За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

25 сентября 1949 г. – Сообщение ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Сирийский кризис перестал быть только сирийским

Стоп-кадр с видео YouTube
Стоп-кадр с видео YouTube

СПРАВКА KM.RU

Гражданская война в Сирии – массовые антиправительственные волнения в разных городах страны,

Подробнее

В гражданской войне в Сирии так или иначе принимают участие другие государства

Война, начинавшаяся как разрозненные нападения мятежников на регулярную армию, всего за два года превратилась в широкомасштабный военный переворот. Мало того, теперь повстанцы, изменившие тактику и объединившие различные группировки в единое целое, получают поддержку из-за рубежа.

Обороняющаяся регулярная армия, однако, вполне боеспособна. Правительственные войска Сирии 18 марта нанесли серию ракетно-бомбовых авиаударов по территории Ливана. Произошло это после требования Дамаска к ливанскому правительству прекратить переправку оппозиционных войск через сирийскую границу.

Удары авиации пришлись на два населенных пункта – Хербит Юнин и Вади аль-Хаил. Именно там, по мнению военных, находилась точка переправки оружия, боеприпасов и солдат оппозиции через сирийско-ливанскую границу. Ливан, имеющий самую слабую армию среди стран Ближнего Востока, не только не смог предотвратить бомбардировки, но даже прекратить деятельность мятежников на своей территории, чтобы избежать этих самых бомбардировок. По неподтвержденным данным, погибших от атаки авиации нет, зато серьезно пострадали несколько зданий.

В свержении режима Башара Асада опосредованно принимают участие несколько государств. Например, США 28 февраля 2013 года пообещали помочь сирийской оппозиции медикаментами, провизией и 60 миллионами долларов. Позже (а точнее, 6 марта) власти Великобритании сообщили о готовящихся поставках радиостанций, аппаратуры слежения, бронетехники и оборудования «нелетального воздействия». Также Лондон пообещал районам, находящимся под контролем оппозиции, гуманитарную помощь в размере 13 миллионов фунтов (около 20 миллионов долларов).

Директива Евросоюза, запрещающая ввоз оружия и боеприпасов на территорию Сирии, была отменена 1 марта, однако пока действует ее временный аналог сроком на три месяца. Власти Франции и Великобритании уже внесли в Совет ЕС предложение отменить эмбарго на поставки вооружения. Помимо этого, у мятежников остается еще один мощный союзник – Соединенные Штаты. Эта страна, разумеется, не входит в Евросоюз, а значит, имеет полное право ввозить в Сирию все, что сочтет нужным, и помогать любой из сторон на выбор. При обеспечении лекарствами и всем необходимым деньги, переданные повстанцам, вряд ли пойдут на что-то, кроме оружия.

Кроме того, 15 марта 2013 года из Иордании вернулся первый отряд боевиков, обученных американскими военными. Всего на американских военных базах проходили обучение около 300 человек. Мятежники тренировались в обращении с различными видами оружия, вплоть до противотанкового. Существует множество точек зрения на эти события, одна из которых состоит в том, что оппозиционеры попросту «примеряются» к оружию, которое будет вскоре завезено. В прошлом США успешно применяли тактику обучения прозападных войск. В 2008 году грузинские солдаты тренировались в американских учебных центрах, где им, соответственно, выдавалось американское же снаряжение.

Что интересно, правительственные войска Сирии действительно сдают свои позиции. С начала 2013 года под контроль мятежников перешли многие кварталы Дамаска, некоторые провинциальные районы, две гидроэлектростанции и бывший атомный реактор, на территории которого, по данным местных СМИ, располагалась законсервированная военная база регулярной армии. Кроме того, 13 марта оппозиционные силы атаковали 4-ю механизированную дивизию, находящуюся под командованием брата главы Сирии генерала Махера Асада.

Судьба Сирии в случае отмены эмбарго на поставки оружия вполне прозрачна: победят наибольшие финансовые вливания в одну из конфликтующих сторон. Небольшое арабское государство за считаные месяцы превратилось в отличный плацдарм для «демонстрации мощи» различных стран, поддерживающих ту или иную фракцию. Остается добавить, что даже без официальных поставок оружия со стороны мировых держав гражданская война в Сирии унесла более 70 000 жизней и сломала судьбы более миллиона сирийцев, превратив их в беженцев.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/03/18/siriiskii-krizis/706336-siriiskii-krizis-perestal-byt-tolko-siriiskim

http://www.km.ru/

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Сирийский кризис перестал быть только сирийским