За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

13 сентября 1943 г. – 76 -летие Указа Президиума Верховного Совета СССР « О присвоении звания Героя СоветскогоСоюза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В ИСТОРИИ БОЛГАРИИ

 

9 СЕНТЯБРЯ 1944 ГОДА – 75 ЛЕТ СО ДНЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

То, что сегодня мы наблюдаем на Украине, болгарский народ пережил, начиная с 1923 и по 1944 год, в период монархо-фашистской монархии. Болгарская буржуазия, получившая власть в стране в результате Освобождения от турецкого владычества, активно устремилась к получению огромных прибылей и выходу на международные просторы, к завоеванию новых территорий, главенствующему месту среди балканских государств. Участие в Балканских войнах, а затем в Первой мировой войне на стороне Германии разорило страну, погрузив народ в нищету и голод.

Обострение противоречий в обществе и усиление позиций крупного капитала привело к фашистскому путчу 9 июня 1923 года. Ответом на него стало первое в мире Антифашистское восстание, которое вспыхнуло, прежде всего, в среде крестьянства, объединенного в Земледельческий Союз. Компартия с опозданием включилась в подготовку восстания, которое охватило всю страну, это была настоящая гражданская война. Оно было подавлено с неслыханной жестокостью. В ходе борьбы без суда и следствия были убиты свыше 15000 человек. По всей стране господствовал зверский террор. Страна была усеяна виселицами, пожарищами, по площадям городов и сел разносили головы коммунистов, насаженные на палки – для устрашения населения…

В эти дни вышла серия статей Георгия Димитрова о необходимости Единого фронта рабочих и крестьян, в которых он доказывал, что «фашизм является не только антикоммунистическим, но и антинародным». Прошли тотальные обыски и аресты, были захвачены архивы партии и закрыты редакции газет и журналов. Арестованных содержали в страшных условиях, пытали и истязали так, что события в Болгарии потрясли весь мир. СССР организовал помощь восставшим по линии МОПРа. В Париже, Берлине, Вене и других городах мира были организованы Комитеты борьбы против белого террора в Болгарии. В защиту болгарского народа выступил Ромэн Роллан. Анри Барбюс написал книгу «Палачи», в которой описал, как в болгарском парламенте депутаты-коммунисты показывают окровавленные рубашки своих товарищей. Адвокат из Парижа Марсель Випар и американский корреспондент Карл Маус издали книги о неслыханном зверстве болгарских фашистов. Под давлением общественного мнения ни одно правительство Европы не поддержало болгарский фашизм.

Эти события объясняют, почему именно Георгий Димитров стал человеком, который наиболее точно определил природу фашизма, говоря, что «Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это надклассовая власть, а не власть мелкой буржуазии и люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала, это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран». Это он скажет в своей речи «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» на VII Конгрессе Коминтерна 2 августа 1935 года после возвращения из Лейпцига.

Димитров не только защитил себя, а показал всю античеловеческую, грабительскую и преступную сущность фашизма, как «ударного кулака международной контрреволюции, как главного поджигателя империалистической войны, как зачинщика крестового похода против Советского Союза, великого отечества трудящихся всего мира».      

1 марта 1941 года Болгария подписала пакт «Рим-Берлин-Токио» и открыто присоединилась к фашистскому блоку. С самого нападения гитлеровских орд на СССР в Болгарии первые партизанские отряды ушли в горы на подготовленные базы. Они решительно начали вооруженную борьбу с фашизмом. Фашистские банды вновь стали опустошать села и города, выискивая связных партизан. В стране наступила пора постоянной слежки, доносов, арестов, истязаний и убийств. Более 100000 жертв на счету болгарского фашизма, а его потомки сегодня ставят памятники «жертвам коммунизма» и утверждают, что «в Болгарии не было фашизма». Болгария стала военно-морской базой Германии на Черном море, откуда десанты отправлялись на прибрежные города Советского Союза. В стране были созданы казенные профсоюзы, молодежные организации, подобные «Гитлерюгенду», националистические организации легионеров, бранников, ратников, кубратистов …Были прекращены торговые отношения с СССР, закрыты болгаро-советские общества, запрещены доставки книг и журналов из СССР. Одновременно с этим немцы безбожно обирали страну, которая была их союзником. На Германию приходились 72,5% импорта и 79,2% экспорта страны, в Софии была поставлена машина, которая печатала болгарские деньги, раздаваемые немецким войскам…    

ЦК Болгарской Рабочей Партии взял курс на организацию вооруженной народно-освободительной борьбы. Большинство коммунистов и комсомольцев перешли на нелегальное положение. Формировались боевые группы и отряды, которые уходили в горы. По всем городам и селам начались взрывы складов, цистерн с горючим, пожары… Нелегально возвращались группы политэмигрантов и включались в борьбу.   Полиция и жандармерия постоянно устраивали облавы, выявляя коммунистов и комсомольцев, их помощников. Чем большим было поражение германцев на советских фронтах, тем жесточе действовал фашистский аппарат в Болгарии. В конце 1942 г., когда победы Красной Армии разбили миф о непобедимости гитлеровцев, партия начала создание единого антифашистского союза – ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФРОНТА. По всей стране создавались комитеты ОФ, нелегально издавалась газета «ОФ». Все больше партизанских отрядов создавалось по всей стране. Болгария была разделена на 12 оперативных зон с единым командованием. В сентябре 1944 г. командование народно-освободительной армии отправило обращение к советским бойцам: «Мы ждали вас, братья красноармейцы, в наших сердцах отдавался каждый салют в честь ваших побед… добро пожаловать на наши границы! Ваша близость и наша воля к борьбе с угнетателями народа - гарантия того, что БОЛГАРИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ!».

9 сентября 1944 года в Болгарии произошла социалистическая революция. Болгарская армия повернула оружие против гитлеровцев. Правительство ОФ объявило войну Германии, началась Отечественная война болгарского народа.

Прошли 75 лет. Болгария успела построить социалистическое общество с развитой индустрией и мощным сельским хозяйством. Эта маленькая страна производила 100000-тонные танкера, заняла первое место в Европе и второе в мире по производству электро- и мотокаров, производила космическую аппаратуру, компьютеры (40% компьютеров в странах СЭВ были из Болгарии), и металлорежущие станки с цифровым управлением, она решительно шла в будущее, полная надежд и перспектив, будучи в списке 30-ти стран мира, экспортирующих машины и оборудование… По ВВП Болгария занимала 25 место в мире.

Сейчас – 78 место, при самой высокой квоте бедности в ЕС – 21,8%, на нуле производство металла, кораблей, телевизоров, холодильников, компьютеров, почти прекращено производство мото и электрокаров. Уничтожено производство в промышленном секторе на 91% и в сельскохозяйственном – на 95%.

Так на землю Болгарии упала атомная бомба перестройки. Контрреволюция буквально убила Болгарию. Провал в прошлое на сто лет назад, полное уничтожение всякого производства, жестокое ограбление всего, произведенного социализмом, обнищание – материальное и духовное – вот что принесла контрреволюция этой красивой стране и ее трудолюбивым людям. Половина населения разбежалась в поисках пропитания, другие влачат жалкое существование. А шайка разбойников добирает оставшиеся крохи, отдав уже и саму территорию страны внешним оккупантам – НАТО и США.

То, на что не согласились Чехия, Словакия, Венгрия и другие страны ЕС, как ни странно и возмутительно это выглядит, приняла Болгария, страна самим своим существованием обязанная России. Страна, освобожденная от пяти веков рабства, подвергавшаяся резне со стороны Османской империи, получившая, благодаря России, возможность свободного развития, в третий раз оказывается в лагере ее врагов и активнейшим исполнителем роли наемника.

4-5 сентября 2014 года министр обороны, министр иностранных дел и президент Болгарии подписали Программу «ВИЗИЯ 20-20» с США и дали присягу верности США и НАТО, не поинтересовавшись мнением народа. Точно так же, как и до этого, не проводя референдума, подписали вступление страны в ЕС и НАТО, объявили Россию своим официальным противником. СМИ полны истерических нападок на Россию, идет подписка о снесении Памятника Советской Армии в Софии, геббельсовская пропаганда работает на полную мощь. И есть люди, которые этому верят, которые вдохновились фашистскими бреднями, уродуют памятники Советской Армии, коммунистам, партизанам…

   На территории Болгарии проходят сухопутные учения НАТО с участием болгарских, американских и других натовских войск и военной техники – танков, вертолетов и т.д. Здесь располагаются четыре штаба НАТО, постоянно доставляется военная техника, вооружение, боеприпасы. Болгария принимает на обучение, учения и тактическую подготовку союзников по НАТО, принимает на лечение и восстановление, согласно программе НАТО, украинских фашистских вояк, снабжает их оружием и боеприпасами. НАТО и США бесплатно используют территорию страны как плацдарм для подготовки наступления на Россию, нисколько этого не скрывая.

Буквально в эти дни решается вопрос о закупке Болгарией восьми американских самолетов-истребителей F-16, конкретно предназначенных для сброса свободно падающих (ядерных) бомб. Условия сделки – грабительские. Болгария платит полную сумму стоимости предварительно за самолеты, которые пока только в проекте и которые она получит к 2023-2024 гг. Президент Болгарии Румен Радев попытался наложить «вето» на решение об этой сделке, но парламент Болгарии его отверг…

1565496615 clipboard01

В субботу 10 августа, на пляжи Варны выгрузился морской десант, имитировавший поимку «террористов», в небе кружили с ревом вертолеты на низкой высоте, в виду берега наплывали катера, напугавшие своим видом и взрослых, и детей, среди которых было множество туристов из разных стран.

А 8-го августа несколько общественных организаций вышли на протест за объявление Болгарии безъядерной зоной, против участия Болгарии в агрессиях НАТО и США, против военных баз и складов ядерного оружия, которые задумали построить США. Вырастает поколение, родившееся накануне или с началом капитализма, именно оно начинает сопротивляться, понимая, что без этого у него не будет будущего.

Только 45 лет социализма за всю историю Болгарии были ее звездным мигом…

       К.ист.н. Алла Гигова, председатель Болгарского славянского движения, председатель организации «ОПЛОТ БОЛГАРИИ», председатель Исполкома ЕМААФ.

Вы здесь: Главная Информация 2019 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В ИСТОРИИ БОЛГАРИИ