За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (1-15 июля)

 

Акция протеста иркутских строителей

8 июля рабочие «Иркутскнефтегазстроя» вышли на митинг против задержки выдачи заработка. Общий долг по зарплате сотрудникам предприятия составляет более 100 миллионов рублей. На акции протеста присутствовали более 30 строителей, хотя зарплату, отпускные и компенсации ждут почти 750 человек. Временный управляющий предприятия заверил митингующих, что до конца июля компания начнёт погашать задолженность. Сразу после митинга сотрудники «Иркутскнефтегазстроя» начали собирать подписи под обращением к депутату госдумы С. Левченко с просьбой взять ситуацию на предприятии под личный контроль. С сентября прошлого года работники организации обращались в инспекцию по труду, следственный комитет, прокуратуру Иркутской области и к уполномоченному по правам человека в регионе. Все бесполезно.

«Иркутскнефтегазстрой» занимается строительством объектов транспортной инфраструктуры углеводородного сырья. В апреле 2015 года судебные приставы наложили арест на имущество компании.

 

Забастовка работников «Горзеленхоза» Махачкалы

6 июля в столице Дагестана была проведена акция протеста. Работницы предприятия «Горзеленхоз» вышли на площадь и провели митинг-забастовку.

- В марте нам выдали половину заработной платы. С тех пор – ни копейки! Никакой материальной помощи нам не выдают, - сообщила  работница МУП «Горзеленхоз».

Как утверждают бастующие, в организации вторую неделю нет воды, городские парковые насаждения нечем поливать, в жаркую погоду цветы вянут. Работники своими силами облагораживают цветные клумбы, приобретают бензин для газонокосилок. В то же время  начальство заставляет их бесплатно убирать дворы республиканских и муниципальных чиновников. Это в чистом виде рабский труд.

 

С помощью стачки морякам в Таганроге удалось добиться выплаты задержанного заработка

Забастовка была объявлена 9 июля. Накопившийся за четыре месяца общий долг перед членами экипажа судна составлял 50 тысяч долларов.

13 июля хозяин теплохода «Ларикс» выдал заработную плату морякам после проведения ими пятидневной стачки в порту Таганрога Ростовской области.

 

Тольяттинские водители троллейбусов организовали забастовку

6 июля сотрудники трамвайно-троллейбусного управления не вышли на маршрут из-за просроченных страховок.
Водители троллейбусов отказались выходить на линию, так как не хотели платить деньги из собственного кармана в случае ДТП. Причины, по которым их страховки не были продлены вовремя, неизвестны.

 

Акция протеста в Иваново

4 июля бывшие работники торгового центра вышли на митинг напротив здания комплекса. Причиной стали долги по зарплате с июля 2014 года в диапазоне от 70 до 150 тысяч рублей на человека. Сотрудникам пришлось уволиться и взыскивать долги с хозяев в судебном порядке. Однако доказать истинную величину заработка и задолженности не удалось, так как большинству зарплата выплачивалась неофициально, а оклад по документам не превышал 6 тысяч рублей.

Кроме того, в митинге приняли участие представители фирм-подрядчиков, участвовавших в строительстве павильонов торгового центра: совокупный долг его руководства перед ними составляет около 17 миллионов рублей.

 

В Казахстане состоялась забастовка строителей автотрассы Чимкент-Ташкент

10 июля началась стачка рабочих китайской корпорации «Синохайдро». Ее сотрудники строят участок трассы Чимкент-Ташкент. Основная масса бастующих - местные жители. Причиной всему явились задержка выдачи заработка и несправедливая система оплаты труда.

«Нам задерживают зарплату. За ремонт транспорта с нас удерживают деньги. Не все рабочие часы включают в табель. Рабочих, которые выражают недовольство, увольняют. Тут вместе с нами турки и азербайджанцы работают, но они получают в два раза больше нас. В чем разница между нами?», - возмущен рабочий Егемберди Даулетов.
«Мне платят 295 тенге за час работы, а другому – 400 тенге. Обед приносят в пакетах на место работы, в пыли едим, чай пьем из баклажек», - продолжил бастующий.

 

Украинские проводники  провели забастовку

2 июля продолжалась акция протеста сотрудников поезда «Запорожье-Одесса». Проводники протестовали против коррупции в системе пассажирских перевозок. Более 20 работников 30 июня вышли на бессрочную забастовку возле управления депо железнодорожного вокзала Запорожье-1.

По словам митингующих, толчком для протеста стало обвинение их со стороны руководства депо в массовой перевозке безбилетных пассажиров, после чего последовало освобождение от должностей нескольких сотрудников и дальнейшее принудительное расформирование бригады.

Проводники поезда «Запорожье-Одесса» заявляют о коррупции в системе, в частности, о жестких планах на продажу в поездах чая, газет и предоставления других услуг. Если план не выполнен, то проводники должны покрывать недостающие средства из собственных карманов, отмечали митингующие.

 

Акция протеста в лондонском метро

9 июля английская столица была парализована по причине забастовки работников подземки. Она стала самой масштабной за последние годы. В акции участвовали больше 20 тысяч человек.

Профсоюзы выступают за пересмотр условий оплаты труда из-за круглосуточного режима, на который метро перейдёт с сентября.

 

В Перу состоялась общенациональная забастовка профсоюзов

10 июля сотни тысяч трудящихся отправились вместо работы на марши протеста.

Демонстранты ссылались на опыт Греции и требуют от правительства дополнительных социальных гарантий. В первую очередь - повысить размер минимальной зарплаты. Сейчас это – 235 долларов в месяц, профсоюзы хотят повышения до 470 долларов. Они предупреждают власти о том, что несговорчивость приведет к полной остановке транспорта, параличу торговли, финансовой системы и закрытию всех госучреждений.

Президент Национальной конфедерации трудящихся Перу заявил: «Кабинет министров повернулся спинами к перуанским трудящимся. Президент Ольянта Умала упорно копирует неолиберальный курс предшественников. Наше терпение на исходе. Мы только начинаем борьбу за права простых людей и будем бороться до победы».

Ответом правительства стала переброска в столицу Перу Лиму дополнительных подразделений спецназа и военных.

 

В Парагвае водители автобусов, защищая свои права, распяли себя на крестах

В этом южноамериканском государстве в начале июля состоялась неординарная акция протеста. Водители автобусов буквально распяли себя.

Так они выразили свое несогласие с массовым увольнением. Акция проходила недалеко от штаб-квартиры автобусной компании. Десять человек лежали на самодельных крестах. Причем, они не стали себя жалеть и прибили руки настоящими гвоздями. По словам бывших работников автопарка, организация уволила 50 водителей после того, как они создали свой профсоюз и выступили за повышение заработной платы.

«Пусть руководство обратит на нас внимание. Ведь именно из-за их бездействия и сложилась такая ситуация», – говорит Хорхе Гонсалес, водитель автобуса.

«Это только начало. На наши условия и просьбы никто не реагирует. Мы же считаем наши требования справедливыми», – говорит Хулио Чапарро, лидер профсоюза.

Парагвайские водители автобусов зарабатывают около 25 долларов в день. Работают минимум по 10 часов в сутки. Профсоюз смог добиться увеличения оклада – он вырос на 10 долларов. Но при этом  компания-перевозчик решила сократить штат. Такая форма протеста, как распятия, в Парагвае существует еще с 2004 года.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 июля)