За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

17 сентября 1939 г. – Начало освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии.».

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Обзор рабочего движения (1 - 15 мая)

Рабочие  челябинского предприятия выбивают зарплату забастовкой

В Челябинске на одном из крупнейших предприятий «Карат РСК» несколько бригад монтажников и сварщиков, которые занимаются строительством нового производственного цеха, не вышли на смену.

Рабочие рассказали: на такие крайние меры они пошли  потому, что подрядная организация «Карат РСК», которая наняла их, последний раз перечислила лишь февральскую зарплату. «Деньги не платят два месяца, - отмечает Игорь Новиков, монтажник. - Мы, получается, живем без денег, доедаем последнее».

На следующий день бастующим выдали зарплату за март.

Хабаровский крановщик захватил свое рабочее место

43-летний хабаровчанин устроился на работу в строительную организацию в конце марта и находился на испытательном сроке. Первого мая  он отказался выходить на работу и был уволен.

Заработную плату за апрель в сумме 43 тысяч рублей ему не выплатили. Предупредив руководство, что «устроит сюрприз», утром 8 мая бывший машинист пробрался на стройку и, поднявшись на кран, сообщил, что будет сидеть в кабине, пока предприятие с ним не рассчитается. Сотрудники охраны вызвали полицию.

К месту происшествия незамедлительно прибыли все экстренные службы. В результате проведенной спасательной операции мужчину удалось снять с башенного крана, после чего его осмотрела бригада медиков.

Забастовка судоремонтников в Одесской области

На Базе технического обслуживания флота Украинского Дунайского пароходства в Измаиле началась так называемая «итальянская забастовка». Люди вышли на работу, но не приступили к ней, пока не получат рабочую спецодежду. Полностью приостановлены любые ремонтные работы.

В забастовке, первой с 1993 г. в Одесской области, принимают участие порядка 90 человек.

Причиной такого радикального шага стала невыплата заработной платы за 7 месяцев. Критическая ситуация на предприятии сложилась уже давно. По сообщению независимого профсоюза «Захист праці», люди там работают в тяжелейших условиях, без соблюдения норм технической безопасности и санитарно-гигиенических норм.

В Баку предупредительнаязабастовка нефтяников

Рабочие нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Биби-Эйбат» государственной нефтяной компании Азербайджана провели предупредительную забастовку с требованием повышения зарплаты.

В забастовке, которая продолжалась около трех часов, участвовали порядка 100 рабочих четвертого участка НГДУ, они требовали повышения зарплаты хотя бы в полтора раза. «В настоящее время у рабочих-нефтяников на суше очень низкая зарплата», - поясняют бастующие.

Рабочие возобновили работу после того, как с ними встретились представители руководства НГДУ «Биби-Эйбат». Это были руководители среднего звена - уровня начальников отделов НГДУ. Они обещали рассмотреть требования рабочих и ушли. После этого нефтяники возобновили работу, но предупредили, что если в ближайшее время зарплата не будет повышена, то они вновь остановят работу.

«Если нас обманут, мы вновь прекратим работу. Мы едва сводим концы с концами. Мы хотим по-человечески жить, получать нормальные надбавки. За вредные условия труда нам платят всего 20 манатов (около 25 долларов) в месяц, за питание на работе - 45 манатов (около 57 долларов)», - сказал корреспонденту  «Кавказского узла» один из рабочих.

Победа гонконгских докеров

Докеры, в течение 40 дней проводившие забастовку в порту Гонконга, решили прекратить акцию после переговоров с администрацией, согласившейся с требованиями рабочих о повышении зарплаты и улучшении условий труда. Забастовщиков заверили, что к участникам акции не буду применяться репрессивные меры, говориться в сообщении Международной федерации работников транспорта (ITF).

Члены союза докеров распространили заявление о прекращении забастовки и возобновлении работы на контейнерных терминалах порта Гонконг.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Обзор рабочего движения (1 - 15 мая)