За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

24 июня 1945 г. – 74 года Парада Победы Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Красной Площади в г. Москве и бросание фашистских штандартов и флагов к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (1-15 июня)

 

Забастовка рабочих в Краснодаре

10 июня ремонтники, занятые на реконструкции местного аэропорта, объявили стачку. По подсчетам протестующих, подрядная организация не выплатила им более 170 миллионов рублей. Долги по зарплате рабочих доходят до 250 тысяч рублей.

«Мы намерены забрать свои деньги. Потому что нам обещают, обещают, что вот на следующей неделе, но мы не верим в обещания. Потому что у нас 15-го числа вахта заканчивается. И некоторым даже домой не на что ехать», — рассказал участник забастовки Вадим Бочаров.

«Людей уже довели до отчаянья. Люди уже готовы голодать, пить только воду. Лишь бы им выплатили заработанные деньги», —  сообщил участник забастовки Евгений.

 

Акция протеста рабочих в Северной Осетии

3 июня сотрудники маисового комбината, который расположен в Беслане, организовали забастовку. Подобная акция протеста проводится уже не в первый раз. Рабочие выступают с требованием выплатить зарплату. Также они хотят знать, что ждет комбинат в ближайшем будущем.

Сейчас завод выставлен на торги. Начальство пообещало, что денежные средства, которые будут выручены от продажи комбината пойдут якобы на погашение задолженностей по зарплате перед сотрудниками организации. Поживем-увидим. Сумма долгов превышает 20 миллионов рублей.

Кроме того, недавно стало известно, что маисовый комбинат замешан в кредитной истории, в результате которой создавались фирмы-однодневки, на чьи счета переводились средства. Однако до самого предприятия они так и не доходили.

 

Забастовка строителей в Хакасии

Рабочие, занятые на возведении жилья в микрорайоне Иткуль в Ширинском районе, отказались от выполнения трудовых обязанностей. Они объявили забастовку по причине задержки выплаты заработка. Ранее коллектив обращался в прокуратуру, но результата не было. Рабочие планируют разобрать построенное, если им не погасят долги.

Кроме того, протестующие готовы на крайние меры - от перекрытия трассы до голодовки. По данным на 8 июня, забастовка рабочих-строителей продолжалась.

 

Протест бурятских мостовиков

10 июня начали стачку рабочие одного из специализированных мостостроительных предприятий России. Протест реализовался в виде «итальянской» забастовки. В стачке приняли участие рабочие 5 цехов в количестве более 300 человек. Они ходили на завод, но к трудовым обязанностям не приступали.

Требование одно – выплата долгов по заработной плате. Финансовая ситуация на ЗАО «Улан-Удэстальмост» уже долгое время остается напряженной, в том числе из-за неэффективного использования мощностей на рынке мостовых конструкций и снижения активности государства в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Сибири.

 

Рабочие Челябинского тракторного завода борются за сохранение предприятия

9 июня на площади заводского управления ЧТЗ состоялся пикет его сотрудников. На акцию протеста вышли более 100 рабочих. Машиностроители и профсоюзы потребовали выплатить все долги по заработной плате. Задолженность перед рабочими составляет около 300 миллионов рублей, которые коллектив не получал с марта 2015 года. За это время с предприятия уволилось около 600 человек.

Тракторостроителей тревожит также целый ряд других проблем: неполная рабочая неделя, перебои с энергоресурсами, нехватка оборотных средств, невыполнение социальных гарантий. Ситуацию на предприятии в профкоме, который и стал инициатором пикета, расценивают как критическую. Об этом красноречиво говорили и плакаты участников пикета: «За развал ЧТЗ – ответите!», «Точка падения ЧТЗ критическая!», «ЧТЗ умирает по вине неумелых хозяев!».

Пообщаться с активистами никто из руководителей завода или представителей властей, разумеется, не пришел. Профсоюз анонсировал проведение в ближайшее время новых акций протеста.

 

В Белоруссии тоже господствует капитализм с его неотъемлемым атрибутом – забастовками

8 июня рабочие завода металлоконструкций, расположенного в городе Молодечно Минской области, провели забастовку по причине задержки выдачи заработной платы. Этим коллективным протестом стачечники смогли добиться встречи с руководством предприятия.

21 мая заводчанам не выплатили зарплату за апрель. Выдачу денег задерживают не первый раз, но «раньше давали хотя бы частями», а «в этот раз – никак».

Начальство оправдывается фактором снижения объемов производства.

 

Греческие коммунисты заняли одно из правительственных зданий

Члены Коммунистического профсоюза в четверг, 11 июня, заблокировали министерство финансов страны, расположенное в центре Афин. Активисты «Всегреческого боевого фронта» протестуют против разработанных правительством планов экономии.

В здание ведомства прорвались около 200 человек. Демонстранты организовали там сидячую забастовку.

Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: «Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы». На огромном плакате также изображены двое бывших премьеров – Г. Папандреу-младший и А. Самарас, а также нынешний глава правительства А. Ципрас. Первые двое политиков ввели навязанные международными кредиторами меры жесткой экономии. Ципрас, несмотря на свои заверения в обратном, может пойти на аналогичный непопулярный шаг, считают протестующие.

 

Акция протеста в Индонезии

3 июня более 600 рабочих филиала голландского предприятия начали забастовку с требованием восстановить на работе уволенных активистов и признать за первичкой Федерации профсоюзов рабочих-металлистов Индонезии право на деятельность на заводе. Дело в том, что руководство предприятия начало репрессии на следующий день после получения уведомления о регистрации профорганизации, принуждая ее членов к увольнению.

Однако за обиженных коллег вступились остальные рабочие. В считанные дни численность профсоюза выросла до шести сотен человек при общей величине штата примерно в две тысячи. В конце мая работники, отчаявшись убедить руководство восстановить профактивистов, подали уведомление о начале забастовки. В ответ на это работодатель начал давление на участников протеста.

 

В Сантьяго состоялась массовая демонстрация студенческой молодежи

10 июня в столице Чили протесты студентов, требующих реформы образования, закончилась столкновениями с полицией. Некоторые участники шествия, на которое вышли около 200 тысяч человек, начали бросать в полицейских камни. В ответ они применили слезоточивый газ и водометы.

 

Забастовка транспортников в Аргентине

Стачка, начавшаяся 9 июня, охватила все виды транспорта - наземный, воздушный и морской. Главным требованием бастующих является увеличение зарплаты в связи с высокой инфляцией.
Протест проходит в разгар кампании перед всеобщими выборами, намеченными на 25 октября.

Основные магистрали Буэнос-Айреса были перекрыты с раннего утра. Организаторы забастовки пообещали властям не только парализовать транспортное сообщение, но и дать таким образом сигнал будущему правительству, продемонстрировав свою силу.
Это уже пятая подобная забастовка с момента прихода президента К. Фернандес к власти в 2007 году и вторая за последние 2,5 месяца.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 июня)