За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

–19 апреля 1961 г. – 60 лет со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.« ».»

2021

Позиция секретариата ЦК ВКПБ по ситуации на Донбассе

 

Позиция секретариата ЦК ВКПБ по ситуации на Донбассе

 

Прошло семь лет с того времени, когда неизбежная и непрекращающаяся борьба между группировками капиталистов, владеющих значительной частью средств производства и ресурсов Украины предельно обострилась. Следствием перевеса сил одной из этих группировок, в равной мере находящихся в неразрывной экономической связи с крупнейшим международным капиталом и зависящих от него стало, с его позволения и при поддержке, установление в стране неофашистского режима правления. Ответным шагом противостоящей группировки капиталистов явилось провозглашение буржуазных государств ДНР и ЛНР, почти сразу же подвергшихся агрессии со стороны киевской необандеровской хунты. Почти 6 лет прошло со дня подписания Минских соглашений, которые начали нарушаться уже в первые часы после подписания. За прошедшее время полного прекращения огня – важнейшей части Минских соглашений – так и не произошло.

Главной причиной обострения ситуации на Украине, в Сирии, в Нагорном Карабахе, и в других частях света является неизбежная борьба империалистов за свои грабительские интересы. Так как пока «Империализм всё же сохраняется, остаётся в силе,- следовательно, остаётся в силе также неизбежность войн. Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм» (Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 36)

Что касается современного общего состояния империалистической системы, то характерным его обстоятельством в настоящее время является постепенная утрата наиболее могущественным аппаратом принуждения международного капитала – военно-политической машиной Соединенных Штатов Америки – своей гегемонии в международных делах. Поэтому попытки реванша со стороны некоторых империалистических кругов представляют серьёзную угрозу миру на планете.

Ситуация на Украине все больше заходит в тупик. На Донбассе по-прежнему льется кровь, и гибнут люди. Обстрелы в зоне соприкосновения вооруженных сил Украины и ополченцев ДНР-ЛНР практически не прекращались.

Вот последние сообщения к 18 марта.

По статистике СЦКК ДНР и ЛНР, интенсивность обстрелов увеличилась в пять раз.

По сообщению заместителя министра информации ДНР Даниила Безсонова:

"Здесь очень неспокойно уже более двух недель. Противник применяет разные виды вооружения, в том числе крупнокалиберное оружие, гаубицы и системы залпового огня «Град». Потери несут обе стороны".

Что же касается мирных граждан, для многих из них все эти цифры об обстрелах, о выпущенных минах за семь лет превратились просто в статистику. К сожалению, наши мирные граждане семь лет уже живут в условиях этой непрерывной войны, ко многому, увы, привыкли и теперь нередко сами на слух определяют, какой боеприпас применялся, отметил Даниил Безсонов.

По сводкам НМ ДНР: За сутки с 16 на 17 марта обстановка на линии боевого соприкосновения резко обострилась.

Невзирая на проведение очередного заседания Контактной группы, противник, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, усилил огневые провокации, совершив ДВАДЦАТЬ ОДИН обстрел территории нашей Республики.

Нам продолжают поступать жалобы от мирного населения, проживающего на временно оккупированных Киевом территориях, на произвол и бесчинства украинских силовиков в зоне, так называемой операции объединенных сил. А так же сообщают факты мародерства, грабежей и притеснений со стороны украинских боевиков.

В результате работы средств РЭБ противника, отмечаются сбои в функционировании сотовой связи. Большинство жалоб о невозможности дозвониться по мобильным телефонам родственникам, в такси, а также экстренные службы, поступает от жителей н.п. РУБЕЖНОЕ.

Как рассказали корреспонденты издания «Военное дело» со ссылкой на различные украинские СМИ, военнослужащие подразделений Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются в Донбассе, приведены в состояние полной боевой готовности.

По словам украинских обозревателей, в Генеральном штабе ВСУ уже давно подготовлен ряд вариантов вернуть неподконтрольные территории в состав Украины с применением силовых методов.

В частях морской пехоты ВСУ скрытно и активно готовят базу для мобилизационного развертывания, идет активная работа по подготовке к развертыванию и полноценному функционированию пунктов мобилизации.

В срок до 19 марта должна быть подготовлена база для приема личного состава и техники, спланированных для поступления в части морской пехоты на случай введения военного положения и ведения полномасштабных боевых действий».

Украинские танки и гаубицы снова перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе. Передовые части ВСУ получили двойной боекомплект. Солдаты Киева готовятся атаковать народную милицию с воздуха. (Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН).

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подтверждает стягивание дополнительных сил и средств ВСУ через железнодорожные узлы к линии соприкосновения и размещение боевой техники в жилых районах.

Сейчас Турция с помощью Катара продолжает усиливать украинскую военную машину, которая в ближайшее время должна двинуться на Донбасс. Так, в период с 14 по 15 марта в Киеве приземлилось пять военно-транспортных самолётов C-17A Globemaster III, принадлежащих ВВС Катара. Примечательно, что самолёты взлетали из международного аэропорта Сабиха Гёкчен, который располагается в Стамбуле. Что перевозили, неизвестно.

Не только Турция помогает Украине, но и фактически весь западный лагерь. 10 февраля стало известно, что Донбасс посетили поляки.Пресс-секретарь Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко в начале марта заявлял о прибытии наёмников как раз из Польши и Литвы. Не обходится в Донбассе и без Великобритании. Делегация Вооружённых сил Соединённого Королевства посетила оккупированные Украиной районы ДНР.

США тоже вносят свою лепту во внутриукраинский конфликт. 11 марта в Донбасс отправился командующий Сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант Роджер Клотье. Свой визит он обосновал укреплением связей НАТО и Украины. В реальности же можно ожидать участия американских военных в конфликте.

Заметка от репортера Руденко.

"В пользу обострения говорят такие факты:

- ВСУ усилили обстрелы.

- Идёт тяжёлая техника к линии разграничения.

- На передовой соотношение сил не в пользу Республик. В людях 1-5, в технике 1-8.

- Поставки вооружения от «партнеров» на Украину и т. д.".

Шесть лет назад в нашем заявлении по вопросу Минских соглашений отмечалось: «Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков считает, что в переговорах в Минске обсуждались пути урегулирования последствий кризиса, уже год сотрясающего Украину. При этом главный вопрос – политический, без решения которого конфликт на Юго-Востоке не может быть погашен, остался вне рассмотрения». Он и не мог быть рассмотрен на встрече в «нормандском формате», т.к. три участника этой встречи в той или иной степени были причастны к кризисной ситуации на Украине.

И далее предлагался комплекс мер по активизации антифашистcкой борьбы, направленной против необандеровского режима.

Позиция Всесоюзной Коммунистическаой партии Большевиков в отношении государственного строительства изложена в Программе: «ВКПБ выступает за:

– завоевание политической власти – низвержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата;

– возрождение Союза Советских Социалистических Республик».

Поэтому ВКПБ поддерживает те действия современных политических сил, которые способствуют созданию условий для достижения в конечном итоге вышеизложенных СТРАТЕГИЧЕСКИХ целей. (Их достижение возможно только революционным путем.) Подготовке же условий для большевизации сознания трудящихся масс служат разнообразные задачи тактические. В эти тактические задачи входит борьба за прекращение военных действий на Украине и восстановление элементарных буржуазно – демократических прав и свобод. ( При всём нашем понимании их убогости и классовой однобокости это меньшее из двух зол в сравнении с нынешним необандеровским режимом)

Буржуазные политологи не устают критиковать В.И. Ленина и И.В. Сталина за их государственную и национальную политику в отношении Украины и других республик при строительстве СССР. Критикой ленинско-сталинской национальной политики заполнены многие буржуазно-патриотические издания в Интернете, которые приучают своих читателей к данной искаженной информации, преподносят ее как истину в последней инстанции. Важнейшие вопросы – в чьих руках находится собственность, прежде всего, средства производства; отношения между владельцами частной собственности, т.е. капиталистами, и работниками наемного труда остаются вне рассмотрения подобных политологов.

В материалах ВКПБ вопросы национальной политики многократно отражались в различных документах партии, в том числе в Программе и резолюциях съездов и пленумов.

ЦК ВКПБ заявляет: все решения основателей государства рабочих и крестьян – СССР В.И. Ленина и И.В. Сталина в части национально-государственной политики были исключительно верными, т.к. основывались на научном подходе и применялись в соответствии с неотложными задачами того времени. Доказательством их правильности служат успехи экономики всех республик Советского Союза, в том числе и УССР.

Советский народ сумел создать процветающую Украинскую Советскую Социалистическую Республику, которая, являясь неотъемлемой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР, по уровню своего развития вышла на передовые позиции как в Советском Союзе, так и в мире. Достаточно сказать, что до 45% союзного производства продукции черной металлургии и до 33% добычи каменного угля давала УССР. Велика доля Советской Украины была и в сельскохозяйственном производстве: до 60% по сахарной свекле и до 48% по подсолнечнику, до 30 % по пшенице.

В советское время невозможно было представить ситуацию, чтобы регионы Украины прозябали в экономических кризисах и воевали друг с другом.

 

Ввиду вышеизложенного секретариат ЦК ВКПБ заявляет:

 

Мы считаем прогрессивной борьбу Новороссии (ДНР и ЛНР) против оккупационных карательных войск киевского фашистского режима.

Мы считаем, что без политического решения кризиса на Украине, устойчивый долговременный мир в данном регионе не может быть установлен.

Мы считаем прогрессивной борьбу за восстановление на Украине элементарных буржуазно – демократических прав и свобод.

Что делать нам, коммунистам, в настоящее время, когда империализм существует, а фашизм наступает? И при этом, коммунистическое движение пока не имеет заметной политической силы.

Коммунистам необходимо:

–- понимать и уметь различать причины и следствия присходящих на Украине и за её пределами политических событий, при наличии возможностей вести соответствующую пропаганду, оказывать коммунистическим силам в политическом спектре Новороссии воможную идейную, организационную, материальную помощь;                                                                  

- понимать и, по возможности, пропагандировать, что действенным средством борьбы за мир и против фашистских порядков, является соединение усилий антифашистских организаций, структур рабочего движения, профсоюзов, лево – патриотических организаций в Едином антифашистском фронте, но, при всей полезности антивоенного и антифашистского движения, только социализм способен освободить мир от войн и эксплуатации.

 

  Секретари ЦК ВКПБ: А.А. Валито, А.М. Ганжур, С.В. Ушаков, А.В. Серков.

  Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н.А. Дегтяренко.

                                                                                                           г. Пятигорск

                                                                                                            31 марта 2021 г.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год Позиция секретариата ЦК ВКПБ по ситуации на Донбассе