За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

19 мая 1904 г. – 115 лет со дня выхода из печати книги В.И. Ленина « Шаг вперёд, два шага назад».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА

 

Ленин

 

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – величайший гений революционного пролетариата и всего трудящегося человечества, продолжатель дела Маркса и Энгельса, основатель и вождь партии большевиков и Коммунистического Интернационала, основатель СССР. Он был творцом и руководителем первого в мире Советского государства, освободителем угнетённых народов бывшей царской России, основоположником социалистического строительства в СССР. Ленин был величайшим пролетарским идеологом, революционным вождём высшего типа, сочетавшим в себе теоретическую мощь с практически-организационным опытом пролетарского движения. Развитое им революционное большевистское учение стало в ХХ веке путеводным для всех успешных пролетарских революций, преобразивших человечество во второй половине ХХ века.

Ленин вскрыл особенности империализма как последней, монополистической стадии капитализма. Опираясь на открытый им закон неравномерности развития капитализма в эпоху империализма, Ленин сформулировал и обосновал возможность победы социализма в одной, отдельно взятой, стране, имея при этом в виду прежде всего Россию. Ленин развил и разработал главное в марксизме – учение о диктатуре пролетариата. Он подчеркнул с особой силой тот факт, что диктатура пролетариата является высшим типом демократии при классовом обществе, формой пролетарской демократии, выражающей интересы большинства (эксплуатируемых), – в противовес демократии капиталистической, выражающей интересы меньшинства (эксплуататоров). Пристально изучая Советы, стихийно рождённые в революционной борьбе 1905 г., Ленин в 1917 г. открыл Республику Советов, как государственную форму диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата может быть осуществлена только через партию, как её направляющую силу. Без железной дисциплины в партии не могут быть осуществлены задачи диктатуры пролетариата по подавлению эксплуататоров и перестройке классового общества в общество социалистическое. Задача состояла в том, чтобы организовать кадры опытных революционеров на местах, дать им ясную программу и твёрдую тактику, наконец, собрать эти кадры в единую боевую организацию профессиональных революционеров, достаточно конспиративную для того, чтобы устоять против жандармских набегов, но, вместе с тем, достаточно связанную с массами для того, чтобы повести их в нужную минуту на борьбу.

В течение многих лет В.И. Ленин и возглавляемая им партия успешно противостояли как отечественному (меньшевики), так и международному (социал-предатели рабочего дела – лидеры Второго Интернационала типа К. Каутского) оппортунизму, защищая боевую, революционную сущность марксистского учения. Ленин был тысячу раз прав, ведя партию по пути непримиримой борьбы с антипартийными и антиреволюционными элементами. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, – вот чему уделял   В.И. Ленин первостепенное внимание в своей работе. И сам Ленин, и его соратники неизменно учились у масс, осмысливая их действия, тщательно изучая практический опыт борьбы масс.

Ленин упорно работал над созданием большевистских партий в десятках стран, был организатором боевого штаба мирового пролетариата – Коммунистического Интернационала, идейно руководил его работой. Имя Ленина стало самым любимым, самым близким и родным для сотен миллионов трудящихся всех стран. Учение Ленина стало знаменем борьбы для всех угнетённых и эксплуатируемых, для всего передового, прогрессивного человечества.

Вы здесь: Главная Информация 2019 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА