За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

– – 5 декабря 1936 г. – День Сталинской Конституции. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов утверждена новая Конституция СССР.».».». –

2021

1 января 2022г. отмечается 63-я годовщина победы Кубинской революции

 

1 января 2022г. отмечается 63-я годовщина

победы Кубинской революции

"Помните, что самое главное - это революция, и что каждый из нас в отдельности

ничего не значит...”

Эрнесто Че Гевара

Победа народной революции в 1959 г. стала поворотным пунктом в истории Кубы. В результате этого выдающегося события страна вступила на социалистический путь развития, на котором достигла немалых успехов.

Основным приоритетом кубинского революционного правительства была и остается забота о населении острова. Несмотря на тяжелый кризис, который Куба пережила после разрушения Советского Союза, в стране поддерживается нормальный уровень жизни. Там нет богачей, живущих эксплуатацией чужого труда, нет американских монополий. Там нет и бедняков, готовых на всё ради куска хлеба, и других атрибутов «сладкой жизни» капитализма.

Достижения Кубы в социальной сфере сегодня являются недостижимой мечтой для жителей капиталистических государств.

Медицина на Острове Свободы бесплатна и доступна для всего народа. Также работают различные программы, позволяющие малоимущим жителям Латинской Америки получать качественное и бесплатное лечение на Кубе. Новейшие разработки кубинских медиков в области борьбы с раком лёгких позволяют с уверенностью говорить о будущей победе над этим страшным недугом. Кубинские медикаменты экспортируются в 40стран мира.

Лекарства, создаваемые в стране, могли бы обеспечить мировой рынок фармацевтических товаров недорогими препаратами – если бы не позорная североамериканская блокада. Этот варварский акт агрессии, длящийся свыше 50 лет, осуждают сегодня парламенты и общественные организации целого ряда стран, но их руководству недостает решимости, вызвав недовольство вашингтонских заправил, прорвать позорную и жестокую блокаду.

Другое приоритетное направление работы руководства страны – молодежная политика, причем распространяется она не только на жителей Кубы, но и на многочисленных ее «друзей» (так называют сторонников кубинской модели социализма по всему миру).

Куба является первым государством Латинской Америки, полностью ликвидировавшим неграмотность. После победы революции здесь была создана общедоступная средняя и высшая школа. Среднее и высшее образование на Кубе бесплатное, что закреплено в Конституции. Все кубинские дети бесплатно обеспечиваются учебниками и школьной формой, воспитанники школ-интернатов дополнительно обеспечиваются бесплатным питанием, а также получают предметы первой необходимости. Дети из неполных семей получают государственную поддержку и материальную помощь, для обеспечения равных условий учёбы. Выпускникам вузов гарантировано трудоустройство.

В отличие от России, Куба не отказалась от социалистической системы образования, и продолжает отстаивать идеалы Революции 1959 года.

19 февраля2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении. Президентом Госсовета стал Мигель Диас-Канель.

25 ноября 2016 года после продолжительной болезни умер Фидель Кастро. Ему шёл 91-й год. Кресло Верховного Главнокомандующего занял его брат Рауль.

10 апреля 2019 года вступила в силу новая конституция страны, которая была принята на конституционном референдуме. Она устанавливает пост Президента Республики Куба, который баллотируется сроком на 5 лет с правом на переизбрание на второй срок, а также признаёт право граждан на занятие мелким бизнесом.

Ком­му­ни­стическая пар­тия Кубы, со­глас­но Кон­сти­ту­ции (ст. 5), яв­ля­ет­ся ру­ко­во­дя­щей силой ку­бинского государства. Большинство депутатов в парламентепредставляют Коммунистическую партию Кубы. Исполнительную власть осуществляет президент (глава государства), который одновременно является первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы. Правительство состоит из Государственного совета и Совета министров. Правительство формируется однопалатным парламентом республики, называемым Национальной ассамблеей народной власти. Парламент также избирает президента. Таким образом, высшим органом государственной власти на Кубе является именно Национальная ассамблея.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы и Президент Республики, на закрытии III Пленума ЦК КПК во Дворце конвенций 17 декабря 2021 года в своём выступлении "63-й год революции" подчеркнул, что «Социализм до сих пор является единственным путем к развитию при социальной справедливости».

«И Куба со своей молодежью находится в первом ряду революционного авангарда, стремясь доказать, что возможна иная модель общества, где человек не хищник, а элемент согласия, равновесия и устойчивости».

Закончил он своё выступление словами: «Для меня большая честь, привилегия и большая задача возглавить партию кубинских коммунистов, достойную среди достойных людей мира, поскольку она исходит из таких же глубоких и чистых корней, как и у сторонников независимости; она подтверждается в молодости Революции 33-го года и определенно рождается с мартианским поколением столетия, Фиделем и Раулем на переднем крае и в каждом акте приверженности Че:

До победы всегда!

Родина или смерть!

Мы победим!»

Ни развал СССР, ни уход Фиделя, ни, наконец, американские санкции не смогли сбить с пути социалистическую Кубу. Как и пятьдесят лет назад, Остров Свободы упорно продолжает бороться за коммунистические идеалы.

 

 

ЦК ВКПБ поздравляет народ, а также руководителей Кубы Мигеля Марио Диаса-Канеля Бермудеса и Рауля Кастро Рус с 63-й годовщиной победы Революции! Желаем кубинцам новых успехов в социалистическом строительстве, укреплении и защите завоеваний своей революции.

ЦК ВКПБ

г. Пятигорск

Вы здесь: Главная Информация 2022 год 1 января 2022г. отмечается 63-я годовщина победы Кубинской революции