За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (1-15 мая)

 

Акция протеста шахтеров Хакасии

7 мая горняки Вершино-Тейского и Абаканского рудников  провели запланированные митинги. Протестные акции прошли в  поселке Вершина Теи и в городе Абаза.

Рабочие и представители профсоюзных организаций потребовали сохранить предприятия, от работы которых зависит жизнь трех монопоселков и более чем двух тысяч работников. Участники митингов приняли резолюцию-обращение к центральным властям. Копии этого документа были направлены также в федерацию независимых профсоюзов и в Горно-металлургический профсоюз России.

Группа компаний «Руда Хакасии» отправила в простой с 1 мая на неопределенное время около 2 тысяч рабочих. Производство остановлено по причине существенного падения закупочных цен на концентрат железа — основную продукцию этого объединения предприятий.

В митинге в поселке Вершина Теи приняли участие около 500 человек, в Абазе - примерно 350 рабочих «Руды Хакасии».

 

В Подмосковье состоялась забастовка против снижения зарплаты

7 мая водители автобусов в Лыткарино организовали стачку. Причина в том, что зарплата упала почти вдвое. Как говорят сотрудники транспортного предприятия, все дело в завышенных планах перевозок. Вместо привычных 50 тысяч рублей в месяц водители автобусов в Лыткарино теперь получают вдвое меньше.

Размер заработка резко сократился несколько месяцев назад. Тогда же начальство утвердило новый план перевозки пассажиров. Водители считают, что выполнить его невозможно. Все кто поопытнее – уволились. Другие пока еще готовы выходить в рейсы и в выходные.

Как говорят водители, причина увольнений их коллег и кондукторов именно в невозможности выполнить новый план перевозок.

 

«Итальянская» забастовка московских врачей

Врачи московских поликлиник объявили «итальянскую» забастовку. После первомайских праздников к ней присоединились еще два человека. По положению на 8 мая в акции участвовали 22 врача.

Забастовку планируется продолжать до полного удовлетворения всех требований, основной смысл которых сводится к избавлению сотрудников медучреждений от несанкционированных переработок и исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Одной из основных претензий участников акции к организаторам здравоохранения называлась несбалансированность штатного расписания московских поликлиник. По мнению участников забастовки оно противоречит нормативам численности «прикрепленного» населения и провоцирует чрезмерную нагрузку на сотрудников.

 

В Свердловской области бастующим удалось добиться выплаты задержанного заработка

Работницы одного из цехов Среднеуральской птицефабрики организовали стачку. Главная причина протеста – задержка зарплаты.

Решительные действия бастующих возымели действие. Один из крупных чиновников, занимающийся в области вопросами сельского хозяйства, отправился на переговоры с работницами.

В результате бастующим удалось «выбить» зарплату за февраль-март 2015 года. Долг перед коллективом был погашен 8 мая. 12 мая выплачен аванс за апрель, завезены корма для кур, которых держали на голодном пайке.

 

Стачки и забастовки – эффективное средство борьбы за свои права


Стачка казахстанских рабочих

В течение первых недель мая волнениями была охвачена стройка газоперерабатывающего завода на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в Западно-Казахстанской области. Там более ста сорока рабочих отказались исполнять свои обязанности. Они начали забастовку с требованием увеличить им зарплату, оплачивать выходные дни по двойному тарифу.

Рабочие также выступили за скорейшее решение проблемы вредных условий труда. По их словам, в городке постоянно пахнет сероводородом, и уже более ста человек обратились с 15 апреля в медпункт с жалобами на головную боль и повышенное давление. Тем временем, люди утверждают, что их зарплаты становятся меньше.

 

Забастовка парализовала работу порта в грузинском городе Поти

5 мая все 15 причалов были охвачены стачкой. Бастующие требуют повысить зарплату на 14 процентов, ввести обязательную выплату премий, пересмотреть систему поощрений и подписать коллективный трудовой договор.

По положению на 12 мая стачка продолжалась.

Требования трудового коллектива, с которыми люди пошли на забастовку, были выдвинуты еще в 2014 году, и переговоры по ним длились пять месяцев.

Однако в начале мая ситуация резко изменилась. Коллектив прекратил переговоры с начальством и начал стачку. «С октября по ноябрь прошлого года курс лари упал на 14 процентов, а нам предлагают прибавку в пять процентов. Это неприемлемо, и мы будем бастовать до полного исполнения наших требований», – заявил один из представителей бастующих рабочих.

 

Польские авиастроители провели марш протеста

6 мая в городе Щвидник состоялась демонстрация профобъединений, защищающих интересы крупнейшей в стране вертолетной фабрики. Межзаводской стачечный комитет вывел на манифестацию несколько сотен человек, которые шли по улицам и площадям города с красно-белыми флагами и транспарантами.

По словам представителей профорганизаций, причиной протестного выступления стало антинародное решение главы государства, который заявил о продолжении тестов многоцелевых вертолетов, производимых французской компанией. Таким оригинальным образом президент сообщил польским авиастроителям, что Варшава предпочитает перевооружать армию, делая ставку на продукцию зарубежных производителей. Окончательное подписание контракта на поставку 50 вертолетов стоимостью около 3,5 миллиардов евро ожидается в третьем квартале 2015 года.

В связи с этим протестующие потребовали от властей немедленно начать расследование законности проведения тендера верховной контрольной палатой, прокуратурой и следственным комитетом. По мнению профсоюза, последствия данного решения для экономики и рынка труда Польши будут ужасающими.

- Решение министерства обороны несет в себе угрозу нашим национальным интересам, поскольку страна потеряет тысячи рабочих мест, что может привести к деградации целого региона. Мы требуем от правительства отменить сделку и перестать продавать суверенные интересы Польши, - заявил один из протестующих.

В демонстрации, состоявшейся 6 мая,  приняли участие сотни активистов пяти профсоюзов местной фабрики, рабочие вертолетостроители с семьями, а также безработные жители городка Щвидник. Последние очень надеялись трудоустроиться на местном предприятии в случае победы в тендере отечественного производителя.

 

Забастовка в Италии против реформ образования

5 мая состоялась массовая стачка педагогов, студентов и школьников. Протестующие требуют прекратить реформу образования, которую реализует в настоящее время премьер-министр страны М. Ренци.

Запланированные властями изменения сулят учителям контрактную занятость, неполный рабочий день, отмену надбавок за стаж и появление выплат «за заслуги», при этом будут расширены полномочия руководителей учебных заведений в области найма персонала.

Как утверждают сами педагоги, реформа не отвечает даже самым минимальным потребностям школ сегодня.

 

В Мексике десятки стачечников пострадали в результате столкновения с полицией

Протестуя против низких заработков и стараясь добиться улучшения условий труда, крестьяне с нескольких плантаций по выращиванию томатов организовали забастовку. 10 мая бастующие попытались перекрыть въезд штрейкбрехеров на одну из крупнейших плантаций региона, после чего прибывшие полицейские провели жёсткое задержание активистов. Во время столкновений травмы различной степени тяжести получили от 30 до 70 человек.

Представители крестьянских организаций считают виновными в произошедшем конфликте мексиканское правительство. По мнению активистов, протестных  действий и последующих столкновений можно было бы легко избежать, если бы чиновники профильных министерств вовремя обратили внимание на требования работников сельского хозяйства.

 

Забастовка в портах западного побережья США

2 мая организовали стачку водители грузовиков, обслуживающих порты Калифорнии. В забастовке приняли участие свыше 500 рабочих.

Во время  стачки пикетировались морские терминалы, железнодорожные сортировочные станции и склады. Главная претензия бастующих – рабочие считаются независимыми подрядчиками, а не постоянными сотрудниками.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 мая)