За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

24 июня 1945 г. – 74 года Парада Победы Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Красной Площади в г. Москве и бросание фашистских штандартов и флагов к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (15 апреля-1 мая)

 

Стачка ивановских таксистов

16 апреля в областном центре инициативная группа из 200 водителей  объявила забастовку, протестуя против снижения тарифов на перевозки. Директор службы заказа не согласился с требованиями работников о повышении тарифов и уволил водителей. Они, в свою очередь, намерены продолжать стачку и блокировать поступающие к ним заявки.

Руководство службы заказа  и бастующие не достигли соглашения в плане тарифной политики.

Председатель Межрегионального транспортного профсоюза, член общественной палаты Ивановской области уточнил, что из службы ушли водители, для которых извоз является основной сферой занятости, а не подработкой.

 

Забастовка на Дальнем Востоке

В середине апреля в поселке Бира Облученского района Еврейской автономной области на предприятии коммунального хозяйства ООО «ТаЭр» 53 сотрудника на несколько дней приостановили работу и объявили о проведении забастовки по причине задолженности по заработной плате более двух месяцев. На неоднократные обращения рабочих с требованием решить проблему, начальство никак не реагировало.

После встречи главы Бирского городского поселения с бастующими было решено, что все денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, распределят между работниками, у которых имеется задолженность, а в дальнейшем решится вопрос о полном погашении долгов. В результате 600 тысяч рублей разделили между бастующими, каждый получил по 12 тысяч. Оставшиеся деньги сотрудникам выплатят по решению суда. Районная прокуратура приняла заявления рабочих.

 

Митинг череповецких педагогов

19 апреля работники сферы образования, в том числе сотрудники детских школ искусств и дошкольных образовательных учреждений этого города, расположенного в Вологодской области, провели акцию протеста. На митинг, который прошел под девизом «За доступное и качественное образование и воспитание» вышло порядка 2 тысяч человек, выступивших против разрушения системы образования.

Акция протеста была организована профсоюзом работников образования Череповца. Одна из главных проблем — оптимизация количества сотрудников и низкий размер зарплат. Поддержали педагогов родители учеников и воспитанников детских садов. В завершение митинга участники приняли резолюцию, которую направили в органы федеральной, областной и городской власти. Учителя и воспитатели требуют также принять решение о недопустимости сокращения зарплат работников бюджетной сферы ниже прожиточного минимума.

 

Строители космодрома «Восточный» возобновили забастовку

На исходе третьей недели апреля несколько рабочих снова провели стачку. Бастующие строители космодрома «Восточный» не вышли на работу из-за не выплаты долга по зарплате. Рабочие говорят: «Там большая текучка, нанимают за копейки, да и те не выплачивают...  Начальство нас только завтраками кормит, мол, подождите, поработайте. Мы устали верить и ждать».

Машинист катка Петр Велесюк рассказал о том, что строители написали заявление в прокуратуру в связи с невыплатой зарплат за март. Десятки рабочих компаний-субподрядчиков строительства «Восточного» не получают деньги с конца прошлого года.

Средства, направленные на строительство, расходовались на возведение базы отдыха на озере Ханка и на постройку трехэтажного особняка для бывшего главы компании В. Гребнева, а также на приобретение дорогих яхт.

На строительстве царит полный произвол буржуев – что хотят, то и делают. Это говорит о полнейшей гнилости и антинародности нынешнего коррумпированного лжепатриотического режима. На словах одно, на деле – совершенно другое.

 

Пермский митинг за отставку местного «губернатора»

18 апреля в прикамской столице состоялась акция, участники которой потребовали сместить с должности «главу» края. 

Митинг за отставку «губернатора» Басаргина собрал более 400 человек.

Участники акции выразили протест против коррумпированного руководства Пермского края, высоких тарифов ЖКХ, неисполнения обещаний в деле решения многочисленных региональных проблем.

 

На оккупированной войсками киевской фашистской хунты территории ДНР горняки двух шахт провели забастовку

Эта стачка началась еще 14 апреля. Однако проблемы так и не были решены. Поэтому 20 апреля горняки шахты «Центральная» и ГП «Красноармейскуголь» продолжили забастовку. Рабочие протестуют против невыплаты заработка.

19 апреля по графику к работе во вторую смену должны были приступить 152 горняка шахты имени Стаханова (ГП «Красноармейскуголь»), но многие шахтеры бастовали и еще 58 человек взяли неоплачиваемые отпуска.

В третью смену из 140 горняков к работе приступили 60 сотрудников. Остальные шахтеры отказались выполнять свои обязанности в связи с забастовкой или взяли неоплачиваемые отпуска.
Бастующим не выплачивают заработок с января 2015 года.

 

Многотысячная профсоюзная манифестация в Варшаве

18 апреля крупнейшее профобъединение страны, «Всепольское соглашение профсоюзов»,  провело в столице масштабную акцию протеста под лозунгом «За достойный труд. Довольно мусорных договоров!». Как заверяют организаторы, на улицы Варшавы с флагами и транспарантами вышли около 50 тысяч тружеников.

Около полудня по местному времени участники самой крупной за последние годы профсоюзной манифестации начали шествие из разных районов города по направлению к Аллеям Уяздовским, где расположена канцелярия председателя совета министров. Из четырех колонн самой многочисленной оказалась группа активистов Польского союза учителей, который требует от правительства немедленных действий, направленных на решение острых проблем в сфере образования, и отставки председателя правительства Е. Копач. По разным данным, в акции участвовало не менее 25 тысяч польских педагогов.

Чтобы напомнить властям о своих проблемах, вместе с учителями на варшавские улицы вышли шахтеры, фермеры, энергетики, железнодорожники, металлурги, медики, работники химической промышленности и представители других профессий. Как заявил председатель Всепольского соглашения профсоюзов Я. Гуз, лозунгов так много, что всех не перечесть. В частности, протестующие требуют от правительства максимального ограничения на рынке труда унизительных гражданско-правовых договоров, индексации окладов бюджетников, увеличения минимального размера заработной платы до уровня 50 процентов от средней по стране, а также возможности выхода на пенсию в зависимости от отработанного стажа. Для женщин он должен составлять 35 лет, а для мужчин – 40 лет.

Всепольское соглашение профсоюзов настаивает, кроме того, на повышении порога доходов, позволяющего получать социальную помощь, на более справедливом распределении финансового содействия малоимущим слоям населения, а также требует большей ответственности государства за здоровье своих граждан.

 

В Германии состоялась забастовка железнодорожников

22 апреля началась массовая стачка немецких машинистов. Профсоюз сумел ее расширить. К бастующим водителям грузовых поездов присоединились их коллеги с пассажирских.

Основным камнем преткновения в продолжающемся противостоянии профсоюза и компании «Дойче бан» является его желание в будущем защищать интересы не только машинистов, но и всего персонала поездов, в частности, проводников.

 

Всеобщая забастовка в Южной Корее

В конце апреля в Сеуле состоялась стачка, в которой приняло участие более 260 тысяч человек. Среди протестующих были медработники, госслужащие, преподаватели и рабочие многочисленных заводов. Главное их требование – отказаться от изменений, которые правительство планирует внести в трудовое законодательство. По мнению стороны профсоюзов, от запланированных новаторств выиграют исключительно капиталисты-«работодатели».

«Правительство попирает наши трудовые права. Мы должны начать жесткую борьбу и сокрушить попытки подавления профсоюзов», - заявил на митинге перед мэрией Сеула один из протестующих.

 

Мексиканские студенты провели акцию протеста на западе страны

26 апреля в столице штата Герреро были зафиксированы серьёзные столкновения демонстрантов с представителями власти. Город Чилпансинго стал местом проведения студенческих манифестаций, в ходе которых участники вступили в открытое противостояние с местной полицией.

Группа молодых людей в воскресенье ворвалась на территорию здания конгресса административного округа и захватила несколько припаркованных там автомобилей. На них протестующие протаранили ограждения возле здания, после чего машины загорелись.

Полицейские применили слезоточивый газ, демонстранты в ответ использовали камни и бутылки с зажигательной смесью.

На территории Герреро уже неоднократно регистрировались акции протеста с требованием продолжения расследования факта похищения нескольких десятков студентов в муниципии Игуала в сентябре прошлого года. Тогда коррумпированные полицейские и вооружённые преступники обстреляли мирную манифестацию учащихся, в результате чего шесть участников акции погибли, 25 получили ранения, а 43 молодых человека пропали без вести. Позже их тела были обнаружены.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 апреля-1 мая)