За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

9 ноября 1918 г. – Революция в Германии. Свержение монархии. Карл Либкнехт во главе восставших рабочих и солдат провозгласил Социалистическую республику.». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (1-15 апреля)

 

Камчатские строители с помощью забастовки добились выплаты задержанного заработка

10 апреля рабочие – члены профсоюза организации «СУ 707» (одно из подразделений Спецстроя России)  написали заявления о приостановке работы. Причиной протеста стала  задержка выплаты заработка, о чем и уведомили работодателя. Буквально через несколько часов после начала стачки начальство выдало сотрудникам аванс за март 2015 года, из-за двухнедельной задержки которого и произошёл трудовой конфликт.

По положению на 10 апреля задолженности по заработной плате перед рабочими у организации нет, однако обстановка на предприятии остаётся непростой.

С декабря прошлого года у сотрудников "СУ 707" из-за тяжёлого финансового положения предприятия начала уменьшаться зарплата. Несколько месяцев выдавался довольно низкий заработок. Потом начались задержки выплат. Небольшие, буквально по нескольку дней. А  вскоре зарплату задержали на две недели. Естественно, люди заговорили о забастовке. Представители профсоюза объяснили им правовые основы проведения протестных действий и посоветовали в этом конкретном случае для ускорения процесса написать заявления о приостановке работы. Это позволило добиться выплат в кратчайшие сроки.

 

В Астрахани рабочий в знак протеста против произвола буржуев попытался сжечь себя

Капиталисты своим наглым произволом доводят трудящихся до попыток суицида. В Астрахани рабочий попытался совершить самосожжение.

Инцидент случился в полдень 7 апреля, во вторник. 51-летний мужчина забрался на техническое сооружение, которое находится на улице Яблочкова. Он облил себя жидкостью из бутылки и, держа в руках зажигалку, угрожал поджечь себя.

Прибывшие на место ЧП полицаи оцепили территорию.

Когда пытавшегося свести счеты с жизнью доставили в больницу, он рассказал, что решился на отчаянный шаг из-за конфликтов с работодателем, в компании у которого он трудится сварщиком.

 

Сотрудники ивановского хлебозавода организовали забастовку

2 апреля в областном центре состоялась акция протеста. Водители ивановского хлебозавода №3 не вышли на маршруты, объявив забастовку. Причиной тому послужил факт задержки выплаты заработка с ноября 2014 года.

В забастовке приняли участие более 20 сотрудников предприятия. Ранее они в письменной форме уведомили начальство о планируемой акции.

Бастующими было составлено коллективное заявление на имя прокурора.

 

В Ачинске рабочие провели митинг протеста

13 апреля, в полдень, около здания администрации этого города, расположенного в Красноярском крае, собрались представители коллектива предприятия «Дорожно-передвижная механизированная колонна». Им уже несколько месяцев не выдают заработную плату, а уволенные не могут получить окончательный расчет.

Надо отметить, что за 10 минут до начала митинга «глава» Ачинска Ахметов спешно покинул здание администрации. А организатору акции протеста Александру Машинцу   полицаи вручили предостережение, уточнив, что на нем, как на организаторе, лежит вся ответственность за данное мероприятие.

Участники митинга открыто высказали свою позицию в сложившейся ситуации, обвинив власть Ачинска в бездействии. Протестующих возмущает также позиция прокуратуры. Собравшиеся люди потребовали разговора с представителем власти, и спустя 40 минут к пикетчикам вышел С. Никитин, заместитель председателя городского совета депутатов. Итогом митинга стало принятие резолюции в защиту рабочих «ДПМК Ачинская», а лидеры трудового коллектива договорились с Никитиным о проведении круглого стола для принятия конкретных решений о сроках погашения задолженности.

 

В Бурятии состоялась стачка рабочих коммунального предприятия

В Северомуйске 9 апреля началась забастовка. Ее проводили рабочие местного коммунального предприятия. С января 2015 года они не получают заработную плату. Сумма долга превышает 3 миллиона рублей. Рабочие предприятия за неделю до начала стачки уведомили начальство о предстоящей акции протеста.

Представительница бастующего коллектива Галина Казанцева сообщила: «Мало того, что новая организация нам не платит, они хотят нас ещё и по статье уволить. Мы сказали: «Мы больше бесплатно работать не будем тогда». Они нам сказали: «Ну, не хотите – не надо, мы наберем других». Они набрали таких людей, которые не понимают в насосах ничего. Теперь поселок сидит без воды, без отопления, они ничего делать не умеют, они ничего не знают». Каждому из ушедших сотрудников компания задолжала от 60 до 80 тысяч рублей.

 

Акция протеста в казахстанском  городе Шетпе

Более 30 железнодорожников предприятия «Мангистауская укрупненная дистанция пути» собрались 10 апреля перед зданием акимата Мангистауского района. Они требовали повышения заработной платы, выплаты социальных пособий, а также выдачи им на руки трудовых договоров.

Железнодорожник с 20-летним стажем Рустем Кушикбаев заявил, что он и его коллеги до сих пор не получили трудовых договоров. «Мы требуем выдачи трудового табеля за 2014 год и предоставления расшифровки удержаний», — заявил Кушикбаев. По его словам, рабочим предприятия «Мангистауская укрупненная дистанция пути» также не оплачивают больничные листы и не выдают пособия по рождению ребенка под предлогом того, что рабочие не состоят в профсоюзе.

Трудовой спор железнодорожников станции Шетпе продолжается с декабря 2013 года. На предприятии «Мангистауская укрупненная дистанция пути», созданном на основе прежнего предприятия ПЧ-13, работает около ста человек. Всего на станциях Шетпе, Жанаозен и Мангышлак в Мангистауской области трудятся 546 железнодорожников.

 

Забастовка харьковских рабочих

4 апреля организовали стачку сотрудники местного авиационного завода, которые с августа 2014 года не получают заработную плату. Общая задолженность хозяев предприятия перед рабочими составляет около 43 миллионов гривен.

К протестующим вышли первый заместитель директора департамента инновационного развития промышленности Калабин и исполняющий обязанности директора завода Гонтарь. Они заявили, что собрание людей «безосновательно и незаконно», возложив вину за происходящее на уволенного в феврале 2015 года бывшего директора завода, и сказали, что «со дня на день» ждут поступления средств.

Рабочие заявили, что их такие ответы не устраивают, поэтому забастовка продолжится. Митингующие планировали перекрыть центральную улицу города — Сумскую.

 

Польские энергетики готовятся к масштабной стачке

5 апреля профсоюзы крупнейшей польской электростанции «Ополе» инициировали коллективный трудовой спор с властями и заявили о начале акции протеста. На территории предприятия вывешены плакаты и транспаранты, а с трудовым коллективом ведется разъяснительная работа. По мнению профорганизаций, в ближайшее время дирекция прибегнет к практике массовых увольнений.

В 1995 году на электростанции работали 1750 человек, а сегодня менее тысячи и, по мнению профобъединений, эта тенденция будет сохраняться. В ближайшее время планируется запуск новых энергоблоков, но произойти это должно на фоне дальнейших увольнений. Понимая всю сложность ситуации, профсоюзы электростанции «Ополе» единодушно поддержали коллективный спор и идею протестных выступлений. Если дирекция не пойдет на уступки, в ближайшее время может быть организована крупная стачка.

 

Антиправительственная забастовка в Катманду

На исходе первой недели апреля в Непале произошли  столкновения между полицией и протестующими. В столице страны, Катманду, началась общенациональная трехдневная антиправительственная забастовка. Во время акции протеста страсти были накалены до предела. Организаторов митинга задержали, несколько человек попали в больницы.

Эти выступления инициировала Коммунистическая партия Непала. Протестующие помимо других требований выступили за изменение конституции.

 

Массовая забастовка в Аргентине

В начале апреля началась стачка транспортных рабочих. По всей стране не выходили на маршруты автобусы, поезда, не работало метро. Были отменены местные авиарейсы.

Главное требование участников акции – отмена подоходного налога на зарплаты трудящихся транспортной отрасли.

 

В Бразилии тысячи протестующих выступили за импичмент президента

12 апреля в крупных городах прошли массовые акции протеста. Активисты скандировали «Долой Дилму» и «Время перемен», требуя отставки президента страны Дилмы Руссефф.

Поводом для протестных акций стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации «Петробраз», главой которого на протяжении семи лет была Руссефф.

Как стало известно, некоторые функционеры компании подписывали контракты и брали 3 процента от сделки в качестве комиссионных. Эти деньги потом использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 апреля)