За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

18 ноября 1895 г. – Организован В.И. Лениным Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (15-31 мая)

 

Рабочие из Чувашии на одной из подмосковных строек провели забастовку

Гости из Поволжья отправились на строительство вахтовым методом  военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ. За месяц труда им не выплатили заработанные деньги. 22 мая рабочие объявили забастовку. Посредник, нанявший рабочую силу, ни с кем на контакт долгое время не выходил.

Чебоксарка Тамара Айрапетян рассказала о работе своего мужа в Подмосковье: -Месяц назад Анатолий уехал строить парк «Патриот» в подмосковную Кубинку. Он вместе с земляками работал по 11 часов в день без выходных. Арматурщики и слесари остались без заработной платы. Сейчас у него даже нет денег на проезд. Куда только ни обращалась с жалобой. Местные депутаты лишь разводят руками и советуют за помощью обратиться в средства массовой информации.

Рабочий Анатолий Курдюмов в течение семи лет ездит на московские стройки по вахте. Он сообщил следующее: -Но такое происходит впервые. Сегодня мы решили провести  забастовку. Хорошо, что еще здесь кормят. Живем в общежитии. Сейчас даже куска мыла нет, а на улице жара. За месяц нам не дали ни копейки. Обещали 150 рублей за отработанный час, но не заплатили даже 130 рублей. Как возвращаться домой, не знаю. Строителей оформляли по трудовой книжке.

 

Стачка в Ангарске Иркутской области

28 мая дворники местной управляющей компании, обслуживающие историческую часть города, вышли на улицу Октябрьскую с требованием о погашении трехмесячной задолженности по заработной плате, а также создании нормальных условий труда.

«Последний раз спецодежду выдавали шесть лет назад!», - сообщили рабочие. Из состава двух бригад оформлена по трудовому законодательству только одна женщина – Б. Миронова. У остальных даже договоров нет. Теперь с этой серой схемой трудоустройства будут разбираться прокуратура и трудовая инспекция. Дворники подготовили туда письма.

Не устраивает бастующих и низкая оплата: за уборку 10 домов платят пять тысяч рублей. В свою очередь горожане возмущены грязью во дворах и отсутствием детских площадок, в ужасном состоянии находятся подъезды и сантехника.

 

В Приморском крае состоялась забастовка рабочих горно-химического комбината

Причиной стачки  сотрудников ГХК «Бор», расположенного в Дальнегорске, являлась задержка выплаты апрельского заработка.

В понедельник, 25 мая, число бастующих рабочих было больше 500. Затем администрация перечислила на выплату зарплаты 16 миллионов рублей. Те, кому задолженность погашена, приступили к работе. Начальство  пообещало полностью погасить свой долг перед рабочими за апрель до 31 мая.

Тем временем, начала копиться задолженность за май. Аванс за этот месяц не был своевременно перечислен рабочим.

 

Протест против издевательской схемы оплаты летнего отдыха школьников

26 мая активисты Объединения организаций профсоюзов Ярославской области пикетировали здание регионального парламента. Причиной этой акции протеста является значительное снижение компенсации родительских расходов на путевки в детские оздоровительные лагеря и усложнение получения компенсационных средств.

В 2015 году региональное правительство существенно сократило финансирование детского отдыха. Компенсация уменьшилась в два раза – если раньше на каждого отдохнувшего ребенка можно было  получить 4 тысячи рублей, то в этом году сумма снизилась до 2 тысяч. Да и вернуть эти средства в семейный бюджет стало куда сложнее. В прошлом году родители без лишних бюрократических проволочек покупали удешевленную путевку, теперь по новым правилам они вынуждены сначала оплатить полную стоимость детского отдыха, затем собрать внушительный пакет документов, а уже после подавать на компенсацию. Такая издевательская схема усложнила жизнь тысячам жителей Ярославской области и вызвала справедливое возмущение профсоюзов.

После того, как стало понятно, что такое решение регионального правительства, действительно, вступит в силу, профактивисты начали борьбу против этих тенденций.

В акции протеста, состоявшейся 26 мая, приняли участие более 100 человек. К областной думе люди вышли с плакатами: «Остановить свертывание детской оздоровительной компании!», «Детский отдых тонет в бумагах бюрократов!», «Дети без отдыха – дети без лета!»

 

Представители профсоюзов пикетировали здание правительства киевской хунты

27 мая  состоялась акция протеста против резкого снижения уровня жизни. Активисты украинских профсоюзов потребовали от правительства повышения зарплат, пенсий, прожиточного минимума, справедливых тарифов на газ и ЖКХ для населения, отмены пенсионного налога.

Федерация профсоюзов вступила в коллективный трудовой спор с правительством, выдвинув ряд требований в вопросе защиты социально-трудовых и экономических прав трудящихся. Протестующие решили организовать серию пикетов, первый из которых и состоялся 27 мая.

«Мы выступаем против бессрочной шоковой терапии со стороны правительства, отсутствия реальных экономических реформ, бесправия людей в трудовых отношениях, расширения нелегальной занятости, сокращения рабочих мест, бесконтрольной инфляции и других негативных тенденций такого рода», - заявил один из профсоюзных лидеров.

В случае отказа правительства прислушаться к их требованиям, активисты были намерены пикетировать здание «кабинета министров» хунты 3 и 10 июня.

 

Забастовка работников «Чешских авиалиний»

27 мая в Чехии состоялась стачка. Стюардессы и стюарды местных авиалиний, тем самым, выступили против условий коллективного договора, предложенного руководством авиаперевозчика.
В акции протеста приняло участие более 90 процентов всех работников.

Отметим, что в феврале зарплаты стюардесс и стюардов сократили на десятки процентов.

 

Акция протеста машинистов Бельгии

Члены автономного профсоюза водителей локомотивов объявили забастовку. Протестные действия начались вечером 27 мая.

Организовать забастовку машинисты решили после того, как работодатель проигнорировал их требования о повышении зарплаты и пересмотре системы премирования. По мнению водителей локомотивов, премиальные выплаты должны увеличиваться в зависимости от срока рабочего стажа. Кроме того, бастующие  недовольны условиями труда.

 

Забастовка автозаводцев Турции

В конце мая рабочие трех крупных предприятий, выпускающих автомобили по лицензиям американской, французской и итальянской фирм, начали стачку.

Бастующие потребовали повышения заработной платы.

Их вдохновил на стачку  положительный опыт борьбы за свои права рабочих завода по производству автокомпонентов, которые с помощью забастовки добились увеличения зарплаты на 60 процентов.

 

Акция протеста рабочих Нигерии 

22 мая представители профсоюзов нефтяников в государственной корпорации объявили о стачке. Протестующие  рабочие опасаются, что после передачи управленческих функций другой компании последуют сокращения, возрастёт нагрузка на персонал и ухудшатся условия труда.

Во время забастовки была прекращена работа на всех нефтегазовых месторождениях корпорации, за исключением одного блока, который обеспечивает газом внутренние энергосистемы страны.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 мая)