За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

25 сентября 1949 г. – Сообщение ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Приветствие коммунистам Сербии в связи с объединением их левых сил

Документы ЦК
06.04.2013 08:42

Приветствие коммунистам Сербии
в связи с объединением их левых сил

ЦК ВКПБ приветствует объединение левых сил в Сербии, осуществлённое в рамках «сотрудничества и единства действий между шестью левыми политическими организациями с целью консолидировать коммунистическое движение в Сербии».

Это объединение является действительно важным историческим событием, первым шагом к практической реализации единственно реального плана – поступенчатого объединения левых политических партий с конечной целью создания единой марксистско-ленинской партии. Правильность этого механизма объединения подтверждена историей. Реализуемая ныне сербскими товарищами схема объединения очень похожа на схему, предложенную нами, ВКПБ, ещё в начале 90-х годов.

Наши российские «коммунисты» (РКРП, РПК и все партии под названием «КПСС» с разными приставками, которые были созданы позднее нас, в противовес нам) рвались объединить всех левых под своим «крылом», но из этогоорганизационного, как начального этапа объединения, НИЧЕГО, как и следовало ожидать, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, поскольку имелась существенная разница в принципиальных идеологических и политических аспектах программ партий. Сербские коммунисты правильно начали объединение с единства действий и их координации. Нами предлагалась схема объединения: от единства действий к единой идеологии и далее – к организационному объединению в единую партию.

В документе сербских товарищей чётко перечислены главные позиции, которые должны быть общими для объединяющихся партий. К сожалению, в перечне целей, за которые будет бороться объединенное левое движение Сербии, нет упоминания о наиглавнейшем признаке «коммунистичности» – диктатуре пролетариата. Не чётко сформулирован тезис о «возвращении к созданию рабочего самоуправления». (В данной формулировке это воспринимается как призыв к анархо-синдикализму – принадлежности предприятия тем рабочим, которые на нём работают и потому управляют им).

Другие упомянутые в Соглашении принципы (лозунги борьбы), на которых объединяются левые политические организации Сербии, мы разделяем и поддерживаем.

Мы приветствуем подписание в Белграде соглашения о сотрудничестве и единстве действий между левыми политическими организациями с целью консолидации коммунистического движения в Сербии, чётко заявленное ими стремление бороться за идейное единство, и желаем успехов нашим товарищам – сербским коммунистам, в борьбе за социализм.

Н.А.Андреева

Генеральный Секретарь ЦК ВКПБ

3 апреля 2013 г

Г.Ленинград

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Приветствие коммунистам Сербии в связи с объединением их левых сил