие» в буржуазных выборах, с соответствующими материальными и моральными издержками, РКРП и «Трудовой России» и не менее провальное их соглашательство с КПРФ и другими буржуазными партиями есть подтверждение нашей правоты. Партия избежала левачества, в виде шумного, но малополезного митингового скоморошества, не отвергая, вместе с тем, полезности, в определённых условиях, и массовых мероприятий. Мы не превратились в партию митинговщиков, малограмотных крикунов, ходячих подставок под плакаты и флаги, в мальчишек – газетчиков. Мы избежали бессмысленных левацких выходок среди нашей молодёжи, ничего, кроме вреда, делу не приносящих. Партия смогла не допустить потерь своих людей в известных событиях борьбы группировок российских капиталистов в сентябре - октябре 1993 года.

                       Во – вторых, ВКПБ, в гораздо меньшей степени, нежели другие структуры современного комдвижения на постсоветском пространстве, претерпела неприятности от раскольнической деятельности некоторых псевдомарксистов ( А. Лапин, В. Панихин и др.). Практика показала, что подобные крайне амбициозные лица и примкнувшие к ним немногочисленные сторонники, ушли ( и уходят по сей день) в политическое «никуда», никак себя более не проявив. И в данном решительном размежевании с любителями «показать себя» проявилась правильность нашего курса.

                       Следует также отметить, что в девяностые и в начале 2000 -ных годов мы имели немало своих газет, приносивших, в условиях того времени, определённую пользу для нашего дела. Они сейчас уступили место более эффективным современным средствам информации.

                       Лет 20-25 тому назад, казались существенными нашими недостатками малочисленность партии, особенно в сравнении с РКРП и «Трудороссами», слабость агитационных возможностей, небольшое число молодёжи в наших рядах. Время всё расставило на свои места. Оно показало и фиктивную многочисленность наших ближайших союзников, и резкое снижение роли традиционных агитматериалов и средств при развитии компьютеризации, и сомнительный молодёжный контингент «левых сил». Так что, и здесь заметных провалов у нас нет. Нелишним будет повторить, что главным нашим преимуществом является умение мыслить по – марксистски, материалистически, диалектически, умение анализировать.

                       Нельзя не уделить внимания и нашей постоянной борьбе против антисталинизма. В этом вопросе мы заслуженно имели, имеем и должны сохранять первенство в комдвижении.

                       Какие же проблемы стоят перед нами наиболее остро сегодня? Первое – это весьма низкий уровень обществоведческих знаний у многих наших товарищей. Это приводит к «ошибкам школьника», к уклону в субъективный идеализм, в «коммунистическое богоискательство» при анализе событий как времён СССР, так и настоящего, к неумению строить доводы пропаганды и контрпропаганды, к неумению осуществлять свои действия сообразно текущей действительности. Время не стоит на месте, «полевение» общественного сознания, хоть и медленно, но идёт, и того, что вчера делало нас передовыми на фоне наших союзников, сегодня уже маловато. С одними только разоблачением антисталинизма и с признанием необходимости революционного преобразования общества, можно и в хвосте миропонимания оказаться.                                                                     ...Второй, а. по сути, не менее важной, чем первая, проблемой, является отсутствие партийных как тактики, так и стратегии. Разумеется, есть Программа партии, и она по – своему хороша, как программа – максимум. Программа – минимум отсутствует, разработать её сиюминутно не получится, но, к этому надо стремиться, помня, что академий и академиков общественных наук у нас нет и теорию сегодняшнего дня неизбежно придётся, во многом, создавать нам самим. Это касается и тактики.                                                                                                                                                                              

                       Третья важная проблема состоит в том, что мы, в современных условиях, не умеем находить людей наших убеждений. Между тем, жизнь показывает, что они есть, судя, хотя бы, по многочисленным, вполне марксистским, комментариям на многих электронных ресурсах, по возрастанию количества этих комментариев, по изменению настроений молодёжи, особенно молодёжи рабочей.

                       Четвёртой важной проблемой является слабость нашей материальной базы, неумение как добывать соответствующие ресурсы, так и грамотно их использовать.

                       Какие выводы возможно сделать из вышеперечисленного? По первой проблеме: нужно, отбросив ложный стыд, невзирая на возраст, партийный стаж, личные амбиции, учиться истории и обществоведению настоящим образом, овладевая данными знаниями как минимум, на хорошем школьном уровне. А потом идти дальше, к диалектическому и историческому материализму, к политэкономии и сопутствующим знаниям. Необходимо пользоваться относительно спокойной обстановкой сегодняшнего дня, благоприятствующей, в том числе, и возможностям самообразования. Предстоит ещё немало поработать над изживанием сплошь и рядом проявляющихся в наших рядах формализма, начётничества, поспешного копирования заведомо негодных или потерявших связь с действительностью определений. Мы должны быть партией думающих большевиков, аналитиков, пусть, для начала, даже и деревенского, либо районного масштаба, не всё сразу, но не юродивыми с коммунистической окраской, не сборищем мальчиков и девочек на побегушках у местных политиканов, мы не позволили себе сильно увязнуть в подобной пустопорожней «деятельности» в прошлом и должны максимально освобождаться от её рецидивов в настоящем и будущем .

                       Мы, успешно преодолев опасности уклонов, правого и левого, должны преодолеть и заражённость субъективным идеализмом. Это, на сегодняшний день, главная идеологическая зараза в наших рядах.

                       По проблемам второй и третьей – говоря о тактике, вернее, о наборе тактик наших действий в современных условиях, нельзя забывать, что, если мы именуем себя марксистами, значит, мы материалисты, следовательно, понимаем, что именно материальное бытиё, в первую очередь, определяет человеческое сознание. Реалии нашего дня, на большей части постсоветского пространства, таковы, что это самое бытиё подавляющего большинства трудящихся, пока не способствует формированию у них пролетарского сознания, во – всяком случае, с той скоростью и в том объёме, какие мы хотели бы видеть. Поэтому, выработкой тактик нашей деятельности в условиях временного отсутствия значительной социальной базы, накоплением выводов, неплохо было бы озаботиться каждой нашей первичной организации. В том числе, и вопросами поиска, подбора ценных для нас людей. Именно так, из нашей коллективной деятельности по выработке тактик, сложится и наша стратегия современного этапа, наша программа – минимум. Поэтому, думаем, учимся, пробуем, обсуждаем, пишем на сайт, спорим, с использованием научных доводов, а не с руганью в качестве «аргументов», и у нас обязательно получатся полезные результаты.

                       По вопросам материального обеспечения, у нас, с одной стороны, немало потенциальных возможностей, и, с другой стороны, сплошные трудности с их реализацией, да и об успехах в этой области не всегда уместно распространяться. Главное, действовать инициативно, но и предельно разумно, избегая неоправданного риска, соблюдая определённые, выработанные жизнью, правила безопасности.

                       Время неизбежно движется. Современный империализм сверхкорпораций мирового масштаба всё больше отбрасывает, за ненадобностью, разнообразные либерально – демократические маскировки своей бандитской сущности. Проступают, в глобальном масштабе, некоторые печально известные черты обыкновенного фашизма. Но, изменения свойственны не только политике международных и прочих паразитов на человеческом труде. Развитие общества не остановить. Период «революционного романтизма», период идеалистический, в современном коммунистическом движении на постсоветском пространстве, на наших глазах неумолимо уходит в историю. Отлетают, как шелуха, становятся историческими курьёзами наивные мечтания идеалистов. На смену этому периоду приходит период материалистический, марксистский, большевистский. И, путь, пройденный нашей партией, путь по которому мы идём сегодня, даёт нам возможности занять в этом историческом периоде подобающее место. Направления деятельности у нас есть, они показаны и подсказаны жизнью, и от этой жизни важно не отставать.

                                                

                                                               Ушаков С.В. – секретарь ЦК ВКПБ.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год Опыт минувшего и проблемы настоящего. (К 30 – летию создания ВКПБ)