За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

18 декабря 1925 г. - Открылся XIV съезд ВКП(б) – съезд индустриализации.».»

 


2017 год - 100 - летие ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

95 - летие создания СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

С.М. КИРОВ – НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШЕВИК

 

1 декабря 1934 г. – Злодейское убийство врагами народа Сергея Мироновича Кирова

 

киров 01 12 17

 

Сергей Миронович Киров (Костриков) – выдающийся деятель партии большевиков и Советского государства, ближайший соратник и друг Сталина, пламенный борец за коммунизм, трибун революции, активный участник трёх русских революций.

С.М. Киров родился 15 (27 по н. ст.) марта 1886 г. в г. Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область). Окончив Казанское механико-техническое училище, Киров осенью 1904 г. переезжает в Томск, где вступает в большевистскую группу Томской социал-демократической организации. С этого времени Киров становится профессиональным революционером и до конца жизни стоит на твёрдых ленинских позициях.

В июле 1905 г. Киров вводится в состав Томского комитета РСДРП, и ему поручается заведование нелегальной типографией. Киров ведёт борьбу против меньшевиков, отстаивая ленинскую линию подготовки вооружённого восстания. После поражения революции Киров, отбыв 2 года тюремного заключения, ведёт революционную работу сначала в Иркутске, а затем во Владикавказе.

В годы первой мировой войны Киров отстаивает ленинский лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую.

После Февральской буржуазно-демократической революции Киров избирается членом Владикавказского совета, а в октябре 1917 г. – делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов. Киров – активный участник Октябрьской революции.

В период гражданской войны Киров руководит обороной Астрахани, утверждается членом реввоенсовета 11-й армии, затем – членом реввоенсовета южной группы войск. Вместе с Орджоникидзе Киров организует наступление Красной Армии на Северный Кавказ, громя войска Деникина. За выдающиеся заслуги в руководстве военными операциями в период гражданской войны Киров был награжден орденом Красного Знамени.

После гражданской войны Киров назначается полномочным представителем Советского правительства в Грузии, где власть временно была захвачена меньшевиками, затем возглавляет делегацию Советской республики на Советско-польской мирной конференции в г. Риге. На X съезде партии (1921) Киров избирается кандидатом в члены ЦК РКП(б), а летом 1921 г. – секретарем ЦК КП (б) Азербайджана. С XII  съезда партии Киров – член ЦК РКП(б).

В это время Киров ведёт огромную работу на Северном Кавказе, добиваясь объединения северокавказских народов на принципах ленинско-сталинской национальной политики. Киров до самого отъезда из Баку (декабрь 1925 г.) является одним из руководителей Закавказской Федерации. В 1923-1924 гг. Киров вместе с Орджоникидзе упорно и успешно ведёт борьбу против троцкизма.

Киров вкладывает много труда в развитие бакинской нефтяной промышленности. За выдающиеся заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию бакинского нефтяного хозяйства Киров был награжден Орденом Ленина.

К этому времени Киров выдвигается в ряд выдающихся деятелей партии большевиков. На всех крутых поворотах борьбы в партии Киров – вместе со Сталиным, под его руководством борется против троцкистов, зиновьевцев и правых уклонистов.

С 1926 г. Киров – кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь Ленинградского губкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), становится руководителем ленинградских большевиков. С 1930 г. Киров – член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 г. – секретарь ЦК ВКП(б). Киров становится одним из признанных и любимых руководителей партии большевиков. Киров – любимец всей партии и всего советского народа, всех трудящихся.

В Ленинграде Киров проводит огромнейшую работу по социалистической реконструкции промышленности Ленинграда, коллективизации сельского хозяйства, по укреплению обороны Ленинграда.

Член Политбюро и секретарь Центрального Комитета партии, соратник и друг Сталина, Киров принимал непосредственное активное участие в разрешении всех крупнейших вопросов внутренней жизни и международной политики СССР.

Киров – пламенный трибун революции, талантливый организатор социалистического строительства. В Кирове была огромная сила, притягивавшая к нему всех, кто с ним соприкасался. Источник этой силы – в его безграничной преданности делу пролетарской революции, его глубокой принципиальности, необычайной решимости и твердости в борьбе за реализацию поставленных задач. Киров смело выдвигал новые крупнейшие проблемы и твёрдо шёл к достижению цели, не отступая ни перед какими трудностями.

Киров – близкий друг и соратник Сталина. 23 мая 1924 г. Сталин подарил Кирову книгу «О Ленине и ленинизме» с надписью: «Другу моему и брату любимому от автора» (Соч., т.6, с. 422). Сталин горячо любил Кирова.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном выстрелом в голову из револьвера С.М. Киров был злодейски убит наймитами по заданию антисоветского троцкистского подполья. Враг не ошибся, направив свой удар против одного из самых преданных сынов партии большевиков и советского народа, ближайшего друга и соратника Сталина. Жизнь Кирова была оборвана рано в период полного расцвета его творческих жизненных сил. Киров – настоящий большевик, в светлом образе которого воплощены его же слова – «великое звание члена партии надо поднять на такую высоту, на какой оно ещё никогда не было».

А.В. Денисюк

Вы здесь: Главная Информация 2017 год С.М. КИРОВ – НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШЕВИК