За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

25 сентября 1949 г. – Сообщение ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

Обзор рабочего движения (1 - 20 июня 2013 г.)

Свердловские шахтеры не вышли на работу. Зато готовы выйти на митинг

Более 200 рабочих Волчанского угольного разреза остались без работы. На градообразующем предприятии города – «Волчанский уголь» – приостановлено производство, рабочим урезали зарплату до 2/3 оклада, часть уволят с 1 июля. Как сообщает руководство предприятия, мера вынужденная, так как основной потребитель угля – Богословская ТЭЦ – отказался забирать товар со складов.

Стоит добавить, что «Волчанский уголь» – это одно из крупнейших предприятий города, на котором трудится значительная часть населения. Если его закроют, то без средств к существованию останутся сотни семей Волчанска.

Как сообщают «Вести.ру», по словам работников Волчанского угольного разреза, они уже обращались к властям с заявлением на проведение в Екатеринбурге пикета, чтобы обратить внимание на их проблемы. Но акцию, которая намечалась на 3-4 июня, запретили, так как в это время в Екатеринбург приезжал Путин.

Работники новгородской птицефабрики вышли на забастовку 

Более ста рабочих птицефабрики «Новгородская» объявили забастовку - они вышли к проходной предприятия и требуют обещанных денег. Об этом сообщает ИА «Великий Новгород.ру» со ссылкой на одну из работниц птицефабрики.

Напомним, что птицефабрики «Новгородская» и «Псковская» (Тямша, Псковский район) входят в состав одной и той же группы компаний «Рубеж». Псковичам удалось стабилизировать ситуацию – принято решение в полном объеме восстановить работу птицефабрики к 1 августа.

«Мы до сих пор не получили зарплаты за апрель. Кроме того, у нас был договор с руководством, что за два месяца простоя нам дадут 2/3 заработка, но денег до сих пор нет», - поясняют бастующие. В случае отсутствия какой-либо реакции они готовы поехать в Москву, чтобы отстаивать свои права уже там.

В июле 2012 года сотрудники ООО «Птицефабрика Новгородская» уже выходили на стачку, тогда причиной конфликта с руководством также стала невыплата заработной платы. Позже требования бастующих были выполнены, а в августе мировой суд дисквалифицировал директора предприятия Артёма Вольных за нарушение законодательства о труде.

В Боровичах (Новгородская обл). прошла забастовка водителей

пригородных пассажирских автобусов

17 июня в Боровичах прошла однодневная забастовка водителей муниципального унитарного автопредприятия «Бортрансуниверсал».

В рейс не вышли шесть автобусов на пригородные сообщения. Жители деревень Нальцы, Раздолье, совхоз Кирова и других населенных пунктов не смогли попасть в город – более 800 человек. Причина – невыплата заработной платы за два месяца.

Это уже вторая забастовка. Водители, 12 человек, согласно Трудовому Кодексу предупредили нас заранее. Учредителем предприятия является администрация Боровичского муниципального района. Глава района Марина Костюхина пообещала погасить долг. Поскольку обещания не выполнены, водители сегодня пришли на работу, как положено к шести утра, и разошлись по домам, - сказал директор МУП «Бортрансуниверсал» Виктор Константинов.

На Дунайском пароходстве в Измаиле к бастующим рабочим присоединились моряки

На Украинском Дунайском пароходстве (УДП) в Измаиле продолжается кризис. На этот раз забастовку объявили моряки одного из судов. Команда судна «Капитан Мещеряков» поставила ультиматум руководству в том, что судно не будет возвращаться в Измаил, и будет оставаться за границей, до тех пор пока с экипажем не рассчитаются по зарплате.

Как отмечает независимый профсоюз «Захист Праці», долги по зарплате в валюте насчитываются еще с 2009 г., по гривне – с 2012.

Судно класса буксир-толкач курсирует по Верхнему Дунаю, его экипаж насчитывает 14 человек.

Напомним, что рабочие Базы технического обслуживания (БТО) с 7 мая и по сей день продолжают «итальянскую забастовку», вызванную все той же причиной – невыплатой зарплаты на 7 месяцев.

Работники ЗАЗА объявили забастовку из-за низких зарплат

6 июня около 100 работников сборочного цеха Запорожского автомобилестроительного завода начали забастовку: они недовольны низкой зарплатой.

Из-за акции протеста конвейер по производству автомобилей простоял без работы несколько часов.

В последнее время ЗАЗ работал всего 12 дней, из-за чего средняя зарплата на предприятии сейчас составляет около 1700 гривен.

В Запорожье работники карьера объявили забастовку

Рабочие трех основных цехов (автотранспортного, горного и бульдозерного) запорожского карьера не вышли на работу, буквально остановив предприятие.

Забастовщики заранее предупредили о трудовом собрании руководство. Но начальство предпочло скрыться от недовольных людей, попытавшись предварительно припугнуть их увольнением по статье.

Бастующие составили письмо в Полтавский горно-обогатительный комбинат, которому подчиняется запорожское предприятие. В нем рабочие выразили недоверие своему непосредственному начальнику – председателю правления ЧАО «Запорожское карьероуправление» Владимиру Фурманову – и потребовали его отстранения от должности, а также тщательной проверки его финансово-хозяйственной деятельности.

Напряженные отношения у директора с подчиненными складываются уже третий год – с момента назначения Владимира Фурманова на должность. По словам рабочих, они терпели до последнего хамское отношение к себе: издевки и словесные оскорбления, задержки зарплаты (часто выплачивали лишь треть ставки), устаревшую технику, отсутствие спецодежды и спецпитания, компенсаций за вредные условия труда, предусмотренных законом. При этом предприятие работает в полную мощность, в три смены, продукция отгружается на «БелАЗы», баржи, товарные поезда.

Испания: Протесты работников верфи «Навантиа»

Рабочие верфей силой ворвались в мэрию Ферроля, разбив стеклянную входную дверь. Пять сотен человек вторглись в зал городского собрания к криками: «продажные шкуры» и «запретим Народную партию». Затем они как следует встряхнули одного из членов совета от Народной партии и председателя совета Ла-Коруньи.

Среди демонстрантов были работники верфей, которые возмущены невыполнением НП своих обещаний и отсутствием работы, а также члены движения против выселений и др.

Около 10:30 утра 30 мая началась акция на мосту, ведущем к верфи «Навантиа» в Ферроле. Рабочие прошли по проспекту Эстейро и Ас-Пиас, перерезали движение транспорта и соединились с манифестацией, которая двигалась из Фене под лозунгами «SOS верфи».

В начале моста Ас-Пиас рабочие подожгли баррикаду из шин высотой в несколько метров. Трудящиеся требуют обеспечения рабочей нагрузки и реализации соглашения о работах по заказу мексиканской нефтяной компании «Пемекс».

Турция. Народ восстал против фашизма!

С 28 мая не стихают массовые протесты в Стамбуле, Анкаре и др. городах. На улицы вышли сотни тысяч человек, возмущенных полицейским террором, исламизацией страны, уровнем жизни.

Первопричиной выступлений стало намерение властей уничтожить парк Гези в центре Стамбула, построив на его месте очередной торгово-развлекательный центр. Возмущенные граждане вышли на площадь Таксим.

Полиция развернула настоящий террор в отношении протестующих: применяются водометы, палки, нервно-паралитический газ CS, полицейские и некие бандиты в штатском нападают на участников массовых демонстраций, медиков, оказывающих помощь пострадавшим. Больницам запрещено принимать раненых во время массовых волнений, здания, где укрываются пострадавшие, также подвергаются нападениям и газовым атакам.

Полицией разгромлены офис Компартии Турции, марксистской газеты. Сообщается о по крайней мере пяти погибших и тысячах раненых, арестованных.

17 июня состоялась общенациональная забастовка солидарности с протестующими.

Массовые выступления трудящихся в Бразилии

Около 250 тыс. бразильцев третью неделю продолжают акции протеста, требуя улучшения качества государственных услуг. Причиной протестов послужило принятое 2 июня решение о повышении цен на проезд в общественном транспорте. Постепенно к протестующим присоединились недовольные высоким уровнем коррупции в стране, низким уровнем услуг здравоохранения и образования, а также высокими ценами на товары первой необходимости.

19 июня правительство объявило о намерении ввести войска в ряд крупных городов. Подразделения вооруженных сил страны будут направлены в города Рио-де-Жанейро, Минас-Жераис, Баию, Сеару и столицу – город Бразилиа. Во всех этих городах проходят матчи Кубка конфедераций ФИФА.

Регион Лимпопо охвачен забастовками

Около 800 работников хромодобывающих рудников Glencore Xstrata Helena, Magareng и Thorncliffe, расположенных в регионе Лимпопо (Южная Африка), вышли на забастовку. Забастовка началась на руднике Helena 28 мая, а затем распространилась на остальные проекты. Поводом для ее начала послужило нападение начальника смены на одного из горняков.

Компания проводит расследование инцидента.

На Helena уже уволены 200 работников, после того как три ультиматума рабочим прекратить забастовку не были выполнены.

Glencore Xstrata грозится аналогичным ультиматумом горнякам Magareng и Thorncliffe.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Обзор рабочего движения (1 - 20 июня 2013 г.)