За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (15-31 июля)

 

В Якутии состоялась забастовка строителей

29 июля рабочие, занятые на стройке ГРЭС-2, объявили стачку, требуя выплаты  задержанного заработка.
«Это не первый случай. Ранее нам уже задерживали зарплату на два месяца. Тогда нам сказали, что, мол, не виноваты – виноват банк или кто-то еще. Конечно, на второй раз уже доверия нет», - сообщил Александр, монтажник из Ростова.

По словам рабочих, на этот раз денег не давали уже третью неделю (по положению на конец июля). Люди, приехавшие зарабатывать, вместо того, чтобы отсылать деньги семьям, сами были вынуждены просить переводов.

 

Сотрудники предприятия «Сибтрубопроводстрой» вышли на митинг к зданию администрации Новосибирской области

Главным требованием протестующих является выдача задолженности по заработной плате: на середину июля сумма долга ОАО «Сибтрубопроводстрой» за период с сентября 2014 по май 2015 года составляла 110,5 миллионов рублей перед 995 рабочими.

В акции протеста приняли участие действующие и уволенные сотрудники предприятия-банкрота.

Как сообщила одна из организаторов пикета В. Пирогова, начальство  не спешит расплачиваться с работниками. Оно ссылается на возможность появления средств только после продажи активов. Однако, по ее словам, люди опасаются, что деньги от реализации имущества пойдут на выплату банковских кредитов. «Кредиторы из Москвы приехали и забирают свое», — пояснила свое видение ситуации женщина.

 

Забастовка в Орле

24 июля сотрудники «Спецавтобазы» провели акцию протеста около здания предприятия. Коллектив недоволен трехмесячной задержкой зарплаты и начавшимся сокращением. Свое катастрофическое положение рабочие связывают с появлением в регионе питерской компании, чьи уборочные машины взяли на себя обслуживание горожан.
«После того, как в Орел пришла питерская компания со своими заграничными мусоросборщиками, во дворах, возможно, стало чище. Но «Спецавтобаза», которой оставили для уборки только частный сектор, где жители платят через одного, бесповоротно пошла ко дну», - заявил один из протестующих.

Изношенный автопарк, а также многомиллионные долги не дают предприятию возможности работать. На «Спецавтобазе» уволили 30 человек, еще 40 получили уведомления.

Задолженность по зарплате перед рабочими к моменту забастовки составляла около 17 миллионов рублей.

 

Забастовка в московском метро

20 июля метростроевцы начали стачку. Они заявили о том, что им не выплачивают заработную плату. Бастующие вышли на протестную акцию недалеко от того места, где строится станция метро «Петровско-Разумовская». Большинство из протестующих – рабочие  Мосметростроя.

По словам участников акции, уже 2 года возникает задержка выплаты заработка: за май им пообещали выдать 50 процентов от заработной платы, за июнь – 20 процентов. Кроме того, рабочие заявили о недостаточном финансировании. Метростроевцы утверждают, что форму, инструменты (ключи, гайки) им приходится покупать за собственные деньги. Из-за этого существует потенциальная опасность для пассажиров.

Строители заявили, что данная акция протеста являлась предупредительной. В случае сохранения кризисной ситуации рабочие собирались организовать более масштабную забастовку.

 

Стачка в Благовещенске

Более восьмидесяти сотрудников муниципального дорожного предприятия 16 июля не вышли на работу. Люди объявили забастовку после того, как получили расчётные листы о зарплате. Оклады дорожников в разгар ремонтного сезона значительно сократились, а за переработки им начислили вдвое меньше. На встречу с бастующими рабочими выехало начальство и представители городской администрации.

«Оклады урезали буквально всем. В предыдущем месяце произошла в бухгалтерии ошибка. Ситуацию они обосновали тем, что переплатили и урезали у всех – минус по 6–7 тысяч. В прошлом году у меня была зарплата 56 тысяч на данном предприятии.., а сейчас у меня 27 тысяч», – рассказал машинист автогрейдера Павел Киданов.
Меньше стали платить и за переработки. Анатолий Панчиря сообщил о том, что в прошлом месяце он много работал по выходным, а в итоге за это получил копейки.

«Выходные дни толком не оплачиваются. Переработка, ночные толком не оплачиваются, поэтому все люди решили бастовать. Я с переработкой получил 30 тысяч – это месяц не выходя отсюда. Люди, которые без переработки получили 15 тысяч зарплаты за месяц. Это разве достойная оплата труда? Оклад понизили в связи с реорганизацией. Наши пять организаций объединили в одну... и оклад сразу понизили. Никто не согласен с этим», – заявил водитель Сергей Нечаев.

Дмитрий Мельник заявил: «Я приду на работу в ночь. Буду сидеть на базе, я не буду выезжать, я не собираюсь за эти копейки работать!»

На встречу с коллективом приехало начальство муниципального предприятия, в состав которого теперь входит бывшее дорожное управление. Сотрудникам попытались объяснить, что прежние оклады никто из них больше не увидит. Новое планирование исключило сверхурочные выходы и как следствие – удвоенную почасовую оплату. К тем, кто действительно перерабатывает, будет индивидуальный подход.

«Такие надбавки будут вводиться индивидуально. Не будет голословно каких-то слепых движений. Как мне сейчас приходилось выслушивать – вот я год назад получил в такой месяц 50, верните мне 50! Естественно, так не будет...», – нагло заявил рабочим заместитель гендиректора Хорошевский.

Это вызвало возмущение у дорожников. Люди кричали, что они не верят своему начальству и просили пригласить для разговора мэра Благовещенска. В конце-концов к ним приехал начальник управления ЖКХ.

А между тем, забастовка на предприятии продолжилась и после обеда. Часть коллектива, так и не приступила к работе, несмотря на обещания начальников уладить финансовую неразбериху.

 

На Украине продолжаются протесты горняков

27 июля на шахте «1/3 Новогродовская» началась  забастовка. Рабочие шахты, которая находится в Донбассе, на территории, подконтрольной киевской хунте, за май получили всего 40 процентов заработной платы, а последние два месяца остаются без выплат. Начальство уже пообещало бастующим разобраться в ситуации, однако они были намерены продолжить протест, если долги им не выплатят полностью.

В Волынской области горняки шахты «Нововолынская №1» тоже отказались выйти на работу, так как уже три месяца не получают даже части заработной платы. По словам западноукраинских шахтёров, склады их предприятия забиты углем, который не реализуется.

 

Протестные акции парализовали транспортное сообщение на юге Италии

28 июля сотни трудящихся, занятых на общественно-полезных работах в области Калабрия, организовали манифестацию протеста.

Близ города Козенца протестующие перекрыли скоростную автостраду, которая является главной транспортной артерией, связывающей южные и центральные районы страны. Манифестанты заблокировали также погрузку грузовых фур и легковых автомобилей на паромной переправе в местечке Вилла Сан-Джованни, откуда автотранспорт отправляется на Сицилию.

Причиной протестных акций, проводящихся по призыву профсоюзов, стало голосование в сенате национального парламента по законопроекту о деятельности местных администраций. При обсуждении этого важного документа из него было исключено положение, касающееся финансирования безработных и не имеющих пенсии итальянцев, занятых на общественно полезных работах.

В Калабрии, где проблема безработицы ощущается исключительно остро, к этой категории граждан относятся около 5 тысяч человек. Для обеспечения их занятости и переобучения областные органы власти ранее выделили 38 миллионов евро, однако теперь эти фонды должны быть заблокированы.

«Власти решили изолировать Калабрию в политическом и экономическом отношении, поэтому мы в свою очередь решили заблокировать пути доступа в наш регион», - говорится в заявлении Объединения базовых профсоюзов Калабрии.

Руководители протеста заверили, что подобные акции будут продолжены до тех пор, пока правительство Италии не даст письменные гарантии восстановления финансирования в целях обеспечения занятости наименее социально защищенных граждан.

«Мы еще раз убедились, что своих целей мы можем добиться лишь в результате жесткой борьбы, никому не делегируя наших полномочий», — говорится в заявлении протестующих.

 

Стачка в Испании

В конце июля пожарные усиленной бригады министерства сельского хозяйства объявили о бессрочной забастовке.
Стачечники требуют, чтобы им обеспечили условия труда в соответствии с риском, которому они подвергаются при исполнении своих обязанностей.

О забастовке было объявлено после того, как пожарным не удалось достигнуть соглашения с одной из компаний. Протестующие  обвиняют ее сотрудников в том, что они не принимают их всерьез и не готовы вступать в переговоры.

 

Забастовка в Намибии

24 июля на одном из урановых рудников, расположенном в городе Арандис, начались протесты рабочих.
Они объявили забастовку после того, как один из водителей карьерного грузовика обнаружил в кабине видеокамеру. Оказалось, что за шофером ведется видеонаблюдение.

Сотрудники рудника потребовали от руководства объяснений — по какой причине происходит вторжение в личную жизнь, и почему об установке камер не были предупреждены водители.

«Мы не понимаем цели установки камер. Видимо, начальство хочет знать, говорим ли мы по мобильным телефонам или спим на рабочем месте», — сообщили прессе в профессиональном союзе шахтеров.

 

Акция протеста в Боливии

В начале двадцатых чисел июля продолжалась стачка шахтеров, которые начали с того, что вышли на улицы столицы страны Ла-Паса. Протестующие потребовали от властей повышения заработной платы и расширения социальных пакетов.

Из-за митингов были перекрыты дороги, не работали предприятия и банки. Недалеко от главной площади города, в знак протеста, шахтеры начали взрывать шашки динамита. Участники забастовки отказались встречаться с помощниками президента и министрами, они настаивают на прямых переговорах с Эво Моралесом. К масштабной акции протеста шахтеров присоединились люди других профессий. От руководителя Боливии они требуют построить новый аэропорт, больницу и завод.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 июля)