За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

–19 апреля 1961 г. – 60 лет со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.« ».»

2021

К 135-летию со дня рождения С.М. Кирова.

 

 

К 135-летию со дня рождения С.М. Кирова.

 

27 марта 1886 года – Родился Сергей Миронович Киров – выдающийся деятель большевистской партии, ближайший соратник и верный ученик И. В. Сталина.

 

Родился он в Уржуме (город в Вятской губернии) Кировской области в семье простых рабочих. Четверо первых детей Костриковых (это настоящая фамилия Сергея Кирова) умерли в детстве. Затем родились дочка Анна, Сергей и младшая дочь Елизавета. В 1894-м дети остались без родителей: мама умерла, а отец, уехав на заработки, бесследно пропал. И если сестер Сережи к себе забрала бабушка, то его она отправила в сиротский приют для малолетних.

Сергей рос умным и трудолюбивым ребенком, учеба для него особых проблем не создавала. С успехом окончив в родном Уржуме сначала приходское, а потом и городское училище, мальчик, заручившись рекомендациями своих преподавателей, едет в Казань, где поступает в механико-техническое промучилище и в 1904 году блестяще его оканчивает, войдя в состав пяти лучших выпускников.

В том же году Костриков переезжает в Томск и устраивается работать в городскую управу чертежником, параллельно проходя обучение на подготовительных курсах технологического института.

Сергей, проникшись революционными идеями еще в Казани, переехав в Томск, при первой же возможности становится активным членом РСДРП под партийным псевдонимом Серж. В 1905 году его арестовывают за участие в демонстрации, но в заключении он пробыл недолго. После освобождения на очередной партийной конференции его избирают в комитет томского РСДРП. Он становится организатором антиправительственных демонстраций и митингов, формирует боевые дружины. В итоге в 1906 году Сергея Кострикова вновь арестовывают. На этот раз его сажают в тюрьму на полтора года.

С 1908 г. вёл работы по восстановлению разгромленных в годы реакции партийных организаций в Новониколаевске (ныне – Новосибирск), Иркутске, Владикавказе. В годы первой мировой войны Киров вёл огромную партийную работу на Северном Кавказе. В 1917 г., в дни Февральской буржуазно-демократической революции, был одним из организаторов Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов. Будучи делегирован на 2-й Съезд Советов, принимал непосредственное участие в октябрьских боях в Петрограде. По возвращении возглавлял борьбу за социалистическую революцию на Северном Кавказе и боролся против организовавшихся там белогвардейских правительств. В 1919 г. как председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края руководил разгромом белогвардейского мятежа в Астрахани. Во главе 11-й армии активно участвовал в осуществлении сталинского плана разгрома Деникина. С 1921 г. – секретарь ЦК КП (б) Азербайджана, где провёл огромную работу по восстановлению и развитию Бакинских нефтяных промыслов, а также по освоению новых нефтяных площадей. Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 г. С X Съезда партии (1921 г.) – кандидат в члены ЦК партии, а с XΙΙ Съезда (1923 г.) – член ЦК всех созывов. Во время XΙV Съезда партии (1925 г.) вместе с другими делегатами (Молотов, Ворошилов, Калинин, Орджоникидзе, Андреев) был направлен в Ленинград для разоблачения двурушнической, предательской политики троцкистско-зиновьевской группы. С 1926 – секретарь Ленинградского губкома ВКП (б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), затем секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. Возглавляя ленинградскую партийную организацию, до конца разгромил контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую банду предателей и сплотил большевиков и трудящихся Ленинграда вокруг ленинско-сталинского ЦК, вокруг Сталина. Неустанно работал над социалистической реконструкцией Ленинграда и Ленинградской области, по созданию новых промышленных районов на Мурманске, на Кольском полуострове. С XVΙΙ Съезда партии (1934 г.) был секретарём ЦК ВКП (б), оставаясь одновременно руководителем ленинградской организации. С 1926 г. – кандидат, а с 1930 г. – член Политбюро ЦК ВКП (б). Член Президиума ЦИК СССР. 1/XΙΙ 1934 г. предательски убит в Смольном участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской банды, по прямому заданию врагов народа – Троцкого, Зиновьева и Каменева.

Город Вятка после смерти Сергея Мироновича в декабре того же года был переименован в город Киров.

         

          Анатолий Антонович Валито - секретарь ЦК ВКПБ.

 

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Информация 2021 год К 135-летию со дня рождения С.М. Кирова.