За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

 6 июня 1799 г. – День рождения А.С. Пушкина – великого русского писателя и поэта.». ».

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

ГЕРОИЗМ ЛИКВИДАТОРОВ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ

Недавно в редакцию пришло письмо от ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, посвящённое 27-й годовщине этой техногенной катастрофы - 26 апреля 1986 г. Представляем Вашему вниманию данную статью.

27 лет тому назад, благодаря героической работе, благодаря подвигу десятков тысяч людей – ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые пожертвовали и продолжают жертвовать своей жизнью, смогла выжить значительная часть населения Центральной Украины, прилегающих областей Белоруссии и России.

Авария на ЧАЭС является тяжелейшей техногенной катастрофой. Было заражено около 150 тысяч кв.км. территории, пострадало около пяти миллионов человек.

В тяжелейшее для страны время мужественные сыновья и дочери всех союзных республик сделали шаг навстречу смертельной опасности. Ликвидаторы 1986 г. сразу начали прибывать на место аварии и приняли на себя первый удар.

Среди трёх сотен работников милиции Киевской области были и трое моих братьев, коммунистов, которые вместе с другими пошли на войну с разбушевавшимся атомом и в условиях отсутствия средств радиационной защиты обеспечили общественный порядок и отселение из Припяти и Чернобыля тысяч людей. Вспоминаю, как мой отец сказал нам - сыновья, вы работаете в структурах, обеспечивающих безопасность государства, и вам необходимо спасать страну.

В то время я работал заместителем начальника «Укрглавстальконструкции», а это главк, организации которого монтировали «саркофаг». Лично участвовал в организации сборки и монтажа контрфорсной стенки четвёртого энергоблока ЧАЭС, награждён Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Если говорить о причинах аварии, то главное – это некомпетентность и авантюризм руководства станции. За 5 лет до аварии, вследствие нарушения трудовой и технологической дисциплины, на ЧАЭС произошло пять аварий и более 60 случаев, когда отказывало основное оборудование. Так, в 1979 г. отключились основные циркуляционные насосы, которые подавали воду для охлаждения реакторов. Тогда аварии не произошло только благодаря автоматическому отключению первого энергоблока. Теперь же кому-то в «умную» голову пришла мысль кроме трёх независимых одна от другой систем энергообеспечения ввести четвёртую – в случае остановки трёх, обеспечить энергоснабжение за счёт своего генератора.

На 12 атомных электростанциях, которым предлагали провести такой эксперимент, отказались от него, ссылаясь на непредвиденные последствия. И только руководство Чернобыльской АЭС решило отметиться и провести эксперимент с отключением электроснабжения автоматики, что запрещено всеми инструкциями, так что результат был один – тепловой взрыв ядерного топлива. А в реакторе его находилось до 190 т.

Поэтому любые утверждения о ненадёжности реакторов, производимых в СССР, не имеют под собой оснований.

При строительстве «саркофага» привлекались для работы сотрудники трестов «Центростальконструкция», «Днепростальконструкция», «Азовстальконструкция», «Донбасстальконструкция», «Криворожстальконструкция» и «Харьковстальконстркуция». Эти мощнейшие монтажные тресты уничтожены капиталистической системой. Зачем что-то строить или модернизировать – для власти лучше спекулировать.

Авария была ликвидирована к концу 1986 г. Разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения. Были введены в действие первый и второй энергоблоки электростанции. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду рабочих, инженеров и техников, учёных, воинов Советской Армии. При строительстве «саркофага» использовалась самая современная для того времени техника, уложено около 300 тысяч кубометров бетона, выполнен монтаж шести тысяч тонн металлоконструкций. Организована эвакуация из опасной зоны 110 тысяч чел., возведено около 12 тысяч благоустроенных домов усадебного типа. Все трудоспособные получили соответствующую работу в местах нового проживания.

А при власти новоявленных буржуев мы имеем Бюро по трудоустройству и массовую безработицу.

В целях создания нормальных условий для жизни и деятельности эксплуатационного персонала Чернобыльской АЭС, был построен вахтовый посёлок Зелёный Мыс, каждая республика приняла участие в строительстве города Славутич и его инфраструктуры. В конце декабря 1986 г. над «саркофагом» мы водрузили флаг нашей победы.

 

* * *

 

Как же государственная власть выполняет обязательства перед ликвидаторами аварии, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 г. Это для нас основной закон, который регулирует правовые отношения между государством и ликвидаторами аварии на ЧАЭС.

Буржуазные правительства ввели практику установления размера пенсий в «ручном режиме», формируя в бюджете средства по остаточному принципу. Кабинет Министров имеет право устанавливать размеры пенсий и льгот, но не ниже установленных Законом. Однако Кабинет Министров принял постановление от 6.07.2011 г. №745 «Об установлении некоторых размеров выплат, финансируемых за счёт средств государственного бюджета». Фактически размер пенсий был уменьшен.

Протесты ликвидаторов не позволили применить это постановление после его опубликования. Между Союзом «Чернобыль» Украины и правительством был подписан Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве от 30 сентября 2011 г. Кабинет Министров обязался (п.1, §2) обеспечить выплату пенсий не менее тех, что фактически выплачиваются на дату подписания Меморандума. Пенсии, которые выплачиваются по решению судов, были отменены, а ведь решение суда может отменить только вышестоящий суд.

23 ноября 2011 г. принимается постановление Кабинета Министров №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В результате с января 2012 г. некоторые пенсии были увеличены, но их рассчитывают не по «чернобыльскому закону», который никто не отменял и отменить не вправе, а по формуле Пенсионного фонда и Минсоцполитики. И если у начальства, получающего во время пребывания в зоне отчуждения высокую зарплату, пенсии увеличились почти в 2 раза, то у рядовых ликвидаторов-инвалидов они даже снизились. А ведь все находились в одинаковых условиях радиационного излучения.

Обещания правительства осуществить недовыплаченные пенсии, назначенные по решению судов, не выполняются, принимаются ряд постановлений и решений, оправдывающих эти незаконные действия правительства. Причём эти решения принимаются с нарушением Конституции Украины и международных конвенций , к которым присоединилась Украина.

Для придания законности реализации постановления №745, на помощь приходит Конституционный суд Украины. Решением от 26.12.2011 он определил, что согласно ст.ст. 22 и 23 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., размеры социальных выплат и помощи определяются с учётом финансовых возможностей государства. В то же время согласно ст.8 Декларации, ликвидаторы имеют право на эффективное восстановление в правах национальными судами в случае нарушения их основных прав, предоставленных им Конституцией или законом. При этом Конституционный суд Украины просто «забыл», что ст.22 Всеобщей Декларации прав человека предусматривает необходимое и адекватное труду вознаграждение, что и должны иметь чернобыльцы.

Кроме того, Конституционный суд не отменил, да и не может отменить Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». На защите прав ликвидаторов стоит и Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 г., к которой Украина присоединилась в 1996 г. Авария на ЧАЭС была ядерным инцидентом, и ответственность за ядерный ущерб подлежит возмещению в полном объёме, а ст. VI Конвенции предусматривает срок исковой давности по требованию возмещения ущерба, причинённого здоровью, сроком в 30 лет.

Часть 2 ст.46 Закона Украины «О государственном пенсионном страховании» определяет общую норму, согласно которой начисленные суммы пенсий, не полученные по вине органа, который назначает и выплачивает пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации утраченной части доходов.

Таким образом, ликвидаторы имеют законные основания на пенсию:

- инвалиды 1-й группы - 10 минимальных пенсий,

- инвалиды 2-й гр. – 8 минимальных пенсий,

- инвалиды 3-й гр. – 6 минимальных пенсий.

Действительно, для обеспечения социальных гарантий ликвидаторов необходимы значительные средства из госбюджета. Но откуда им взяться, если захватившие экономику страны конкретные лица переводят много миллиардные суммы в оффшорные зоны, не направляя их на развитие производства.

Как взбесился капитал и класс рантье в Украине, когда стал вопрос о налоге на депозиты. (Например: имея несколько сот миллионов гривен на депозите в банке, уплатить 10% от дохода, от наших же уворованных им денег, для жлоба смерти подобно).

Ко дню прошлой годовщины аварии очень много говорилось в правительственных кругах о нехватке денег на сооружение объекта Укрытие над аварийным энергоблоком. Можно было бы понять действия руководства страны, если бы денежные средства отсутствовали. Однако, с барского плеча представитель партии Регионов Ринат Ахметов, заявив, что «Проблема ядерной безопасности – это проблема жизни и смерти, проблема будущего Украины. Её необходимо решить в первую очередь. Саркофаг на 4-м блоке должен быть достроен», бросил милостыню – выделил один миллион долларов. В то же время за 221 млн. долл. приобрёл в Лондоне трёхэтажный пентхаус, квартиру в 2,2 тысячи кв. м и дополнительно направил 100 млн. долл. на обустройство «хижинки». Ясно всем, в чём заключается «вопрос жизни и смерти» для Р.Ахметова и партии Регионов.

Наши правители Украины строят общество конкуренции. Люди находятся в состоянии жесточайшего естественного отбора. Побеждают не самые лучшие, а самые наглые, ушлые, циничные и откормленные. Есть ли в нынешнем правительстве хотя бы один учёный, получивший степень по лично написанной диссертации; член правительства, не преследующий свои так называемые бизнес интересы?! Эти люди создали свои капиталы путём грабежа народной собственности, мошенничества и спекуляций, продажи наших национальных богатств, особенно сырьевых.

Что касается ликвидаторов, которые своим здоровьем и жизнями остановило разбушевавшегося атомного монстра, то они считают, что государство проводит политику социального геноцида.

В.У. ШИДЛОВСКИЙ, председатель РПО (Республиканского профессионального объединения) «Чернобыль», г. КИЕВ


http://vkpb.net.ua/2013_html/chernobil.html

Вы здесь: Главная Информация 2013 год ГЕРОИЗМ ЛИКВИДАТОРОВ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ