За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–30 сентября 1941 г. – 81 год начала Великой битвы под Москвой Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. Сентябрь 1867 г. – Выход в свет первого тома « Капитала» Карла Генриховича Маркса, над которым он работал 24 года.».». –

2021

Голодная зарплата или кому нужно такое государство?

 

 

Влад Ривлин 01.06.2014

После краха СССР, крупный капитал не только уничтожил систему социальных гарантий для трудящихся и бедноты, но и вообще перешел все мыслимые и немыслимые границы бесстыдства.

Наиболее яркий пример этого бесстыдства - голодная зарплата.

Посмотрите как так называемые либералы ругали и ругают СССР за "трудодни", как оплакивали несчатных советских колхозников.

Раньше эта критика социализма служила основой для главного тезиса: а вот при частной собственности на средства производства, то есть, при хозяйчиках, уж мы то заживем!

Скорее всего те, кто все это писали и с умным лицом говорили, таки зажили неплохо.

Но едва ли такими же успехами в сфере личного благополучия могут похвастать все те, кто за свою работу получают так называемый "минимум"-узаконенную минимальную зарплату.

Судить могу больше по Израилю, хотя, насколько знаю, анологичная ситуация существует и в Германии, и в самой передовой стране Запада-США.

Суть этой ситуации заключается в том, что постоянно работающий человек получающий за свой труд минимальную зарплату, не в состоянии на эти деньги не только содержать семью, но и элементарно прожить на эти деньги от зарплаты до зарплаты, оплачивая съемную квартиру, счета, среди которых нет счета только за воздух, пока, покупая себе еду и все необходимое.

Если же трудящийся при этом еще и залез в долги от безвыходности, то он будет работать на двух работах и при этом отдавать если не львиную, то значительную долю своего заработка за взятые ссуды.

Кстати, с банковскими ссудами, не говоря уже о всех прочих, тоже занятная история происходит.

Если обычный, работающий человек пытается что-то отложить детям ли на учебу или себе на черный день и приходит с этими деньгами в банк,то максимум ему предложат, это один, в лучшем случае два процента на вклад. Да и то, при условии, что это вклад на длительный срок.

Однако, если тот же работяга придет в банк за ссудой, то ему предложат взять эту ссуду минимум под шесть процентов не считая всяких "накруток", как то "прайм", "индекс цен" и т.п., благодаря чему "скромные" шесть процентов вырастают как минимум до восьми, а то и до двенадцати.

Неплохой заработок для банка, да еще за счет денег незадачливых работяг, несущих свои копейки в банк.

Однако, где же тут ваша хваленная мораль, господа капиталисты?

И где обещанные расцвет науки и производства, в которые так мечтали вложить свои деньги предприниматели?

Вместо обещанного благоденствия, за последние двадцать пять лет крупный капитал, через своих ставленников в политике, не только лишил трудящихся большинства завоеваний рабочего класса, добытых в тяжелой и кровавой борьбе на протяжении предшествующих ста пятидесяти лет, но и поставил человека труда в такие условия, когда получающие минимальную зарплату рабочие, не в состоянии на нее прожить!

Вот это и называется голодной зарплатой.

В качестве аргумента, оправдывающего голодные зарплаты, апологеты существующей системы эксплуатации приводят тезис о том, что, мол, для того, чтобы иметь высокую зарплату, нужно много учиться и состояться как профессионал.

А если у тебя этого нет, то нечего и жаловаться на свою голодную зарплату.

Скажу сразу: утверждать подобное могут только те, кто никогда не работали на производстве и вообще не занимались физическим трудом.

Потому что для того, чтобы быть простым рабочим на современном производстве, нужно прежде очень многому научиться и не только научиться, но и сдать соответствующие экзамены на допуск к работе.

В СССР для этого были профессионально-технические училища, на современных предприятиях западных стран, рабочих обучают непосредственно на производстве, а иногда и на специальных курсах.

Кроме того, требования к людям занятым на физической работе, чрезвычайно высоки, поскольку у любого собственника две проблемы: как побольше урвать и в то же самое время, побольше съэкономить, прежде всего на заработной плате. И поэтому этот собственник стремится выжать из работника все, что только возможно.

Мне было бы интересно посмотреть, как эти умники и умницы, свысока рассуждающие о трудящихся занятых на низкооплачиваемых работах, сами бы справились с этими работами: у станка, на уборке огромных площадей в супермаркетах, в качестве горничных, убирающих до двадцати пяти комнат за смену в гостинице или сиделок, таскающих на себе лежачих стариков.

Буквально на днях мне на глаза попалась заметка о проведенном в Израиле исследовании, согласно которому, самые богатые граждане страны вносят в государственный бюджет в виде налогов аж 27%.

То есть, все остальное выплачивают наемные работники как интеллектуального, так и физического труда. Хорошо, прибавьте сюда мелких и средней руки собственников (которые опять-таки, зарабатывают за счет труда тех же работяг)

Все равно, маловато будет, по сравнению с тем кушем, который отхватили израильские олигархи у страны.

Более того, корм оказался не в коня и вот, совсем недавно нам-простым смертным на голодной и полу-голодной зарплатах, пришлось, по воле нашего правительства, оплатить долги бывшего израильского олигарха Нохи Данкнера (не говоря уже про ссуду другого предпринимателя, Ицхака Тшувы, которая кажется уж совсем смехотворной на фоне долгов Данкнера) налоговому управлению Израиля. А сумма этих долгов - астрономическая: миллиарды шекелей и погашаем мы этот долг платя за все втридорога. Правда, нет худа без добра: кто-то наверняка продаст машину из-за дороговизны бензина и содержания машины, давно уже превратившейся из средства передвижения в роскошь, а кто-то бросит курить, поскольку уважающему себя курильщику, выкурить меньше двух пачек в день - себя не уважать , а это как раз заработная плата за два часа работы, для получающих пресловутый минимум. И наконец, кто-то, возможно, избавится от алкогольной зависимости, а в гости друг к другу мы вместо бутылки водки, по русской традиции, будем приходить с пивом или даже колой. Так что здоровых людей у нас станет больше, хотя при нашей работе и качестве жизни, это слишком оптимистичный прогноз.

Ну и наконец, простые труженники, каждый на своем месте, приносят конкретную пользу, производя, обслуживая, поддерживая, не нанося ущерба обществу и стране финансовыми махинациями или коррупцией.

Какая польза, например, от топ-менеджера на производстве, если предприятие несет убытки? Или от банкиров, биржевых спекулянтов и прочих бизнесменов, которые довели Россию до дефолта в 1998 году или едва не угробили американскую экономику, несколько лет назад?

Никакой, кроме вреда, по известному выражению из классики советского кино.

Это я все к тому, что трудящиеся занятые на неквалифицированной и/или, низкооплачиваемой работе, заслуживают достойной оплаты труда точно так же, как и любой работник.

Потому что те, кто сами трудились или трудятся, знают, что такое труд, неважно, физический или интеллектуальный, и поэтому будут уважать любой труд и человека труда и еще потому будут уважеть, что любой труд почетен. Позорно только воровать и обманывать.

Буквально в последние несколько лет, трудящиеся разных стран находящиеся под прессом голодной зарплаты, начали борьбу за свои права. В настоящее время, например, в тридцати штатах США, рабочие занятые в системе фаст фуда, объявили общую забастовку, добиваясь повышения заработной платы.

С одной стороны это радует. Но с другой, главной ошибкой рабочих движений, организовавших забастовки и акции протеста в США, Турции, других странах, включая Израиль, является на мой взгляд, требование о повышении заработной платы вместо требования о достойной оплате труда, не говоря уже о рабочем контроле.

Достойная оплата труда означает возможность для трудящихся купить на свои зарплаты собственное благоустроенное жилье, содержать семью, обеспечивая ее всем необходимым плюс, дать образование своим детям.

Одним словом, нужно бороться не за повышение заработной платы, а за достойную оплату труда, чтобы работающий человек мог на нее жить, а не существовать. В том числе, и отдыхать по-человечески, а не отсыпаться после смены на съемной халупе перед телевизором, из-за отсутствия средств на что-либо большее.

Качество жизни не заменят никакая болтовня о свободе и демократии. Именно болтовня, потому что какая свобода и какие права могут быть у человека живущего от зарплаты до зарплаты, раба взятых в банке ссуд?

Наших детей в школе постоянно воспитывают в духе патриотизма, много говорят о долге перед государством, о патриотизме и прочая.

Но когда вчерашние школьники отдают долг стране в виде военной службы, скажем, то вдруг оказывается, что каждый человек сам кузнец своего счастья и что государство им как бы ничего и не должно.

И если следовать этой государственной логике, то, в таком случае, и граждане ничего не должны государству, которое не гарантирует им достойную жизнь.

А по большому счету, кому вообще нужно такое государство, кроме кучки нуворишей и их обслуги?!

 

http://forum-msk.org/material/fpolitic/10372161.html

 

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Голодная зарплата или кому нужно такое государство?