За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 апреля 1920 г. – Статья И.В. Сталина « Ленин как организатор и вождь РКП» напечатана в газете « Правда». 23 апреля 1929 г. – 95 лет как открылась XVI Конференция ВКП (б), принявшая план первой пятилетки. Принято Обращение к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.». »

К 100-летию зверской казни Григория Григорьевича Анджиевского.

  

К 100-летию зверской казни Григория Григорьевича Анджиевского.

   Григорий Григорьевич Анджиевский родился 12 октября 1892 в бедной семье рыбака, в местечке Казантип Таврической губернии, рано приобщился к труду, работал наборщиком в типографии городов Темрюка и Ростова-на-Дону, где выполнял задания подпольной социал-демократической организации, за что был арестован и заключен в тюрьму.

   После освобождения из тюрьмы досрочно был призван в царскую армию и направлен на фронт первой империалистической войны. Там он продолжал революционную работу среди солдат против самодержавного строя, против империалистической войны.

   На фронте Анджиевский получил тяжёлое ранение в 1916 году и был направлен в г. Пятигорск на лечение в военный госпиталь № 20, размещённый в здании, ныне занимаемом средней школой №17. В госпитале он встречался с профессиональными революционерами: С.М Кировым, членом партии с 1904 года и И.В. Малыгиным, членом партии с 1905 года. Под их руководством и влиянием становится убеждённым большевиком- ленинцем.


   После выздоровления Г.Г. Анджиевского вместе с И.В. Малыгиным направляют в 113-й запасный пехотный полк, расположенный в г. Пятигорске. Там они развернули кипучую большевистскую революционную деятельность, агитировали и призывали солдат бороться за прекращение империалистической войны, за свержение царского самодержавия. В результате этого солдаты маршевых рот отказались выехать на фронт.

   После февральской буржуазно – демократической революции 1917 года тт. Анджиевский и Малыгин, оставаясь в этом полку, возглавили фракцию большевиков. Они подчинили полк своему влиянию, который открыто выступил против продолжения империалистической войны, принимал активное участие в демонстрациях и разоружении охраны атамана Пятигорского отдела, жандармов и полиции. Солдаты полка избрали тов. Анджиевского  председателем полкового комитета и в апреле 1917 года направили его на первый армейский съезд в г. Тифлис.

   К этому времени в организации большевиков в г. Пятигорске было 12 человек, в том числе Анджиевский, Малыгин, Н. Янышевский, Пащенко, Пономарёв, Купцов, Тихонов, Погорелов, Суконцев, Песчанский, Пешков и Шелохаев, которые развернули большую революционную политическую работу по организации рабочего класса и населения города под большевистскими лозунгами.

   На первых же выборах тов. Анджиевского избрали заместителем председателя Пятигорского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Совдеп в то время ещё находился под влиянием меньшевиков и эсеров. В июле 1917 года, перед выборами в городскую думу, в одной из местных газет появился призыв: «На выборах в Пятигорскую городскую думу голосуйте, все как один человек, за список № 3. “Анджиевский Г.Г., 24-х лет, солдат 113 запасного полка, член исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов”.

   Тов. Анджиевский – коммунист с 1917 года являлся руководителем большевиков. Они вели ожесточённую борьбу с меньшевиками, эсерами и другими контрреволюционными элементами в Совдепе и других организациях города, проводили большую разъяснительную работу среди солдат, казаков и населения города, призывали бороться против политики Временного правительства Керенского, против продолжения империалистической войны, за отстранение от власти представителей буржуазии.

20 сентября 1917 года большевики Пятигорска вышли из объединённой организации РСДРП и образовали свой большевистский комитет. Первым председателем комитета был избран тов. Г. Анджиевский.

Количество сторонников большевизма всё увеличилось. Авторитет большевиков и их руководителя тов. Анджиевского в Совете рабочих и солдатских депутатов и среди трудящихся значительно возрастал. С 1-го по 18 марта 1918 года в г. Пятигорске проходил Второй демократический съезд народов Терека с активным участием представителей всех национальностей Терека под руководством С.М. Кирова и при активном участии тов. Анджиевского. На этом съезде на Тереке 17 марта была провозглашена власть Совета Народных Комиссаров РСФСР во главе с В.И. Лениным и по инициативе С.М. Кирова была направлена телеграмма в Москву В.И. Ленину.

   21 марта 1918 года тов. Анджиевский был избран первым председателем Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Из состава Совдепа были исключены эсеры и меньшевики и другие реакционные элементы. Новый Совдеп упразднил городскую думу, полицию и жандармерию, развернул энергичную деятельность на всех предприятиях и учреждениях города. Был введён 8 часовой рабочий день, проведена национализация предприятий. У нетрудовых элементов изымались излишки жилой площади. В городе создали народный университет. Царскую улицу переименовали в Советский проспект, ныне им. Кирова. Но наряду с этим было немало трудностей и нерешённых вопросов, которые волновали Совдеп большевиков и тов. Анджиевского.

Обсуждая возникшие трудности и нерешённые вопросы, Совдеп вынес решение и в мае 1918 года командировал тов. Анджиевского в Москву для встречи с В.И. Лениным. Беседа состоялась по вопросам о международном положении, продовольственном вопросе, о роли деревенской бедноты, об использовании военных специалистов, о необходимости национализации важнейших объектов. В.И. Ленин внимательно выслушал тов. Анджиевского, дал необходимые разъяснения по затронутым вопросам, а в работе Совдепа предложил исходить из общих положений.

   Летом 1918 года, когда на Тереке подняла голову внутренняя контрреволюция, т. Анджиевский организовал боевую коммунистическую дружину и повёл её в бой против Шкуро, нанеся поражение его отряду под г. Ессентуки.

   В первой половине сентября 1918 года в г. Пятигорск переехали руководящие партийные и советские органы Северо-Кавказской республики. Сюда же перебрался со своим штабом б. главком Северо-Кавказских советских войск предатель Сорокин. По его приказу 9 октября был расстрелян командир Таманской Красной Армии Иван Иванович Матвеев, 21 октября 1918 года были схвачены члены ЦИК Северо-Кавказской республики тт. Крайний, Рубин, Рожанский, Дунаевский и Власов и зверски убиты у подножья горы Машук.

   По инициативе т. Анджиевского, коммунистов Пятигорска и фронта, в ст. Невинномысской был созван чрезвычайный съезд Советов, который объявил Сорокина и его банду вне закона.

   После ликвидации сорокинщины предстояла борьба с полчищами Деникина, отрядами белогвардеских генералов и полковников, угрожавших существованию Советской власти на Тереке.

   После захвата г. Пятигорска белыми т. Анджиевский по решению Тифлисского краевого комитета РКП (б) был направлен на подпольную работу в г. Баку. Здесь 17 августа 1919 года он был схвачен полицией азербайджанских мусаватистов и английским патрулем интервентов, затем отправлен в г. Пятигорск, где 31 августа был казнён белыми бандами Деникина на горе Казачка.

   В настоящее время в г. Пятигорске партийная организация ВКПБ восстановила памятник места казни Г.Г. Анджиевского на г. Казачка, осквернённый современными фашистами, памятник Г.Г. Анджиевскому в парке его имени был нами очищен от фашистской символики и закреплён сам памятник и очищен от грязи, восстановлены и очищены братские могилы членов ВЦИК Северо-Кавказской Республики и памятник Анджиевскому Г.Г. на его могиле и другие памятники периода борьбы за Советскую Родину. Большевики и жители города г. Пятигорска всегда в памятные дни возлагают корзины с цветами, венки к памятнику Анджиевскому, к памятнику места казни на г. Казачка и на его могиле, проводятся митинги и пикеты.

Вечная Память и Слава большевику Григорию Григорьевичу Анджиевскому!

Слава Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Пятигорский ГК ВКПБ.

Вы здесь: Главная Информация 2019 К 100-летию зверской казни Григория Григорьевича Анджиевского.