За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

 6 июня 1799 г. – День рождения А.С. Пушкина – великого русского писателя и поэта.». ».

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

«Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет»


Андрей Паршев

Материалы по теме:
Заявление о применении химоружия в Сирии вызвало скачок цен на нефть
«Нам представили нового премьера, который сменит Медведева»
Британский суд оставил Nestle без капсульной монополии

Возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены

Владимир Путин провел совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. «Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность», – передает слова главы государства сайт «Президент России».

С просьбой прокомментировать это заявление Владимира Путина мы обратились к автору экономического бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрею Паршеву.

Ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции

В руководстве нашей страны возникли разногласия. Путем лакировки действительности создается видимость, что все хорошо. Публицисты кричали о том, что мы зависим от нефтяной «иглы», еще десять лет назад, но тогда еще не было окончательной посадки на эту «иглу», а вот сейчас это произошло. Экономика развалилась, и каждый год из реального сектора исчезают сотни тысяч рабочих мест. От нас уходит непереработанное сырье, а к нам приходят товары народного потребления. Такая экономика завязана на внешний мир, и что мы можем сделать? Продавать больше нефти мы не можем по физическим причинам. К тому же при мировом кризисе спрос на факторы производства не растет. Вот и живем на то, что удается продать.

Соответственно, возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены политикой предыдущих двадцати лет. Она привела к тому, что у нас сейчас практически нет не только высокотехнологичных, а вообще просто технологичных производств. Резко сократился слой высококвалифицированных рабочих. Есть ВПК, но объемы ВПК небольшие. Мы говорим о ракетах, но их ведь не миллионы людей делают.

Если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом

Отмечу, что создание такой системы невозможно без определенного социального управления. Поддержка людей, по сути не работающих, не занятых в производящей экономике, все-таки осуществлялась. Это и пособия по безработице, и разные другие пути. При этом ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции на мировом рынке рабочей силы.

Так вот, в итоге возникла парадоксальная ситуация. Зачастую мы не находим желающих работать на таких производствах. Есть масса примеров, когда предприниматель жестко ограничен жесткими рамками финансовых ресурсов. Он не может много платить, а местные жители живут на три тысячи рублей в месяц. А за ту работу, за которую они будут получать пять тысяч, они не хотят и браться. Вот такая проблема на рынке труда. Но если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом и платит больше. Плати европейские зарплаты, и ты получишь тот же самый кризис, который сейчас происходит в производительной экономике Европы.

К этому добавляются и некоторые наши внутренние «хитрости». Это проблема кредитования производства. В общем-то, у нас кредитования нет. Если хочешь получить более-менее нормальный кредит, то ты должен иметь доступ к западным кредитным линиям. А наши кредиты и не «отобьешь»! Просто нет такого процента прибыли в производстве, который нужен для оплаты кредита. Все это – результат либеральной политики, которая противостояла протекционизму во всех его возможных формах. А подписавшись на ВТО, мы сами себе ликвидировали практически все возможности для стимулирования собственной экономики.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/04/23/ekonomika-i-finansy/709516-razval-ekonomiki-rezultat-liberalnoi-politiki-pre


Вы здесь: Главная Информация 2013 год «Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет»