За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

 6 июня 1799 г. – День рождения А.С. Пушкина – великого русского писателя и поэта.». ».

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Ижевские медики объявили забастовку. Услышьте SOS!

2 апреля 2013 г. медики Ижевска объявили забастовку. При этом их протестные действия не ук­ладываются в стереотипные представления о забастовочных акциях. Ижевские врачи не отказываются работать, но заявили, что будут лечить пациентов «в строгом соответствии с нормами и инструкциями», которые давно уже не соответствуют реальной медицинской практике, и продолжат протестовать таким образом до тех пор, пока представители власти не сядут с ними за стол переговоров. «Услышьте наши предложения и сигналы», – пишут они министру В.И. Скворцовой. Это обращение медиков Ижевска звучит сегодня как сигнал SOS.
Еще в конце декабря прошлого года врачи Ижевска провели протестный пикет, требуя от начальства сообщить в вышестоящие инстанции свои требования. Среди прочего значился острейший вопрос о стимулирующих выплатах, введенных в 2007 г. Вместе с ними ввели и критерии оценки работы врачей. За прошедшие шесть лет эти критерии должны были адаптировать к действительности, отрегулировать условия труда, но ничего этого не сделано. «Стимулирующие выплаты выплачивались только за работу на одном участке, получается, что когда врач вынужден был вести второй участок, он получал за это только оклад, – говорит врач Татьяна Мазаева, – то есть мы работали, но нам за это не платили… Путинские надбавки обесценились на фоне роста цен, а нагрузка на нас не уменьшалась, люди стали уходить с участков. Соответственно оставшимся врачам приходилось работать за двоих за прежнюю зарплату».
Однако руководство медицины в Ижевске оставило эти просьбы без внимания. Тогда врачи решились вступить в создаваемый межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», поскольку местный официальный профсоюз практически бездействует. В разных поликлиниках города проблемы одни и те же, поэтому сотрудники из нескольких поликлиник образовали первичную профсоюзную организацию города Ижевска и приступили к активным действиям: с начала 2013 г. они отказались от работы на вторых участках.
23 марта 2013 г. медики обратились с открытым заявлением к министру здравоохранения Удмуртской Республики Владимиру Музлову, в котором требовали разобраться с задержками заработной платы, переработками, к которым их принуждают администраторы поликлиник, увеличенными нормами по обслуживанию пациентов, а также с бесчеловечной системой штрафных санкций, введенной с 1 января 2013 г. Однако минздрав Удмуртии не пожелал сесть с ними за стол переговоров. Тогда педиатры трех ижевских детских поликлиник объявили о начале бессрочной забастовки вплоть до выполнения своих требований.
Несмотря на твердость намерений, бастующие в Ижевске медики не оставляют своих пациентов. И не потому, что опасаются санкций со стороны законодательства, запрещающего забастовки в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. Просто долг обязывает. Но оказывать медицинскую помощь врачи стали в строгом соответствии с инструкциями, предписывающими принимать каждого пациента положенные 13–20 минут. Пока особого ажиотажа с очередями нет, поскольку педиатры ведут информационную работу с родителями, объясняя, почему теперь попасть на прием сложнее. «Мы хотим оказывать вашим детям качественную медицинскую помощь, – написали врачи в листовке, обращенной к родителям. – Просим вас понять нас и поддержать для возрождения бесплатного и качественного обслуживания наших детей».
Большинство родителей Ижевска относится к забастовке врачей с пониманием и поддерживает требования педиатров, чего не скажешь о чиновничестве ижевского здравоохранения. Власть упорно не идет с бастующими на диалог, а лишь угрожает лишением тех надбавок, которые составляют большую часть зарплаты педиатров. Кроме того, минздрав Удмуртии подал в суд на некоторых врачей, участвующих в забастовке. В своем иске чиновники требуют признать действия врачей незаконными, даже не замечая абсурдность своих претензий, поскольку получается, что суд должен признать незаконной работу строго по инструкции и в соответствии со стандартами российского минздрава, а также с Трудовым кодексом РФ.
Вместе с тем врачи, решившиеся публично заявить о проблемах в отечественной медицине, продолжают работать под жесточайшим давлением начальства. На приемах у каждого из них сидят сотрудники администрации и фиксируют хронометраж работы, сколько времени занимает то или иное действие. Также ежедневно руководство требует написать заявление с отказом от участия в забастовке. Мужественные врачи держатся, хотя им очень не хватает широкой поддержки общества. «Уважаемые родители, врачи других специальностей, блогеры и журналисты! – взывают бастующие врачи. – Нам очень нужна ваша моральная поддержка. Мы боремся не только за свои, но и за ваши интересы, за возрождение системы качественного бесплатного здравоохранения в нашей стране. Поддержите нас!»
На сегодняшний день в забастовке принимают участие педиатры восьми поликлиник из девяти имеющихся в Ижевске. Протестующих поддержали коллеги из других лечебных учреждений города. В частности, к протесту присоединились участковые терапевты, хирурги и медперсонал стационаров Ижевска и других населенных пунктов региона. Профсоюз «Действие», который стал объединением бастующих врачей, уже получил обращение по поводу нарушения прав и от сотрудников местной службы скорой помощи. Свою солидарность с бастующими врачами выражают и медсестры перечисленных медицинских учреждений. С 15 апреля к педиатрам намерены присоединиться участковые терапевты городской клинической больницы №1. Также вскоре практически в полном составе в забастовку включатся педиатры еще одной городской поликлиники Ижевска.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

sovross.ru/

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Ижевские медики объявили забастовку. Услышьте SOS!