За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

21-23 октября 1918 г . - 101 год назад в г. Пятигорске были зверски расстреляны члены ЦИК Северо-Кавказской Республики т. В. Крайний, А. Рубин, С. Дунаевский, Б. Рожанский, М. Власов предателем Сорокиным. ». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

30 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СССР

 

 

 

Больше четверти века прошло с момента преступного разрушения бандитами – «демократами» нашей прекрасной Родины – Советского Союза. Но память о ней не только жива, нет, – она становится со временем всё более яркой и образной. Уходят из памяти мелкие обиды. Мы всё яснее понимаем, насколько та, советская, жизнь была добрее и справедливее, чем нынешнее «существование», правильнее сказать – «выживание».

Растёт интерес ко всем обстоятельствам советской жизни, мимо которых мы зачастую проходили, не замечая их, считая само собой разумеющимися. Три четверти века Советской истории – это три поколения советских людей, строивших социализм, выросших при социализме, защищавших социализм с винтовкой в руках. Проследим основные события первого пятилетия Советской власти, 1917 – 1922 годы, вспомним те главные принципы, которые легли в основу строительства Советского Союза, постараемся понять – почему ход истории привёл Советскую страну к 30 декабря 1922 года – дню рождения первого в истории многонационального социалистического государства – СССР.

В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (январь 1918 года) отмечается: «…стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III Всероссийский Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских республик, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своём собственном полномочном Советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеративном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».

Здесь – два основополагающих принципа – полная добровольность при соединении различных наций в одно общее государство, и второй, не менее важный, – союз устойчив, надёжен, только тогда, если в нём на деле каждая нация пользуется одинаковыми правами и в экономической, и в социальной, и, обязательно, – культурной жизни. Как сказал И.В.Сталин: «Советская власть сознавала, что для социализма необходимо не всякое единство, а единство братское, что такое единство может прийти лишь как добровольный союз трудовых классов национальностей России».

Социализм в нашей стране создавался в страшные, тяжелейшие годы, годы кровавой мировой войны, развязанной мировым империализмом, в годы послереволюционной интервенции в Россию вооружённых сил Германии, Англии, Франции, США, Японии, о мелочёвке не говорю. Интервенты «хозяйничали» предельно жестоко. Англичане под Архангельском топили баржи с советскими военнопленными, без суда и следствия расстреляли 26 большевистских Бакинских комиссаров в Туркестане; французы, американцы, японцы издевались над местным населением на Украине, на Севере Советской России, на Дальнем Востоке. И ведь устояла Советская власть, выстояла, выгнала из страны всех врагов.

Многонациональное государство в царской России являлось насильственным единством. Как говорил И.В.Сталин в своём докладе на X съезде партии: «Едва ли нужно доказывать, что при господстве капитала, частной собственности на средства производства и существования классов не может быть обеспечено равноправие наций, что пока существует власть капитала, пока идёт борьба за обладание средствами производства, никакого равноправия наций не может быть, так же как не может быть сотрудничества между трудовыми массами наций. Единственный способ уничтожения национального неравноправия, единственный способ установления режима братского сотрудничества трудящихся масс народов угнетённых и неугнетённых – это ликвидация капитализма и установление советского строя».

«...Пролетариат нашёл в советском строе, – говорил И.В.Сталин, – ключ к правильному разрешению национального вопроса, он открыл в нём путь организации устойчивого многонационального государства на началах национального равноправия и добровольности». «...От распада старого империалистического единства через независимые советские республики народы России приходят к новому добровольному братскому единству», – так определил И.В.Сталин содержание основных этапов процесса образования СССР и необходимость исторической подготовки подлинно добровольного союза национальностей России.

Центр тяжести в реализации этой программы лежал в достижении фактического равенства национальностей, т. е. в ликвидации в условиях советского строя тяжёлого наследия прошлого – хозяйственной, политической и культурной отсталости ранее угнетавшихся народов. Это фактическое неравенство не могло быть изжито сразу, здесь требовалась длительная политическая, хозяйственная и культурная помощь отсталым нациям со стороны передовых советских республик.

Говоря о том, зачем нужно объединение всех советских республик в единый государственный союз, И.В.Сталин выделял три основные причины, три группы обстоятельств: во-первых, необходимость тесного хозяйственного сотрудничества и экономического союза, направленного на строительство и построение социалистического общества, во-вторых, задачи организации обороны страны, а также внешнеполитического и военного союза перед лицом капиталистического окружения и, наконец, в-третьих, необходимость обеспечить фактическое равенство и всестороннее развитие всех национальностей и добиться достижения полного братского единства народов, соответствующего природе Советской власти.

Продвижение к единству было постепенным. Так, договор о военном единстве, заключённый в мае 1919 года, предусматривал: признать безусловно необходимым на все время социалистической оборонительной войны объединение всего дела снабжения Красной Армии под единым руководством Совета Обороны и других центральных учреждений РСФСР; признать безусловно необходимым на все время социалистической оборонительной войны объединение железнодорожного транспорта и управления железнодорожной сетью на всем пространстве братских Социалистических Республик под руководством и управлением Народного комиссариата путей сообщения РСФСР.

В 1920-1921 гг. между независимыми советскими республиками был заключён ряд союзных договоров, содержание которых отвечало новым задачам того времени. Так, 29 декабря 1920 г. на седьмом заседании VIII съезда Советов РСФСР был принят союзный договор РСФСР с УССР. В договоре указывалось, что обе республики заключают его как в целях обороны, так и в интересах хозяйственного строительства. Договор предусматривал объединение наркоматов: Военных и Морских дел, ВСНХ, Внешторга, Финансов, НКПС, Труда, Почт и Телеграфа. Этот договор отражал новый период во взаимоотношениях советских республик, когда задачи обороны дополнялись хозяйственными и внешнеполитическими задачами. Вскоре был заключён аналогичный договор с Белорусской советской республикой.

Завершение Гражданской войны в 1921 – 1922 годах, срочная необходимость восстановления разрушенного народного хозяйства, необходимость противостояния единым фронтом яростному напору буржуазного окружения, перевели вопрос объединения советских республик в практическую плоскость. К концу 1922 г. почва для создания Союза Советских Социалистических Республик была полностью подготовлена. Объединительное движение ширилось и росло. Об этом говорил товарищ Сталин в своей беседе с корреспондентом газеты «Правда» 18 ноября 1922 г. Он дал исчерпывающую характеристику основных фаз объединительного движения, остановился на характере и форме объединения республик в единый союз, объяснил мотивы объединения и указал, что инициатива объединительного движения принадлежит самим советским республикам. «Инициативу взяли на себя, – говорил товарищ Сталин на X съезде Советов РСФСР,— Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики, затем присоединились к ним Украинская и Белорусская республики».

Базисным принципом объединения советских республик было право народов на самоопределение вплоть до государственного отделения. Вместе с тем, как говорил Сталин: «Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом об обязательности отделения нации в тот или иной момент. Этот вопрос партия пролетариата должна решать в каждом отдельном случае совершенно самостоятельно, в зависимости от обстановки». Ещё одно высказывание И.В. Сталина по этому вопросу: «…Все это указывает на необходимость толкования принципа самоопределения как права на самоопределение не буржуазии, а трудовых масс данной нации. Принцип самоопределения должен быть средством для борьбы за социализм и должен быть подчинён принципам социализма».

Постановление IV Всебелорусского съезда Советов от 18 декабря об образовании СССР характеризует цели и задачи объединения, сформулированные высшими законодательными органами всех объединяющихся республик: «…Необходимость организации максимального противодействия стремлению мирового капитала экономически нас закабалить выдвигает, как первоочередную задачу, более тесное политическое и экономическое сближение, объединение политической, хозяйственной и экономической работ отдельных советских республик, создание единого рабоче-крестьянского фронта всех советских республик против единого фронта мирового капитала… IVВсебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов считает, что предложение Всеукраинского съезда Советов о немедленном оформлении уже фактически существующего Союза Советских Республик, объединяя против единого фронта мирового капитала силы рабочих и крестьян всех советских республик на основах взаимного равенства, тесной политической и хозяйственной связи, в то же время обеспечивая самостоятельное национально-культурное строительство и создавая необходимые гарантии для проявления хозяйственной инициативы каждого из членов, отвечает жизненным интересам Советской Белоруссии и потому должно получить скорейшее осуществление на предстоящем съезде всех советских республик».

30 декабря 1922 года была принята резолюция о создании СССР, этот день стал днём рождения СССР: «…Признать своевременным объединение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики в Союз Советских Социалистических Республик. В основу объединения положить принцип добровольности и равноправия республик с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Союза Республик».

Во главе всей борьбы за образование СССР, за сплочение народов, за создание социалистического многонационального государства на основе равенства, братства и добровольности стояла большевистская партия, партия Ленина – Сталина. Осуществляя ленинско-сталинскую национальную политику, партия раскрепостила, освободила и сдружила народы нашей страны. Партия возглавляла и направляла объединительное движение советских народов, определяла пути, формы и этапы строительства Советского Союза. Партия разоблачала и громила буржуазных националистов и национал-уклонистов и поддерживавших их троцкистов, бухаринцев и других врагов трудящихся. Партия учитывала особенности развития каждой национальности и оказывала необходимую помощь. Партия определяла принципиальные основы и пути решения практических задач национального строительства на местах, давала программу работы, направляла её по правильному пути. Партия добилась величайшего укрепления дружбы народов, воспитала их в духе братства и единства, в духе подлинного и животворного советского патриотизма. Именно руководящая роль партии обеспечила создание и укрепление социалистического многонационального государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Материал подготовил С.В.Христенко

Вы здесь: Главная Информация 2017 год 30 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СССР