За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–30 сентября 1941 г. – 81 год начала Великой битвы под Москвой Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. Сентябрь 1867 г. – Выход в свет первого тома « Капитала» Карла Генриховича Маркса, над которым он работал 24 года.».». –

2021

КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

 

 

По материалам СМИ

 

 

В начале сентября премьер-министр Яценюк презентовал очередной проект под названием «Стена».

Точнее, Яценюк уже на правительственном уровне пытается воплотить в жизнь замысел Коломойского о строительстве комплекса фортификационных сооружений («стены») между Украиной и Россией – по примеру стены между Израилем и Палестиной. По сообщениям чиновников, это строительство начнётся на территории Харьковской и Сумской областей. На сухопутном участке намечено вырыть сплошные рвы шириной не менее 4 м и глубиной 2 м и установить электронные системы контроля. На морском – смонтируют единую систему оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения. США уже пообещали предоставить украинским пограничникам «гуманитарную» помощь в виде 2,5 тысяч катушек колючей проволоки.

Провозглашённой целью «стены» является разрушение системы снабжения ДРН и ЛНР оружием и личным составом и спасение Украины от вторжения со стороны России. Хотя с самого начала проект «стены» оказался дырявым – ополченцы ДНР и ЛНР контролируют около 500 км (примерно четверть общей протяжённости «стены») украинско-российской границы.

По оценкам Коломойского, стоимость установки металлического забора на протяжении всей государственной границы с Россией составит около 50 млн. евро, общая же стоимость всех инженерных работ – до 100 млн. евро. Как отметил Яценюк, на начальном этапе работ деньги имеются, за остальной суммой премьер намерен обратиться с ходатайством в ЕС «о получении финансовой и технической помощи для реализации этого проекта».

По мнению специалистов, с военной точки зрения данная «стена» преградой не является. На вооружении и российской, и украинской армий с 80-х годов имеется комплекс ТММ-6 (тяжёлый механизированный мост), с помощью которого за 40 мин. наводится металлический мост грузоподъёмностью 60 т через препятствия шириной до 100 м и глубиной до 5 м.

* * *

 

У премьер-министра имеются более важные задачи, чем зарывать деньги в землю.

Президент Украины П. Порошенко был вынужден признать, что и без применения каких-либо специальных мер, товарооборот Украины со странами Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) упал на 30% и что ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли. (Насколько искренне его заявление, это уже другой вопрос).

А Яценюку всё нипочём. Он даже радуется, что торговля с Россией уменьшилась на 2,5 млрд. долл. «Зависимость от России всё меньше», - отметил премьер на одном из заседаний Кабмина. А то, что при этом сокращаются рабочие места, люди не получают зарплату, премьера не волнует. Ему лишь бы любым способом насолить России, нанося одновременно удар и по простым труженикам Украины, выполняя заказ своих американо-сионистских хозяев.

Агентство Standard & Poors отнесло банковскую систему Украины к наивысшей группе риска. По мнению аналитиков агентства, кредитный риск в экономике остаётся «чрезвычайно высоким». Негативными факторами агентство также считает ухудшение макроэкономической ситуации и глубокую рецессию в стране в 2014 г.

Но пришедшие к власти «честные и неподкупные патриоты» продолжают наживаться на многострадальном украинском народе. Так, за минувшие полгода из Украины было вывезено в оффшорные зоны (т.е. скрыто от налогообложения на Украине) 133 млрд. грн., что на 19,7 млрд. больше, чем во втором полугодии прошлого года при режиме Януковича-Азарова.

Простые украинцы гибнут, а бизнесмены продолжают обогащаться, обогащаться на людской крови, на войне.

«Кому - война, а кому - мать родная»!


* * *

16 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, которое тут же, прямо в зале парламента, подписал президент. Одновременно с этим депутаты Европарламента также ратифицировали соглашение об ассоциации. Но соглашение о введении зоны свободной торговли Украина-ЕС, отложено на 15 месяцев – до 31 декабря 2015 г.

За что боролись, господа-националисты?

 

В этот же день, 16 сентября, парламент Украины на закрытом заседании принял ещё два закона: закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе Донбасса) и закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Закон об особом статусе Донбасса принят сроком на 3 года.

Следует отметить, что за закон об особом статусе, по заявлению лидера «Свободы» Олега Тягнибока, ни одного голоса не дала его фракция, а также часть депутатов от «Батькивщины».

Взамен на отказ от вооружённой борьбы за свою независимость, ополчению Новороссии предлагается:

- особый порядок местного самоуправления сроком на три года, в т.ч. формирование местных отрядов народной милиции, которые «образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, постоянно проживающих в соответствующих населённых пунктах» и руководят ими;

- ввести запрет на «дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Но при этом действие закона распространяется на тех, кто в течение месяца со дня вступления закона в силу освободит заложников, добровольно сдаст огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику. Предлагается также не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в покушении на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии, умышленное убийство. Также амнистия не коснётся лиц, действия которых привели к катастрофе лайнера малазийских авиалиний 17.07.2014 г.

Фактически данный закон направлен против ополченцев, т.к. боевики Правого сектора и им подобные вооружённые националистические формирования и не подумают разоружаться.

- гарантировать право использовать русский или любой другой язык «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие»;

- до конца года провести внеочередные выборы в местные органы власти.

Возникает вопрос, а зачем тогда правящей хунтой была развязана война против собственного народа на Юго-Востоке Украины, за что погибли тысячи ни в чём неповинных людей?..

В ДНР и ЛНР данные законы восприняли критически, как законы сопредельного государства и готовы лишь принять их во внимание. У республик есть свой Верховный совет, и законы на территории принимает только он.

«Как показывает первая реакция руководителей республик и общественных организаций, которые поддерживают идею Новороссии, они осторожно относятся к этому законопроекту. К этому, вернее, теперь практически закону. Они, конечно, ожидают от Киева каких-то подвохов», - говорит координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов.

Так, первый зам. премьер-министра ДНР Андрей Пургин заявил, что какие-то политические построения с Украиной, федеративные или иные, для ДНР и ЛНР не представляются возможными.

Нельзя сказать, что закон «полностью соответствует нашим ожиданиям, - говорит председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. – Но это первые шаги к наступлению мира. Далеко ещё не мир, но это очень правильное направление, когда конфликт уводят в политическое русло. Выстрелами и разрушениями инфраструктуры ничего не добиться».

По словам премьер-министра ЛНР Игоря Плотницкого, зафиксированное в Минске принятие Киевом закона об особом статусе Донецка и Луганска не означает их отказа от независимости. Но ради мира самопровозглашённые республики готовы идти на компромиссы.

 

* * *

 

Павел Губарев, глава общественной организации Народное ополчение Донбасса, высказался в поддержку договорённостей о перемирии, достигнутых 5 сентября в Минске по итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Новороссии. При этом он подчеркнул, что необходимо внести в минский протокол пункт о независимости Донецкой и Луганской народных республик и продолжать переговоры с этой точки.

«Решать вопросы мирным путём лучше, чем военным. Кто с этим поспорит? Мирные переговоры – это всегда хорошо, – отмечает Павел Губарев. - В этом плане я поддерживаю минские договорённости. Но с двумя оговорками: независимость Донецкой и Луганской народных республик должна быть исходной точкой для этих переговоров, а перемирие должно соблюдаться де-факто».

И «народный губернатор» Донбасса заключает:

«Невозможно вести мирные переговоры, когда установки «Град» украинской армии продолжают вести обстрелы по городам Донбасса. В этом смысле перемирие является мнимым. Украина, очевидно, готовит новый виток эскалации конфликта. Известно, что украинская сторона ведёт переговоры с НАТО о поставках оружия, нанимает частные военные компании. Сам Порошенко в открытую заявляет, что эта война – надолго, при этом даже не говоря слова «федерализация». Мы считаем, что с этих точек говорить о мире очень сложно, поэтому мир должен быть установлен на деле, а переговоры должны продолжаться, и отправной точкой для них должна быть независимость республик Новороссии, как я уже говорил».

И то, что минские договорённости не более чем фикция, чем передышка, предназначенная для проведения выборов якобы в мирной обстановке и, главное, для проведения перегруппировки сил, свидетельствует высказывание Юрия Луценко, лидера партии «Блок Петра Порошенко» на предстоящих парламентских выборах.

В своей статье «Новый старт», опубликованной 7 сентября в блоге на «УП», Ю. Луценко пишет: «Лугандон. Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом, наверное, можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А ещё это приведёт к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда у нас будет более сильная Армия и экономика. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской Армией Вуковара, где героически полегли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».

Вывод. Бойцам ополчения Новороссии необходимо проявлять бдительность по отношению к манёврам, в т.ч. и дипломатическим, украинской стороны. Бандеровским фашистам верить нельзя.

 

 

* * *

На 26 октября намечено проведение внеочередных парламентских выборов. Понятно, что бандеровско-фашистская власть хочет укрепить свои позиции, полностью превратив парламент в орудие своей национал-бандеровской диктатуры и расправившись с парламентской оппозицией.

КПУ на эти выборы идёт с совсем беззубой программой, в которой даже нет упоминания о необходимости бороться за социализм.

А ведь выйти из той катастрофы, в какой оказалась в настоящее время Украина, можно только на пути революционной борьбы за свержение власти капитала в форме преступно-кровавой бандеровско-фашистской диктатуры, на пути борьбы за социализм, за Советскую власть, за возрождение нашей единой многонациональной Советской Родины.

 

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

 

http://vkpb.net.ua/2014_html/obzor.html

Вы здесь: Главная Информация 2014 год КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ