За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

12 октября 1892 г. – 127 лет со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского – первого секретаря партии большевиков г. Пятигорска, первого Председателя Совдепа г. Пятигорска. 12 октября 1938 г. – День рождения Генерального секретаря ЦК ВКПБ Нины Александровны Андреевой. ». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

5 декабря - День Сталинской Конституции!

 

 

04.12.2013 18:53

На заседании  Политбюро  ЦК  ВКП(б) 10 мая 1934 г. по предложению И.В. Сталина было принято решение о внесении изменений  в  Конституцию страны. Новая Конституция СССР, которую мы называем Сталинской, была принята 5 декабря 1936 г. В ней отразились глубокие изменения, произошедшие в Советской стране за неполные 20 лет после Великой Октябрьской социалистической революции.

Новая  Конституция СССР, в том числе,  предусматривала впервые в советской истории проведение прямых, равных, тайных и всеобщих выборов. Сталин собственноручно включил в текст Конституции 2 и 3  статьи, гласившие: «Политическую   основу   СССР  составляют  Советы депутатов трудящихся,  выросшие и окрепшие в результате свержения власти  помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

Впервые в мировой практике в Основном Законе страны были закреплены права на труд, отдых, на бесплатное образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости и в случае болезни.

Конституция СССР 1936 года  считается самой  демократической из всех существовавших и существующих в мире. Ее называют также Конституцией победившего социализма.

 

http://vkpb.ru

Вы здесь: Главная Информация 2013 год 5 декабря - День Сталинской Конституции!