За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Ленинградско-новгородская наступательная операция Красной Армии - первый Cталинский удар

 

 

К 70-й ГОДОВЩИНЕ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ 1944 ГОДА.

Семьдесят лет назад в ночь на 1-е января 1944 года впервые прозвучал Новый Государственный гимн СССР. К наступившему году, вопрёки всем надеждам врагов Советской власти на быстрый разгром или ослабление нашей страны в войне, могучий Советский Союз развернулась во всю свою богатырскую силу, показывая приемущества социалистического строя.

Резко увеличилось производство вооружения и боеприпасов. На освобожденных от немецко-фашистских оккупантов территориях восстанавливалось народное хозяйство. Красная Армия продолжала наращивать свою боевую мощь. Руководству страны, несмотря на трудности начального периода, удалось успешно решить проблему подготовки квалифицированных офицерских кадров.

С ноября 1942 по ноябрь – декабрь 1943 года стратегическая инициатива прочно перешла в руки советского командования, Красная Армия перешла от обороны к стратегическому наступлению, поэтому данный период войны получил название коренного перелома. Начало ему положила Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г.), завершившаяся окружением и разгромом фашистских армий на Волге.

В декабре 1942 года. началось наступление Красной Армии на Кавказе. 18 января 1943 года советские войска частично прорвали блокаду Ленинграда.

23 августа Курская битва завершилась освобождением Харькова. К этому моменту были освобождены почти весь Северный Кавказ, Ростовская, Воронежская, Орловская, Курская области.

В октябре 1943 года прошли ожесточенные бои на реке Днепр, в результате которых был сокрушен «Восточный вал» – мощная линия обороны врага. 3–13 ноября 1943 года была успешно проведена Киевская наступательная операция, в результате которой 6 ноября была освобождена столица Украины город Киев. К концу декабря 1943 года коренной перелом в ходе войны завершился. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки Советского командования.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина №309 от 7 ноября 1943 года была выдвинута задача полностью освободить нашу Родину от врага и ликвидировать фашистский “новый порядок” в Европе. И следующий 1944 год вошёл в историю как год полного освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков, осуществлённого в результате успешного проведения десяти крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии. В разработке планов операций и руководстве их проведением принял непосредственное участие Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. Поэтому операции получили в народе название Десяти Сталинских ударов Красной Армии. И первые два Сталинских удара были нанесены в январе-феврале 1944 года.

ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР - ЛЕНИНГРАДСКО-НОВГОРОДСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ.

На протяжении первых трёх лет войны, одним из главных стратегических направлений было северо-западное, на котором важнейшим участком являлся Ленинград.

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось: “Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения

Выполняя приказ Гитлера, немецкие, финские и испанские (Голубая дивизия) войска с участием военно-морских сил Италии, осуществляя окружение города, с упорными боями 8 сентября 1941 года захватили крепость Шлиссельбург, замкнув блокадное кольцо.

Голод и болезни, бомбандировки и обстрелы уносили ежемесячно десятки тысяч жизней горожан. Но город Ленина не здался. 900 дней вражеской осады, героическое противостояние Ленинграда жестокому напору фашистских агрессоров навсегда вписано отдельной, уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы.

Вражеская блокада города была прорвана в январе 1943 года, но он продолжал оставаться фронтовым городом. Фашисты продолжали разрушать город Ленина артиллерийскими обстрелами и ударами авиации. Фашистская пропаганда убеждала своих солдат, что созданные под Ленинградом и Новгородом оборонительные рубежи, так называемый Северный вал, глубиной 230 - 250 километров, абсолютно неприступны.

Вражеским группировкам противостояли значительные силы Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийских фронтов, а также Краснознамённого Балтийского флота. Они накопили большой боевой опыт и занимали хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции.

Политические и стратегические соображения настоятельно требовали полного снятия блокады Ленинграда, освобождения Ленинградской и Калининской областей.

Для осуществления планируемой операции наши войска пополнялись личным составом, оружием и боевой техникой. К началу наступления общее соотношение сил сложилось в пользу советских войск, особенно на направлении главного удара против 18-й армии немцев, где наше превосходство составляло: по личному составу более чем в два, по артиллерии – в три, а танкам и САУ – в шесть раз. Фронту активно помогали трудящиеся Ленинграда и области. Усиливали удары по врагу ленинградские партизаны, объединённые в 13 бригад и несколько отдельных отрядов.

Многие солдаты, матросы и офицеры в те дни навсегда связали свою судьбу с ленинско-сталинской партией большевиков, вступив в её ряды. Всего в войсках трёх фронтов на 1 января 1944 года насчитывалось почти 411 тысяч коммунистов.

2-й Прибалтийский фронт начал активные боевые действия 12 января, на два дня раньше главного удара. Боевыми действиями фронт сковал основные силы 16-й армии противника, не допуская переброски её частей под Ленинград и Новгород.

14 января 1944 года после сокрушительных ударов авиации и мощной артиллерийской подготовки, взламывая позиции врага, ломая его яростное сопротивление, войска Ленинградского (генерал армии Л.А.Говоров), Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом (адмирал В.Ф.Трибуц) успешно нанесли Первый Сталинский удар по противнику, начали Ленинградско – Новгородскую наступательную операцию. В операции было задействовано 1,25 млн. личного состава Красной Армии и Флота.

К концу февраля был завершён разгром основных сил группы армий «Север», очищена от врага почти вся Ленинградская, Калининская области и часть Эстонии, а также Октябрьская железная дорога, освобождены сотни населённых пунктов, в их числе старинный русский город Новгород. В ходе наступления наши войска взломали оборону врага на фронте до 600 км, отбросили его на 220 - 280 км от Ленинграда. Под ударами Красной Армии рухнул пресловутый Северный вал, а вместе с ним нарушилась устойчивость всего северного стратегического фланга противника на советско-германском фронте. Создались выгодные условия для последующих операций на Карельском перешейке, в Карелии и в Прибалтике.

Значимые результаты операции подорвали позиции фашистской Германии в Финляндии и других Скандинавских странах. Финское правительство вынуждено было обратиться к советскому посланнику в Стокгольме (А. М. Коллонтай) за выяснением условий выхода Финляндии из войны

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных усилий, лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город Великой Октябрьской социалистической революции. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

Вслед за первым Сталинским ударом Красной Армии в северо-западном направлении последовал второй Сталинский удар групп фронтов в юго-западном направлении.

Виталий Красавин

Челябинск

Обновлено 29.01.2014 20:10
 

 

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Ленинградско-новгородская наступательная операция Красной Армии - первый Cталинский удар