За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

Обзор рабочего движения (15-31 августа)

 

Забастовка московских строителей

17 августа в столице началась акция протеста. Ее организовали рабочие из предприятия «Главмосстрой», занятые на строительстве объектов на улицах Хлобыстова, Павловская, а также на Преображенской площади.

Причина недовольства и забастовки проста и типична для современного российского капитализма: четырехмесячная задержка зарплаты. Начальство из "Главмосстроя" говорит, что деньги были переведены и кивает на субподрядчика. Его представители заявляют: денег не поступало. Каждому рабочему задолжали в среднем по 35 тысяч в месяц.

Опасение вызывает тот факт, что к бастующим пристроились оппортунисты, предатели трудящихся из лжекоммунистической КПРФ. По опыту протестного рабочего движения мы уже знаем, что эти господа специализируются на «тушении» и ликвидации социальных волнений, чем только помогают классу капиталистов.

На Нижней Волге состоялась стачка работников паромных переправ

27 августа в Икрянском районе Астраханской области без связи с большой землей остались три села – Маячное, Трудфронт и Федоровка. Дело в том, что работники сразу трех паромных переправ объявили забастовку. Они уже три месяца не получали зарплату, и нет средств на заправку буксиров.

Оставшийся запас топлива паромщики берегут для экстренных случаев – перевозки медиков или пожарных. По некотором сведениям ситуацию спровоцировала судебная тяжба между субподрядчиком, которому принадлежат паромы, и подрядчиком, выигравшим конкурс на обеспечение перевозок.

Акция протеста на востоке Крыма

27 августа рабочие Керченского стрелочного завода приняли решение объявить бессрочную забастовку. Пойти на крайние меры трудовой коллектив был вынужден после того, как от «украинского собственника» не удалось добиться повышения зарплаты. Заработки многих сотрудников предприятия не дотягивают даже до минимального размера оплаты труда, установленного для Крыма российским законодательством (8901 рубль).

19 августа рабочие Керченского стрелочного завода провели предварительную забастовку.

Буржуазные власти РФ под сильнейшим давлением крымчан пошли на присоединение полуострова к России, однако заложили мину замедленного действия, оставив многие предприятия этого региона во владении украинских буржуев, верой и правдой служащих киевской фашистской хунте и ее хозяевам из США.

В Братске рабочие и другие сотрудники местного автотранспортного предприятия вышли на митинг

24 августа в Иркутской области была проведена акция протеста. Речь идет о митинге, который организовали рабочие братского  автотранспортного предприятия.

Оно не первый год находится в сложной финансовой ситуации. Митингующие потребовали повысить сотрудникам зарплаты в 2–2,5 раза.

В Самарской области состоялась акция протеста автозаводцев

20 августа у проходной завода «АВТОВАЗ-Агрегат» был проведен  митинг рабочих этого предприятия.
Здесь трудится 2300 человек. Завод производит комплектующие для ВАЗа.

В настоящее время предприятие находится в «банкротном» состоянии. Рабочим задерживают зарплату и другие выплаты уже два месяца. Как говорят протестующие, счета предприятия заблокированы и открыть их для реализации можно только по решению суда.

Дальневосточные водители организовали забастовку

18 августа сотрудники автопредприятия столицы Приморского края  провели стачку. Ее организаторами стали водители из организации, выполняющей перевозки по Владивостоку.

Очевидцы рассказали, что автобусы, направляющиеся в центр, не останавливались в других частях города.

Транспортная компания выпустила в рейс более 38 пассажирских машин по 60-му, 81-му и 59-му маршрутам. Водителям так работать невыгодно. Поэтому они решили не приступать к своим обязанностям.

Рабочие ачинского дорожно-строительного предприятия вышли на митинг

25 августа в Красноярском крае состоялась акция протеста. На митинг вышли рабочие ачинского дорожно строительного предприятия «ДПМК». Расположившись прямо на крыльце парадного входа в здание этой организации, протестующие разместили плакаты с лозунгами, главная мысль которых показывает основную проблему этих горожан. Уже более года люди, отдавшие предприятию не один десяток лет, не получают заработную плату в полном размере. На данный момент задолженность перед трудовым коллективом составляет более 80 миллионов рублей. Никаких действий со стороны властей не предпринимается в течение года. На жалобы приходят одни отписки. Ведется следствие, но рабочим от этого не легче. Им начисляют зарплату в сумме примерно 6,5 рублей на человека раз в 2-3 месяца.

«Сил больше нет терпеть это откровенное издевательство. Вся местная власть, видимо, не заинтересована отдать нам эти деньги» - рассказал один митингующих рабочих Владимир Мокриденко.

В столице Грузии рабочие провели забастовку

27 августа уборщики Тбилисского международного аэропорта объявили стачку. Они требуют повышения зарплаты, страховку, а также обеспечения питанием и транспортом для проезда к месту трудовой деятельности.

Бастовали более 40 рабочих, которые являются сотрудниками компании-подрядчика аэропорта.

Очередной митинг рабочих «Южмаша»

В конце августа сотрудники крупнейшего днепропетровского завода снова вышли на акцию протеста. Им уже 4 месяца не выдают зарплату. Долг составляет 50 миллионов гривен.

В конце дневной смены рабочие «Южного машиностроительного завода» по домам не идут. С проходной направляются на акцию протеста.

В начале лета людям выплатили долги за апрель. Больше денег они не видели. И это при том, что коллектив и так перевели на сокращенный график.

«Заказов нет. Можно же было молотки делать, зубила делать... Но работы нет, работы очень мало», – говорит Василий Гончаров, один из протестующих.

В цехе, где трудится Надежда Громова, людям задолжали больше трех миллионов гривен. Полторы сотни человек остались с пустыми кошельками.

«Сейчас отправлять детей в школу. За что? Как собрать ребенка в школу с такими ценами? 4 месяца задержка», – сетует Надежда Громова, сотрудница завода.

«Администрация и власти не поняли, что мы серьезно к этому относимся, они продолжили эту позорную для Украины, эту систему невыплаты зарплаты. И мы начинаем новые акции», – сказал Евгений Деркач, организатор митинга.

Рабочие настроены решительно. На погашение задолженности по зарплате коллектив дал начальству две недели. Протестующие говорят, что если по истечении этого срока денег так и не увидят, то на акции протеста будут выходить ежедневно.

В Италии состоялась забастовка сотрудников компании, специализирующейся на продаже мебели

«Сезонная распродажа работников: 20%» - с такими плакатами встречали в середине августа посетителей протестующие во Флоренции, отказываясь выходить на рабочие места. Впрочем, проблемы у желающих приобрести себе гарнитур или стол с фирменным непроизносимым названием возникли по всей стране. С 9 августа в крупных городах Италии работники этой компании проводят забастовки против политики руководства национального филиала шведского гиганта, решившего снизить дополнительные выплаты работникам без согласования с профсоюзами. Болонья, Рим, Неаполь - акции проходят в разное время.

Доплаты за выход на работу по воскресеньям сократились в итальянских магазинах компании с 70 до 40 процентов, а в праздничные дни - со 130 до 70 процентов. Совокупно, как посчитали активисты, это будет означать потерю 20 процентов заработков. А с учетом некоторых других урезаний, также запланированных менеджментом, потеря в зарплате рядового сотрудника составит около 200 евро в месяц. Главный фактор для бастующих - двойные стандарты, к которым прибегает начальство этой шведской фирмы в разных странах. В Германии сотрудники этой же компании получают больше, а работают меньше.

Жители одного из китайских городов провели акцию протеста

В начале второй половины августа активисты Тяньцзиня, где на днях произошло несколько взрывов, организовали забастовку. От местных властей протестующие требуют, чтобы они компенсировали нанесенный жителям города ущерб.

Число погибших от катастрофы составляет более 110 человек.

Когда в город приехал премьер-министр Китая, жители массово стали требовать у него компенсировать огромный ущерб, который нанесли взрывы. Ситуацию усугубляет возможное приближение дождей, из-за них токсичные вещества могут распространиться за территорию зоны бедствий.

Бразилию охватили массовые протесты против действий президента Д. Русеф и за ее отставку

В середине августа (уже в третий раз за этот год)  десятки тысяч жителей Бразилии вышли на улицы. Главное требование – отставка президента страны Д. Русеф. Протесты начались одновременно в 200 городах.

По мнению бразильцев, именно Русеф и ее партия виноваты в кризисе, который обрушил экономику до наихудших показателей за последние 25 лет.

Кроме того, ведется расследование нескольких фактов коррупции со стороны лидера государства. Влиятельных политиков из правящей партии подозревают в причастности к заключению сомнительных контрактов стоимостью 22 миллиарда долларов.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 августа)