За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

9 ноября 1918 г. – Революция в Германии. Свержение монархии. Карл Либкнехт во главе восставших рабочих и солдат провозгласил Социалистическую республику.». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (15-30 июня)

 

Митинг восточносибирских судостроителей

19 июня рабочие крупного предприятия, расположенного в Сретенском районе Забайкальского края (Читинской области),  провели акцию протеста по причине трехмесячной задержки выдачи зарплаты.
В советское время (1970-е годы) на судостроительном заводе, где состоялся этот митинг, трудилось практически всё трудоспособное население посёлка Кокуй — около 3,5 тысячи человек. Сейчас число сотрудников не превышает 500 человек. "Процедура банкротства" вводилась на предприятии в 2002 году. Летом 2012-го у завода арестовали счета, долги превышали 80 миллионов рублей.

Nаким образом в РФ полным ходом продолжается разрушение производительных сил (заводов, других промышленных предприятий).

 

В Татарии забастовка рабочих-металлистов

На акцию протеста, состоявшуюся 25 июня, вышли сотрудники завода «Промстальконструкция», расположенного в Нижнекамске.

Им не выплачивают зарплату уже с апреля. Люди живут в долг и не в состоянии погашать кредиты. Денег нет даже на проезд. И таких здесь более 150 человек. Многие устали кормиться обещаниями и уволились. Сумма долга перед рабочими разная - от 30 до 80 тысяч рублей. Бастующие более суток отказывались выполнять работу.

Перед стачкой рабочие написали коллективное письмо начальству.
Сначала сотрудников завода «кормили» обещаниями, а потом директор и вовсе стал избегать рабочих.

До забастовки предприятие выпускало по 600 тонн продукции в месяц. Люди работали не покладая рук по 12 часов в день, не получая при этом ни копейки.
26 июня они собирались идти с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру.

 

Пикет работников Омского танкового завода против массовых сокращений

На площади у Музыкального театра 20 июня состоялась акция протеста. Это был пикет рабочих танкового завода «Омсктрансмаш» против сокращений на предприятии. В акции, организованной Межрегиональным профсоюзом "Рабочая ассоциация", приняли участие около 100 человек. Пикетчики приняли резолюцию, которая была направлена заводскому начальству, а также мэру Омска, правительству области, властям РФ. В этом документе рабочие выразили недовольство увольнениями на предприятии. Помимо этого  протестующие обратили внимание на отсутствие в течение длительного времени индексации заработной платы на уровень инфляции.

В резолюции среди прочих выдвинуты требования: перейти к переговорам с выбранными представителями рабочих об условиях сокращений; гарантировать защиту трудового коллектива от давления со стороны начальства. Рабочие требуют в случае увольнения организовать выплату семи заработных плат и бесплатное переобучение.

А началось все с того, что с целью «оптимизации использования производственных мощностей и расходов» было принято решение о сокращении численности и штата сотрудников литейного производства в количестве 454 человек.

 

Рабочие завода «Дормаш» провели забастовку

25 июня в Орле состоялась стачка по причине задержки выплаты заработка, отсутствия производства на предприятии. Забастовку и митинг протеста организовали рабочие завода «Дормаш». Начальство, действия которого бастующих крайне не устраивает, пообещало погасить все свои долги по зарплате до 1 июля.

На забастовку рабочие «Дормаша» решились пойти просто от безысходности. Все это время начальство просто их не слышало.

 

Стачка пермских строителей

18 июня группа рабочих стройхолдинга «Стройпанелькомплект» провела забастовку. Причиной послужили задержки выдачи заработной платы. Люди не получали денег более двух месяцев.

Перед бастующими выступил главный виновник задержки зарплаты  гендиректор Суетин (член ЛДПР), уговаривая их выйти на работу.

 

В Ивановской области состоялась забастовка ткачей

24 июня рабочие ткацкой фабрики, расположенной в поселке Колобово, провели стачку. Они приходили на смену, но восемь часов сидели рядом с выключенным оборудованием. Зарплату в 12 тысяч рублей у ткачихи и 16 тысяч у помощника мастера рабочие не получали более двух месяцев.
Почему у предприятия нет средств, чтобы рассчитаться по заработной плате,  многие не понимают. Отгрузка продукции производится.

 

Акция протеста молдавских железнодорожников

22 июня в городе Бессарабка рабочие двух железнодорожных предприятий организовали забастовку в связи с тем, что им уже третий месяц не выплачивают зарплату.

Стоит подчеркнуть, что накануне местных выборов представители одной из буржуазных партий приходили на предприятия с агитацией и обещали в течение нескольких дней погасить долги. Этого в Бессарабке к 22 июня не произошло.

Несколько ранее протесты прошли и в Кишиневе. Сотрудники государственного предприятия «Железная дорога» также уже несколько месяцев не получали зарплату. После акции протеста  руководство предприятия заявило о том, что в ближайшее время выплатит зарплаты, однако этого не случилось.

 

Забастовка в Швеции

16 июня в этой скандинавской стране провели забастовку 10 тысяч пожарных, нанятых на неполную рабочую ставку.

Недовольство протестующих вызвано ненормированным графиком работы. Это происходит, несмотря на четко зафиксированный в законе распорядок труда.

«Аварийные» пожарные в Швеции работают сверхурочно, в связи с чем профсоюз требует повышения их заработной платы и улучшения условий отпусков.

 

250 тысяч человек вышли на демонстрацию в Лондоне

Количество участников манифестации, прошедшей в английской столице 20 июня, превысило самые смелые ожидания организаторов. По данным движения «Народная Ассамблея против политики экономии», объединяющего различные группы недовольных британцев, на акцию протеста вышли около 250 тысяч человек. Люди, протестующие против антисоциальных решений правительства, урезания социальных программ и усложнения правил проведения забастовок, съехались в Лондон со всей страны.

«Сегодня тысячи обычных людей объединились, чтобы послать четкий сигнал для нового правительства – больше никакой жёсткой экономии, бессмысленных сокращений и идеологии приватизации. Профсоюзы продолжают бороться за реальную альтернативу на основе инвестиций, государственной собственности и сильных прав трудящихся. Вместе мы можем построить более справедливую, более равную, более счастливую страну», - заявил руководитель британского  Конгресса профсоюзов  Ф. О'Грейди.

«Здесь собрались люди со всей страны, потому что они достаточно натерпелись от мер жесткой экономии, сокращения и приватизации», - сообщил участник демонстрации Г. Харди.

 

Бастующие заблокировали туннель под Ла-Маншем

В начале двадцатых чисел июня более 100 моряков объявили забастовку. Тем самым была парализована работа порта французского города Кале. Кроме того, был заблокирован въезд в тоннель под проливом Ла-Манш.

Протестные действия стали ответом на решение руководства предприятия, где работают бастующие, продать собственные корабли конкурирующей компании. Моряки опасаются, что в случае реализации этой сделки они либо потеряют работу, либо серьёзно пострадают условия труда.

В чилийских портах состоялась бессрочная акция протеста, появились баррикады. 19 июня крупнейший профсоюз докеров начал забастовку. Она была организована в знак протеста против отсутствия прогресса в переговорах о реформах трудового законодательства.

Докеры на шесть часов остановили работу главного порта страны Сан-Антонио, обслуживающего значительную долю экспорта фруктов из Чили. В Вальпараисо демонстранты возвели баррикады на южной границе порта и заняли терминал №2.

Докеры также остановили работу в порту Пуэрто-Вентанас в районе города Кинтеро, через который экспортируются уголь и концентрат меди.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-30 июня)