За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

9 ноября 1918 г. – Революция в Германии. Свержение монархии. Карл Либкнехт во главе восставших рабочих и солдат провозгласил Социалистическую республику.». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (1-15 августа)

 

Забастовка саратовских рабочих

4 августа трудовой коллектив цеха №25 завода автономных источников тока объявил стачку из-за многомесячной невыплаты заработка.

От рабочих в адрес дирекции предприятия поступили официальные заявления со ссылкой на трудовой кодекс о том, что они длительное время не получают зарплату и в связи с чем приостанавливают свою работу.

Одной из причин резкого ухудшения финансового состояния «Саратовского завода автономных источников тока» послужило расторжение многомиллионного контракта на поставку аккумуляторов для РЖД.

 

Питерские буржуи довели мордовских рабочих до мысли добиваться выплаты задержанного заработка с помощью угрозы суицида

Строители поднялись на стрелу подъемного крана и заявили о возможности совершения коллективного самоубийства. Решиться на столь отчаянный шаг рабочих из Мордовии вынудила двухмесячная задержка зарплаты.

Инцидент произошел 6 августа на территории жилищного комплекса, который возводится в Кудрово Ленинградской области, расположенном недалеко от городской черты. Ближе к концу рабочего дня трое мужчин забрались на 68-метровый башенный кран, добрались до стрелы, где без какой-либо страховки начали исполнять опасные  акробатические номера.

По словам очевидцев, рабочие требовали выплатить им двухмесячный долг по зарплате в размере 50 тысяч рублей на человека. В противном случае они угрожали спрыгнуть вниз.

Спасателям пришлось несколько часов уговаривать строителей спуститься на землю. Подчиниться требованиям рабочие согласились лишь с наступлением темноты.

 

Митинг протеста курганских транспортников

Рабочие и другие сотрудники троллейбусного парка провели 11 августа акцию протеста. Они собрались на митинг у кинотеатра «Россия». Таким образом коллектив решил защитить свои права. Главное требование собравшихся – сохранить троллейбусный парк, троллейбусное движение в Кургане.

Дело в том, что МУП «Городской электротранспорт» было признано банкротом. На предприятии открыто конкурсное производство до 21 января 2016 года. Тяжелая финансовая ситуация повлекла остановку троллейбусного движения в городе.

Работники предприятия сомневаются в «оптимистических» обещаниях, которые были даны городскими начальниками.

В митинге приняли участие не только сотрудники МУП «Городской электротранспорт», но и обычные горожане. Протестующие хотят вернуть себе работу и зарплату. С 29 апреля они получают только две трети заработка. Люди опасаются того, что коллектив распустят, оборудование без должного ухода придет в негодность, старые троллейбусы сдадут в металлолом.

 

В Красноярске возмущенные горожане перекрыли дорогу

12 августа жители двух общежитий, расположенных на улице Норильская, в знак протеста перегородили проезжую часть. Люди (в основном женщины) выстроились в колонну на пешеходном переходе. В течение получаса движение по улице Калинина было остановлено.

Причиной такой спонтанной акции протеста, по словам красноярцев, стали необоснованно высокие суммы в платёжных квитанциях. Два месяца назад сменилась управляющая компания. Это привело к росту коммунальных платежей. К примеру, за жилплощадь 19 квадратных метров на одного собственника пришли платёжки на 10-15 тысяч рублей. Протестующие разошлись только после того, как с ними пообщались чиновник районного уровня и посланец прокуратуры. Выйти на контакт с начальниками из управляющей компании у жильцов не получилось. Они написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность этой УК.

 

Стачка астраханских рабочих

Более 50 сотрудников местной мусороуборочной компании отказались выходить на работу.

Забастовка водителей началась 7 августа, когда на линию не вышло свыше 50 из 100 единиц техники, принадлежащей этому астраханскому предприятию. Как утверждали во время стачки бастующие рабочие, они в течение трех месяцев не получали заработную плату, из-за чего решили объявить эту акцию протеста.

 

В Ленинграде профсоюзы провели очередной митинг против «оптимизации» скорой медицинской помощи

В саду «Василеостровец» 2 августа состоялась акция протеста. Ее основной лозунг: Против развала «скорой помощи». В митинге приняли участие жители Василеостровского района, врачи городской поликлиники № 4, а также члены профсоюза медработников «Действие». На мероприятии протестующие выступили против «оптимизации» бригад «скорой помощи». Недовольство работников вызвало и увольнение обнародовавшего информацию о проблемах в медицинских учреждениях врача В. Куклева.

Следующий митинг организаторы акции планируют провести в сентябре 2015 года.

В настоящее время официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше норматива в 1,5 раза. По их словам, медики вынуждены работать по несколько смен подряд. При этом начальство проводит «оптимизацию» бригад «скорой помощи» и планирует объединить детские и взрослые очереди. Врачи не успевают вовремя приступить к своим обязанностям, а сроки ожидания «скорой помощи» на Васильевском острове, по словам медиков, достигают восьми часов.

 

Одесские коммунальщики объявили забастовку из-за долгов по зарплате

11 августа рабочие предприятия «Теплоснабжение города Одессы» начали бессрочную забастовку по причине задержки выплаты заработка.

Деньги не выдаются коммунальщикам уже около трех месяцев.  Нерешенность проблемы может грозить городу срывом отопительного сезона, ведь именно в августе-сентябре должны проводиться основные подготовительные и ремонтные работы.

 

Очередная массовая стачка рабочих и других сотрудников лондонского метро

6 августа в британской столице вновь не работала подземка. Там бастовали рабочие и другие сотрудники метро. Это уже не первая акция. Профсоюзы добиваются повышения зарплаты. Мэрия не идет на уступки. Весь центр города в день стачки был парализован.

Дело в том, что скоро в Лондоне появится так называемое «ночное метро». Работать оно будет по выходным. Сотрудники подземки и хотят, чтобы эти смены дополнительно оплачивались. Мэрия же считает требования профсоюзов завышенными. В городе якобы нет лишних денег для повышения зарплаты.

 

Волнения французских крестьян, сельскохозяйственных рабочих и фермеров

В начале августа протестующие остановили грузовик, перевозивший мясо из Испании в Тулузу для производства колбасы. Доведенные до отчаяния крестьяне вывалили груз на землю прямо перед префектурой города. Таким образом они требуют повысить закупочные цены на мясо: сейчас тарифы даже не дотягивают до себестоимости товара.

Кроме того, по инициативе Федерации сельскохозяйственных профсоюзов Франции в центр Тулузы пригнали около 50 тракторов, напрочь заблокировав дорожное движение.

Протесты животноводов становились все масштабнее: например, 1 и 2 августа фермеры устроили «акцию за справедливость», раздавая водителям листовки со списком своих требований.

 

В Варшаве у стен парламента проведен пикет

6 августа под лозунгом «Здоровье в опасности!» Общепольский профсоюз медсестер и акушерок организовал акцию протеста и пресс-конференцию перед зданием сейма в Варшаве. Младший медицинский персонал страны, с начала года добивающийся от властей увеличения окладов, пригласил на этот пикет представителей всех парламентских фракций.

Поддержать медиков отважились лишь председатель «Союза демократических левых сил» Л. Миллер и лидер партии «Польша вместе» Я. Говин. Участники акции протеста провели совместную пресс-конференцию и заявили, что не могут больше мириться с нищенскими окладами и дискриминацией. С большинством медработников младшего и среднего звена власти отказываются заключать официальные контракты в рамках национального фонда здравоохранения.

Главной причиной очередного протестного выступления медсестер послужило заявление властей, что в бюджете страны нет средств для выполнения финансовых требований профобъединений в полном объеме. Максимальная прибавка к зарплате, на которую могут рассчитывать медики с 2016 года, составит не более 71 евро.

На пресс-конференции лидер Общепольского профсоюза медсестер и акушерок Л. Даргевич в очередной раз подчеркнула, что для улучшения ситуации в отрасли прибавка к зарплате должна составить не менее 350 евро в месяц, в противном случае в стране не останется женщин, готовых денно и нощно ухаживать за пациентами. Из-за мизерных окладов в отрасли молодые польки предпочитают выезжать на заработки за границу.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 августа)