За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

День Победы над империалистической Японией должен быть восстановлен. Мирный договор с Японией России не нужен

 

 

Заявление Секретариата ЦК ВКПБ

Прошло 74 года с тех пор, как отгремели последние залпы Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийской бухте, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Этот исторический день означал, что Вторая мировая война, продолжавшаяся шесть лет, закончилась.

Главной силой, нанесшей Японии основной удар, стала Красная Армия, разгромившая самую крупную группировку японских войск – Квантунскую армию. Разгром Красной Армией японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, лишил милитаристов Японии всех плацдармов и баз, которые они в течение многих лет создавали, готовясь к агрессии против СССР. Были ликвидированы последствия японской агрессии против России и восстановлены исторические права Советского Союза на Южный Сахалин и Курильские острова, отторгнутые в свое время японскими империалистами. Безопасность Советского Союза на Дальнем Востоке была обеспечена.

Народы стран Азии высоко оценили вклад Советского Союза в дело их освобождения, ускоривший крушение колониальной системы империализма.

Победа над японским империализмом открыла новую страницу в истории народов Азии. Создались благоприятные условия для борьбы демократических сил и бурного подъема национально-освободительного движения. Разгром Красной Армией Квантунской армии в Маньчжурии дал возможность китайскому народу добиться победы в антияпонской войне и воссоединить со своей страной северо-восточную часть Китая с 40-миллионным населением. Оставшееся японское оружие и развитую промышленную базу в Маньчжурии Народно-освободительная армия Китая смогла использовать в последующей борьбе против реакционных гоминдановских войск. Все это имело огромное значение для завершения китайской народной революции. Разгром Квантунской армии и поражение Японии послужило также прологом к рождению Корейской Народно-Демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам, к завоеванию независимости Индией, Индонезией, Бирмой (Мьянмой) и другими странами.  Окончание войны имело большое значение и для японского народа. Оно принесло ему избавление от милитаристской диктатуры и позволило прогрессивным силам развернуть борьбу за демократический путь развития страны.

СССР, верный своему интернациональному долгу, выполнил свою великую освободительную миссию.

В честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» был установлен этот праздник, который в 1945 и 1946 годах являлся нерабочим днем.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как «День солидарности в борьбе с терроризмом». В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией нет, несмотря на то что в Госдуму России неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы.

В отличие от буржуазного руководства современной России, которое почему-то «стесняется» победы Советского Союза над империалистической Японией и замалчивает её, в Корейской Народно-Демократической Республике день освобождения от японского колониального господства отмечается 15 августа как День возрождения Родины.

Дату окончания военных действий между Китаем и Японией в ходе Второй мировой войны в КНР признали одним из важнейших государственных праздников. С 2015 года, когда весь мир праздновал 70-ю годовщину окончания Второй мировой, руководство страны объявило 3 сентября Днем национальной памяти. С этого момента, круглые юбилеи Дня победы над милитаристской Японией, как ранее аналогичные даты Дня образования КНР, начали отмечаться большим военным парадом на столичной площади Тяньаньмэнь и широкомасштабными акциями по всей стране.

Россия как наследница Советского Союза, внесшего главный вклад в разгром империалистической Японии, не имеет никакого морального права замалчивать великий подвиг советского народа и Рабоче-крестьянской Красной армии по ликвидации агрессивного плацдарма японских милитаристов на востоке страны и освобождению народов Азии от японской оккупации.

Секретариат ЦК ВКПБ решительно поддерживает требования ветеранов войны и патриотических сил России по возврату в реестр государственных праздников Дня победы над Японией.

МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ РОССИИ НЕ НУЖЕН

В последнее время вновь обострились отношения между Японией и Россией после посещения премьер-министром России Д. Медведевым острова Итуруп. В японском МИД заявили, что это посещение «несовместимо с позицией Японии» по вопросу Курильских островов, которые в Японии уже считают своими.

Как известно, японское руководство не первый год поднимает вопрос о передаче Японии так называемых «северных территорий», к которым оно относит четыре южных острова Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – как условие для установления безоговорочных дипломатических отношений между Россией и Японией.

На сегодня Япония ставит вопрос о передаче ей двух островов Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. Не понятно, зачем президент В. Путин реанимирует то, что было отвергнуто ещё в советское время, тем более, что это не в интересах России? Со стороны Японии эту реанимацию мы рассматриваем как лукавство, а со стороны России как игнорирование (избирательно) советских документов.

Секретариат ЦК ВКПБ считает, что российское руководство своей нечеткой беспринципной позицией только провоцирует японскую сторону на наглые неоправданные притязания к России. С одной стороны, руководители России под давлением общественности заявляют, что Курилы – это русская земля, с другой – для рассмотрения вопроса южно-курильских островов соглашаются брать за основу решения советско-японской декларации от 19 октября 1956 года. (прим. Декларация, это не договор, а соглашение, или заявление о намерениях.) По этой декларации СССР (при Хрущёве) обещал передать Японии 2 острова – Шикотан и Хабомаи. Но в 1960 году в ответ на заключение нового японо-американского военного договора, на основе которого созданы и действуют до сих пор военные базы США на территории Японии, СССР аннулировал свои обязательства по передаче островов. В памятной записке советскогоправительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории. Однако американские военные базы по сей день дислоцированы на большей части территории Японии. Потому всякие притязания Японии на острова южных Курил со ссылкой на аннулированные ещё в далёкую бытность СССР договорённости являются абсурдными.

Секретариат ЦК ВКПБ свою позицию по Курилам довольно подробно изложил в своем заявлении от 19 января 2019 года «Никаких переговоров по вопросу передачи Японии Южных Курил!» (опубликовано в СиМ-2, 2019).

       Мы считаем, что передача Японии даже только двух островов Шикотан и Хабомаи за мало стоящую ныне бумажку – «мирный договор» – моментально приведёт к строительству на них американских военных баз, оснащённых ядерным оружием, так как США постоянно нарушают любые договоры «в интересах Америки».

Япония уже намывает косу (остров) площадью в 157 га для строительства новой американской военной базы. Нужно ли нам дополнительно подобное близкое соседство с таким хищным «западным другом»? Это во-первых. Во-вторых, никакая правящая в РФ власть не имеет никакого права раздаривать русские территории, что наблюдается в реалии и в период правления Д. Медведева (передача части морских территорий Баренцева моря с богатейшими рыбными ресурсами), и в правление В. Путина (передача Китаю островов на Амуре у Хабаровска). Преступная практика верховного руководства РФ в вопросе российских территорий не допустима и должна быть осуждена.

В-третьих, по результатам опроса (народного референдума) в начале 2019 года 96% (из более чем 12,5 тысяч) жителей южных Курил высказались против передачи любых островов Курил Японии.

     И, в-четвёртых, главное – согласно статье 4, пункт 3 конституции РФ «Российская Федерация обеспечиваетцелостность и неприкосновенность своей территории».

Верховная власть России не имеет никакого права нарушать конституцию РФ, по которой волеизъявление народа является высшим непосредственным выражением власти народа.

Нельзя России принимать решение на основе давно утративших силу договорённостей. Нельзя президенту В. Путину принимать серьёзное для России решение в знак благодарности премьер-министру Японии за подаренного породистого щенка. Не следует президенту РФ заботиться о росте авторитета уходящего со своего поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

       В настоящее время недальновидное руководство Российской Федерации, идя на поводу у японской стороны, соглашается с тем, что для налаживания сотрудничества между Россией и Японией якобы нужен мирный договор. По нашему мнению, никакого «мирного договора» с Японией для России ни для каких-либо целей не требуется. ВСЕ вопросы взаимоотношений России и Японии были определены   при подписании 2 сентября 1945 года Японией акта о безоговорочной капитуляции. Курильские острова Советский Союз вернул по итогам Второй мировой войны, а её результаты не пересматриваются. В Уставе ООН в 107-й статье записано, что итоги Второй мировой войны незыблемы. Эти документы подписали не только представители СССР, но и японцы, когда вступали в ООН.

***Как известно, окончательная точка в войне с Германией была поставлена подписанием 9 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции, после чего никакого мирного договора с ФРГ не заключалось. Акта о капитуляции было достаточно, чтобы никакие территориальные претензии со стороны ФРГ к СССР впоследствии не предъявлялись. В конечном итоге между ФРГ и современной Россией складываются нормальные торговые отношения, помешать которым на протяжении нескольких последних лет стремятся только США. Это означает: современная Германия признает итоги Второй мировой войны, а в Японии реваншистские круги мечтают об их пересмотре.

Ныне США, являющиеся гегемоном в империалистическом мире, осуществляют политику диктата в отношении своих союзников. И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) писал по данному поводу: «Внешне всё будто бы обстоит «благополучно»: Соединенные Штаты Америки посадили на паёк Западную Европу и другие капиталистические страны; Германия (Западная), Англия, Франция, Италия, Япония, попавшие в лапы США, послушно выполняют веления США. Но было бы неправильно думать, что это «благополучие» может сохраниться «на веки вечные», что эти страны будут без конца терпеть господство и гнёт Соединенных Штатов Америки, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития».И такие времена (самостоятельного развития) уже настают. Германия все больше и больше отказывается быть послушным орудием в руках США, например, несмотря на мощное давление американского капитала, немецкое руководство намерено довести до конца строительство газопровода «Северный поток-2», по которому пойдет российский газ в Европу. В бундестаге раздаются призывы о ликвидации в Германии американских военных баз и их (США) ядерного оружия.

Что касается Японии, то ее руководство до сих пор не проводит самостоятельной политики и вопреки своим национальным интересам действует с оглядкой и по указке США. Американцы же, конечно, поддерживают реваншистские настроения Японии в отношении передачи ей Курильских островов.

Секретариат ЦК ВКПБ считает, что торг руководства Российской Федерации вокруг Южных Курил неуместенПолитика умиротворения японских реваншистских кругов, действующих при подстрекательстве США, недопустим. Руководство России должно отстаивать прежде всего национальные интересы российского государства, твердо и недвусмысленно отказаться от переговоров с Японией на базе давно утратившей силу аннулированной в 1960 году советско-японской Декларации от 19 октября 1956 года с целью навязывания Японией заключения мирного договора между Россией и Японией, за которым, как предполагают японские реваншисты, должна последовать передача Японии Южных Курил.

НИКАКОЙ ПЕРЕДАЧИ РОССИЙСКИХ ЮЖНЫХ ОСТРОВОВ КУРИЛ ЯПОНИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

НИКАКОЙ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ!

ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕДОПУСТИМ!

г. Ленинград, 14 августа 2019 года

Вы здесь: Главная Информация 2019 День Победы над империалистической Японией должен быть восстановлен. Мирный договор с Японией России не нужен