За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

5 декабря 1936 г. – День Сталинской Конституции. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов утверждена новая Конституция СССР.».». ».

 

2019 ГОД - 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА

 

РЕЗОЛЮЦИЯ 2-й конференции Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта

 

 

(Болгария, г. Варна, 26-27 октября 2019 года)

(принята за основу)

 

Наша 2-я конференция Единого международного   антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ) проходит в непростое время. В мире в разных регионах планеты идет дальнейший рост напряженности: полыхают военные конфликты, происходят теракты, в которых гибнут люди, растет социальная напряженность не только в странах третьего мира, но и в странах «золотого миллиарда».

Несмотря на то, что гитлеровский фашизм был   сокрушен в 1945 году, и были уничтожены фашистские режимы в других странах, на мировую политическую арену выходит теперь неофашизм, вновь угрожающий человечеству военной опасностью.

Мы, делегаты 2-й конференции ЕМААФ отмечаем, что главной причиной обострения ситуации на планете является углубление общего кризиса империалистической системы, при которой усиливается социальная несправедливость и неравенство в обществе, а алчность капитала, не имеющая границ, растет. При империализме обостряются противоречия и борьба между империалистическими странами за рынки сбыта, источники сырья, за захват чужих территорий, за мировое господство, что приводит к разгулу милитаризма и войнам не только локальным, но и мировым. Как и более 100 лет назад доказал В.И. Ленин, войны при империализме неизбежны.

Вся империалистическая система требует серьёзного изменения существующей политической структуры власти и занята поисками новой структуры при нежелании признать тот факт, что суть происходящих событий в мире проистекает из предопределённого исторически близящегося краха самой системы империализма и замены его на социалистическую формацию.

По всему миру усиливается протестное движение против существующей империалистической системы. Правительства на этот протест масс отвечают грубым подавлением выступлений, дальнейшим резким ущемлением прав граждан и фашизацией действующих режимов.

Появление в последнее время неофашизма в разных странах есть следствие кризиса империалистической системы. Для того, чтобы бороться с современным неофашизмом, надо четко представлять, ЧТО такое фашизм вообще. Мы, делегаты 2-й конференции ЕМААФ считаем, что научно верное определение фашизма было дано Георгием Димитровым в докладе на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году: «Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Мы, участники конференции, отмечая, что фашизму свойственны расизм, шовинизм, милитаризм, агрессивность по отношению к другим странам, говорим: совершенно обязательной – вне зависимости от конкретных условий – сущностью фашизма является антикоммунизм по самой направленности террора против трудящихся.

Мы, участники конференции, проанализировав всю сложившуюся ситуацию констатируем, что усиливающаяся напряженность в мире становится питательной средой для прихода к власти реакционных, ультранационалистических, милитаристских и неофашистских сил, что неизменно усиливает опасность скатывания человечества к Третьей мировой войне – войне на самоуничтожение.

* * *

  1. Разрушение Советского Союза и социалистического лагеря привело к созданию монополярного мира, в котором важнейшие позиции занимает финансово-монополистическая олигархия США, стремящаяся к установлению полного мирового господства, причем эта цель остается при любой администрации: демократической или республиканской. Основным препятствием на пути к установлению американского миропорядка теперь является Россия, которую Организация Североатлантического договора (НАТО) окружила военными базами со всех сторон. Несмотря на то, что Организация Варшавского договора была ликвидирована в 1991 году, агрессивный блок НАТО во главе с США продолжает существовать и продолжает политику «продвижения на Восток», вмешивается во внутренние дела суверенных государств и представляет главную угрозу по развязыванию новой мировой войны.

Мы, делегаты 2-й конференции ЕМААФ, обращаемся к мировому сообществу с призывом противодействовать как экономической, так и военной экспансии западных стран в отношении Российской Федерации и усилить борьбу за ликвидацию Североатлантического Альянса.

  1. В феврале 2014 года на Украине при прямой поддержке стран Запада, прежде всего США, был совершен государственный переворот, к власти пришли необандеровцы, т.е. современные украинские фашисты. Цель совершенного под руководством США и других стран Запада переворота: отрыв Украины от России, стравливание в братоубийственной войне украинского и русского народов, т.е. реализация древнего принципа римских императоров – разделяй и властвуй.

Народ Донбасса не смирился с переворотом и поднялся на справедливую борьбу против неофашизма, за право жить по своим принципам, за право говорить на родном русском языке. За это его пыталось наказать необандеровское правительство, пославшее на войну в Донбасс ВСУ и националистические батальоны, которые безжалостно бомбили мирные города донецкого края, совершая военные преступления. Но неофашисты получили сильнейший отпор со стороны ополченцев ДНР и ЛНР и были разгромлены под Иловайском и Дебальцевом.

Уже шестой год не стихает на Юго-Востоке Украины конфликт, несмотря на заключенные в 2015 году Минские соглашения, т.к. конфликт выгоден финансовой олигархии как мировой, так и местной.

Исторический опыт свидетельствует о том, что попытки некоторых лидеров отдельных государств умиротворить агрессоров оканчивались горем для их народов. Этот же опыт говорит о том, что фашисты никогда добровольно власть не отдавали: их можно только или разгромить военной силой, как это было с гитлеровской Германией в 1945 году, или сломить силой объединенного антифашистского выступления народа, как это было во Франции в 1934 году.

Поэтому мы считаем: пока необандеровские военные формирования не будут разоружены, а организаторы военных преступлений украинских националистов в Донбассе, Одессе и других местах Украины не будут осуждены трибуналом, подобным Нюрнбергскому, долговременный надежный мир в Донбассе невозможен.

Мы обращаемся к мировой общественности с призывом усилить кампанию осуждения преступлений необандеровцев, пришедших к власти в 2014 году, а также потребовать от своих правительств признания Донецкой и Луганской народных республик, народ которых большинством голосов высказался на референдуме 11 мая 2014 года за государственный суверенитет своих республик.   Законное право на самоопределение населения Донецкой и Луганской народных республик должно быть реализовано.

  1. Мы осуждаем агрессию турецкой военщины, вторгшейся на территорию суверенного сирийского государства. Нет и не может быть причин для оправдания этой агрессии. Многострадальный курдский народ, несправедливо разделенный и вынужденный жить на территории четырех сопредельных государств, имеет право отстаивать свою национальную идентичность и решать свою судьбу в соответствии с нормами международного права.
  1. Мы выражаем свое крайнее возмущение и осуждаем жестокую полицейскую расправу правительства Испании, бросившего подразделения испанской полиции на подавление граждан Каталонии, выступающих за независимость Каталонии.

Подобные репрессии против каталонцев проводились во времена фашистского режима Франко, когда был строгий запрет на использование каталонского языка.

Мы выступаем против империалистического диктата в отношении свободолюбивого народа Каталонии.

  1. Мы решительно осуждаем действия руководства Польши, направленные на осквернение памяти солдат и офицеров Красной Армии, которые ценой собственной жизни принесли освобождение польскому народу от «коричневой чумы» и сыграли решающую роль в Победе над фашизмом.

Мы осуждаем любые попытки властей Польши по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов второй мировой войны, а также героизации противников Красной Армии, т.е. фактически пособников нацизма.

Мы требуем, чтобы правительство Польши прекратило содействие США по подготовке военной агрессии против России и ее союзников.

Мы требуем, чтобы польское руководство отменило закон о запрете «коммунизма как тоталитарного строя» и прекратило преследование коммунистов – сторонников восстановления справедливого социалистического общества в Польше и подлинных борцов против империализма, войны и фашизма.

Мы обращаемся ко всем прогрессивным силам разных стран мира выступить с осуждением решения руководства Польши по сносу памятников советским воинам-освободителям.

  1. Мы выступаем категорически против ущемления прав и свобод русскоязычного населения властями прибалтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы. Мы требуем, чтобы в этих государствах были запрещены шествия и массовые мероприятия бывших пособников гитлеровских оккупантов, осуществлявших политику геноцида в отношении советских граждан на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны. Мы требуем, чтобы власти Эстонии прекратили борьбу с памятниками советским воинам, благодаря которым был сокрушен гитлеровский фашизм.
  1. Мы считаем, что особую угрозу миру в Европе несет опасность возрождения фашизма в Германии, именно человеконенавистническая идеология германского нацизма привела к массовым преступлениям во время второй мировой войны и чуть не ввергла человечество в пучину господства над ним самых реакционных сил.

В последнее время растет число приверженцев национал-социалистской идеологии, увеличивается численность правых партий и наблюдается стойкая тенденция к росту числа актов насилия с их стороны. А последние успехи на выборах правой партии «Альтернатива для Германии» заставляют задуматься о будущем современной Германии. Необходимо помнить уроки истории.

В 1932 году Клара Цеткин, выступая в рейхстаге, говорила: «Требование момента – это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование». Но, к сожалению, единый фронт левых в Германии так и не был создан, что в конечном итоге привело немецких трудящихся к трагическим последствиям.

Поэтому мы призываем все левые силы ФРГ создать единый антиимпериалистический антифашистский фронт во главе с коммунистами, чтобы противостоять растущей фашистской опасности.

  1. В марте этого года исполнилось 20 лет со дня начала жестокой бомбардировки Югославии силами НАТО, за время которой погибли мирные люди, большинство из которых сербы, в том числе дети. Агрессоры НАТО бомбили сербов только за то, что они с оружием в руках отстаивали Косово – древнюю колыбель сербской культуры – от албанских захватчиков, являющихся марионетками Запада. Западных стратегов не устраивают сербы, мешающие им установить полный контроль на Балканах.

Мы заявляем о полной поддержке свободолюбивого сербского народа в его справедливой борьбе по защите целостности Республики Сербия и Республики Сербской, за отстаивание своей национальной идентичности и за правдивое освещение событий, происходивших в Югославии во время ее разрушения. Мы требуем освобождения из тюрьмы незаконно осужденных так называемым Гаагским трибуналом героя сербского народа генерала Ратко Младича, президента Республики Сербской Радована Караджича и других героев сербского народа.

  1. Мы поддерживаем коммунистов Болгарии, ведущих борьбу против возрождения фашизма в Болгарии и против антироссийской политики болгарского руководства, за выход страны из агрессивного блока НАТО и ликвидацию НАТОвских военных баз.
  1. В настоящее время не стихает волна протестов в Латинской Америке.

В Эквадоре протесты начались после того, как президент Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизель и бензин, из-за чего цены на топливо повысились. После этого в нескольких городах страны начались митинги, участники которых требовали отменить реформу. Чтобы сдержать справедливое возмущение народа, президент Эквадора ввел в стране чрезвычайное положение.

Уличные протесты вспыхнули в столице Чили 18 октября. Они были вызваны повышением цен на проезд в метро. Выступления трудящихся переросли в массовые антиправительственные протесты против социально-экономических проблем, включая большой разрыв между доходами богатых и бедных. Протесты сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых погибли 18 мирных жителей.

Президент Бразилии, с приходом которого в стране установилась жесточайшая проамериканская диктатура, также отдал распоряжение армии готовиться к подавлению протестов.

Мы поддерживаем справедливую борьбу народов Латинской Америки против нещадной их эксплуатации со стороны американской и местной буржуазии.

Мы поддерживаем народ Венесуэлы и ее президента Николаса Мадуро против попыток империалистов США установить в стране подконтрольный им режим.

Мы выступаем против действий США, которые ведут жестокую политику геноцида по усилению блокады и финансовому преследованию кубинского государства, а также препятствующих поставкам топлива на Кубу.

  1. Мы поддерживаем справедливую борьбу Корейской Народно-Демократической Республики против военного шантажа со стороны американского империализма.

Делегаты 2-й конференции Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта обращаются ко всем прогрессивным силам разных стран мира создавать в своих государствах национальные антиимпериалистические и антифашистские фронты. Мы призываем активистов антиимпериалистического антифашистского движения поддержать нашу международную организацию и вливаться в ряды Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта в соответствии с Уставом ЕМААФ.

Мы призываем трудящихся разных стран в составе Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта усиливать протестное движение против существующей империалистической системы. Правительства на этот протест масс отвечают грубым подавлением выступлений, дальнейшим резким ущемлением прав граждан и фашизацией действующих режимов.

В этих условиях значительно возрастает значимость той работы, которую проводят на местах организации Единого международного антиимпериалистического и антифашистского фронта в направлении объединения и сплачивания усилий разнородных слоёв населения, протестующих против ущемления и узурпации прав и свобод граждан. Эта борьба неизменно ведет к борьбе за социалистическое общество.

Будущее за социализмом!

                                                                                                               Исполком ЕМААФ,

Политсовет ЕМААФ

Вы здесь: Главная Информация 2019 РЕЗОЛЮЦИЯ 2-й конференции Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта