За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Памяти бакинских комиссаров

 

 

В ночь на 20 сентября 1918 года под Красноводском (ныне Туркменбашы) был произведен расстрел 26 бакинских комиссаров. Решение о казни революционеров приняло контрреволюционное Закаспийское временное правительство, которое состояло из эсеров и меньшевиков, а также поддерживалось английскими интервентами.      История бакинских комиссаров началась 15 ноября 1917 года, когда в Баку был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под руководством большевика Степана Георгиевича Шаумяна. Ситуация в городе была не самой благоприятной: серьезную силу представляла местная националистическая партия «Мусават», поддерживаемая буржуазией и реакционной интеллигенцией. Вооруженные отряды Мусавата были огромной угрозой советской власти на Кавказе. Столкновения были неизбежны, и в марте 1918 года после провокационного обстрела конного отряда Красной Армии, в городе начался бой. Противнику был нанесен сокрушительный удар. Большевики отправили лидерам Мусавата ультиматум о безоговорочном признании Бакинского Совета единственной властью, который сразу же был принят. Теперь комиссарам предстояло провести ряд социально-экономических реформ.

В апреле 1918 года был принят Декрет о ликвидации частной собственности на городскую недвижимость. Многие дома буржуазии реквизировались и передавались бездомным рабочим. Была произведена национализация промышленности, а также конфискация помещичьих земель в пользу трудового крестьянства. Улучшались условия работы, на предприятиях ввели 8-часовой рабочий день. Строились школы и университеты. Но вскоре над советской властью в Баку нависла серьезная угроза в лице «Кавказской исламской армии», поддерживаемой Турцией. Бакинский Совет попытался организовать сопротивление, но тщетно.      Отряды Совнаркома потерпели поражение, и в июле противник был уже под Баку. Помимо внешнего врага, поднял голову и враг внутренний.

После череды неудач на фронте было созвано чрезвычайное заседание Совета, на котором объединившиеся в коалицию правые эсеры, меньшевики и армянские социалисты предложили резолюцию «О приглашении в Баку англичан и образовании власти из представителей всех социалистических партий». Резолюция была принята большинством голосов (большевики голосовали «против»). После такого комиссарам-революционерам оставаться в Баку стало крайне опасно, поэтому было решено эвакуироваться в Астрахань (контролируемую большевистским правительством), при этом захватить с собой побольше оружия и военного снаряжения, чтобы затем вернуться и восстановить Советскую власть в Баку. Но после неудачной попытки выхода в море члены Бакинского Совета были арестованы новым эсеро-меньшевистским правительством, так называемой «Диктатурой Центрокаспия». Комиссаров обвинили в «государственной измене» и заключили под стражу.

Почти месяц 35 работников Совета просидели в тюрьме. Пока эсеро-меньшевистское правительство разбиралось с комиссарами, к городу вплотную подходили войска Кавказской исламской армии (Турции и Азербайджана). Диктатура Центрокаспия, как и Бакинский Совет, не смогла оказать достойного сопротивления и была вынуждена бежать из города вместе с англичанами. Незадолго до этого бакинские комиссары были освобождены из-под стражи. Не последнюю роль в освобождении революционеров сыграл Анастас Микоян – на тот момент руководитель большевистского подполья в Баку, сумевший договориться об эвакуации комиссаров с главой Диктатуры Абрамом Велунцем. Вместе с Микояном большевики сели на пароход «Туркмен», который должен был доставить их в Астрахань.

Но по какой-то причине пароход решил сделать остановку в Красноводске. По одной из версии на пароходе были предатели (кроме комиссаров на судне были англичане и члены армянской националистической партии «Дашнакцутюн»), которые настаивали на остановке, якобы по причине нехватки топлива. По другой версии, топлива действительно не хватало. Так или иначе, после того, как пароход бросил якорь в порту Красноводска, экипаж судна был арестован по приказу местного контрреволюционного Закаспийского временного правительства.     Судьбу комиссаров решали эсеры вместе с англичанами. В итоге было принято решение о расстреле наиболее видных деятелей Бакинского Совнаркома. Из 36 арестованных в расстрельный список попали 26. Дело в том, что при обыске у Григория Корганова нашли список с именами 25 человек, включая его самого. Когда комиссары сидели в бакинской тюрьме, Корганов был старостой и отвечал за распределение продовольствия между заключенными товарищами. Изъявшие этот список посчитали, что в нем имена наиболее влиятельных членов Совета. По этой причине расстрела избежали некоторые видные революционеры, избежавшие ареста в Баку – Анастас Микоян, Варико Джапаридзе, Ольга Фиолетова, а также Самсон Канделаки, лежавший в тюремной больнице. 26-ым в расстрельном списке оказался член партии «Дашнакцутюн» Татевос Амиров, помогавший комиссарам эвакуироваться из города на пароходе «Туркмен».

Ночью 20 сентября 1918 года приговоренные к смертной казни были вывезены из города. Поезд с революционерами остановился на 207-й версте между телеграфными столбами 118 и 119. Здесь, в районе станции Ахча-Куйма, 26 бакинских комиссаров были расстреляны.

История бакинских комиссаров потрясла общество. Они моментально стали революционными героями. Про них слагали стихи (писатель Сергей Есенин посвятил им «Балладу о двадцати шести»), снимали фильмы, им посвящали музыкальные произведения. В их честь называли улицы в городах, а в Баку, где было произведено торжественное захоронение погибших, соорудили огромный мемориал (в 2009 году он был снесен по решению буржуазных властей Азербайджана, несмотря на протесты местных левых организаций).

Бакинские комиссары приняли бой с превосходящими силами противника и достойно встретили смерть от рук врага. Встречая сопротивление националистов, крупной и мелкой буржуазии, контрреволюционных партий, иностранных интервентов, они не изменили делу революции, не предали свои убеждения. Оставаясь верными борцами за власть Советов, революционеры предпочли умереть, чем сотрудничать с английской военщиной и эсеро-меньшевистскими предателями. Они заслуживают, чтобы мы вспоминали их добрым словом. И мы будем их вспоминать. Вечная память бакинским комиссарам!

Андрей Леоневич.

Приморское краевое отделение ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2016 год Памяти бакинских комиссаров