За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

17 сентября 1939 г. – Начало освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии.».

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Обзор рабочего движения (15 мая - 1 июня 2013 г.

На космодроме «Восточный» забастовка

На строящемся космодроме «Восточный» в Амурской области с 27 мая забастовали рабочие. Зарплату им не выплачивают третий месяц, при этом у многих не заключены трудовые договоры.

В акции протеста участвуют около 300 рабочих. Задерживает оплату труда строительная компания «Авангард».

В челябинской типографии забастовка

30 мая прошла стихийная забастовка в частоной челябинской типографии «Стандарт» Сергея Данникова. Рабочие  возмутились задержкой  зарплаты.

Однако уже к концу дня, после встречи бастующих с руководством, инцидент был исчерпан. Типография продолжила работу в нормальном режиме.

Пикеты солидарности в Ленинграде и Москве

14 мая профсоюз медицинских работников «Действие» пропикетировал Минздрав РФ. Целью акции было информировать общественность о ситуации в здравоохранении в целом, а также о преследованиях медработников Ржева, проявивших солидарность с бастующими коллегами в Ижевске.

После скандирования «Больница – не бизнес, здоровье – не товар» к протестующим вышли представители Министерства здравоохранения. «Были подняты вопросы по ситуации – во Ржеве, Ижевске, Череповце и Алтайском крае, а также о проблемах, связанных с 3-х уровневой системой оказания мед помощи, прежде всего в Москве» - сообщил сопредседатель профсоюза «Действие» Эдуард Каляманов.

17 мая состоялись пикеты возле дилерских центров «Фольксваген» в Ленинграде. Рабочие «Форда» из г. Всеволожска, профсоюзные и левые активисты выступили в поддержку борющихся рабочих автозавода в Калуге.

Аналогичные пикеты состоялись и в других городах.

Моряков Приморья превращают в рабов

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда российских моряков с судна «SS Veles» (IMO 7721393, флаг Тувалу). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
По предварительным данным, судовладельцем «SS Veles» является компания Damelo Group. По версии следствия, с января 2013 года до настоящего времени на судне «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу), находящемся в филиппинском порту Рио Туба, использовался рабский труд 13 членов экипажа – граждан России.
Моряки в течение длительного времени находились на борту судна в непригодных для нормального проживания и работы условиях, связанных с отсутствием должного питания и пресной воды, несоблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, морякам не выплачивалась заработная плата. Находясь за границей без денежных средств и лишенные возможности покинуть судно, они вынуждены выполнять свои трудовые обязанности. Компания Damelo Group попадает в зону внимания следствия не в первый раз. Так, в производстве Дальневосточного следственного управления на транспорте находится уголовное дело по факту использования рабского труда моряков на судне “SS Ross”. 
Damelo Group создана и зарегистрирована в оффшорной зоне двумя россиянами - жителями города Владивостока. В настоящий момент указанные лица, организовавшие использование рабского труда российских моряков, задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Работники «скорой» в Череповце провели пикет

24 мая в Череповце на площади Химиков работники городской скорой помощи провели пикет, в ходе которого высказали недовольство низкими зарплатами, состоянием техники, а также потребовали увеличения фонда зарплаты на 50%, страхования профессиональных рисков и решения жилищных проблем.
В преддверии акции инициативная группа профсоюза медработников Череповца отправила письмо министру здравоохранения Волгоградской области и файлы с копиями своих зарплатных квитанций в Законодательное Собрание.

Рабочее движение в Грузии

В г. Зестафони бастует завод ферросплавов
20 мая началась забастовка рабочих завода ферросплавов в грузинском городе Зестафони. В ней участвуют около 1600 человек.
Бастующие  требуют повышения зарплаты на 50%, увеличения на 20% оплаты за ночной труд и подписания проекта коллективного договора, согласованного в январе этого года.
Решение начать забастовку было принято, потому что в течение пяти месяцев рабочие не получали надбавку ни за работу в ночные часы, ни премиальные. Хотя в течение всего этого времени предприятие успешно выполняло план. Менеджмент завода затягивал подписание коллективного договора с рабочими, который уже был согласован. 
Рабочие проводили предупредительную акцию 16 мая, решение же о проведении крупномасштабной забастовки было принято после отказа администрации предприятия удовлетворить их требования. Сейчас в забастовке участвуют сотни человек.
Руководство завода называет переговоры неприемлемыми.

Остановлен международный терминал в порту Батуми
В результате забастовки рабочих Батумского международного контейнерного терминала парализована работа Зоны экономического оформления (ЗЭО).
Как сообщает Минфин Грузии, внештатные сотрудники предприятия начали забастовку утром 30 мая. Позднее к ним присоединились остальные рабочие, что привело к остановке работы контейнерного терминала и прилегающих служб. В результате водители 100 принимающих автомашин не смогли вывести с территории порта свои транспортные средства. 
Предприятие смогли покинуть лишь 30 автомашин, многие автомобили оказались заблокированы  забастовщиками.
Бастующие настаивают на необходимости открыть в организации медицинский пункт, принять меры по обеспечению безопасности труда, обустроить раздевалки, туалеты и объекты питания.

В Чиатуре бастуют шахтеры
До 200 рабочих собрались утром 28 мая перед административным зданием «Джорджиан манганез». Забастовщики требуют 50-процентного роста зарплат, оплаты ночных часов, восстановления уволенных во время прошлогодней забастовки рабочих и внедрения премиальной системы, а также улучшения страховых условий и снижения процентной ставки на кредиты. 
«Мы требуем, чтобы страховая компания «Тао» оформила соглашения с чиатурским Джео-госпиталем и сачхерской больницей. В противном случае должна быть найдена другая страховая компания. Также требуем, чтобы банк «Тао», у которого очень высокие проценты, снизил проценты, или перенес наши счета в другой банк», - отмечают шахтеры.

Восстание на руднике «Кумтор» в Киргизии

Акция протеста началась 28 мая. В ней приняли участие около 500 жителей села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, требующие национализации золотого рудника «Кумтор», принадлежащего канадской фирме. Митингующие перекрыли дорогу, ведущую к руднику, установив на обочине юрты и пропуская только транспорт, возвращающийся с рудника.

Участники акции требуют также обеспечить чистой водой поселения Жети-Огузского района; отремонтировать и обеспечить оборудованием детские сады и районный детский дом; провести мониторинг состояния здоровья местных жителей; построить новое здание районной больницы и оснастить ее современным оборудованием. Кроме того, митингующие требуют, чтобы при найме работников на рудник руководство предприятия отдавало предпочтение местным жителям.

Вечером 30 мая, около 21 ч. по местному времени, протестующие захватили охраняемую милицией подстанцию «Тамга», обеспечивающую рудник энергией, и отключили подачу электричества. В результате без электроснабжения остались рудник «Кумтор», несколько сёл, а также расположенные поблизости погранзаставы.

Высокогорный рудник «Кумтор», который находится в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, в 350 километрах от Бишкека, является крупнейшим в стране предприятием горнодобывающей отрасли. С 2009 года он управляется канадской компанией Centerra Gold Inc. Оператором «Кумтора» является Kumtor Operating Company. Как сообщается на сайте предприятия «Кумтор», продукция компании составляет более одной трети национального экспорта товаров.

Бастуют китайские судостроители

Несколько сот рабочих государственного кораблестроительного завода Haibin Shipyard в городе Чжаньцзян провинции Гуандун 17 мая начали забастовку, протестуя против коррупции и требуя повышения зарплаты.

Забастовка началась с самого утра. Рабочие с плакатами и транспарантами собрались возле главного входа на территорию завода и заблокировали его.

«Зарплаты у нас очень низкие, а руководство завода коррумпировано сверху донизу. Пенсионеры завода получают от 1100 до 1200 юаней ($175), а рабочие — всего лишь 1000 юаней. Так они [руководство] ещё часть нашей работы отдают временным сдельщикам и наживаются на этом. В результате рабочие могут несколько месяцев вообще сидеть без зарплаты. Это вопрос нашего выживания, поэтому мы бастуем», - говорят рабочие.

Бастуют тысячи шахтеров в ЮАР

В ЮАР тысячи шахтеров горнодобывающей компании Lonmin приняли участие в забастовке. На всех тринадцати шахтах предприятия – третьего по величине производителя платины в мире – была прекращена работа.

Причиной забастовки стало возмущение горняков убийством местного рабочего из профсоюза «Союз ассоциаций шахтеров и строителей». Ему предстояло выступить в качестве свидетеля по делу о волнениях, которые произошли здесь в прошлом году. Несколько дней назад еще один свидетель по этому делу был найден повешенным.

Напомним, 16 августа 2012 года полиция открыла огонь по демонстрантам-шахтерам с платиновой шахты Марикана. В результате погибли 34 рабочих.

В октябре прошлого года шахтеры сообщили, что полицейский около рудника Rustenburg застрелил одного из горняков. 5 октября примерно 200 рабочих вышли на акцию протеста у города Рустенбург. Всего в забастовке на этом руднике участвовали 28 тыс. человек. После этого компания Anglo American Platinum, считающаяся самым крупным в мире производителем платины, уволила 12 тыс. шахтеров в ЮАР.  В заявлении руководства шахты отмечается, что за три недели забастовки она потеряла почти $80 млн.

Волна шахтерских забастовок в октябре 2012 года была отмечена в шести из девяти провинций страны, а также в платиновой, золотодобывающей, угольной, алмазной, хромовой и железорудной отраслях.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением


Вы здесь: Главная Информация 2013 год Обзор рабочего движения (15 мая - 1 июня 2013 г.