За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

14 июня 1945 г. – ВЛКСМ награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. 14 июня 1928 г. – Родился Эрнесто Че Гевара, выдающийся латиноамериканский революционер, один из лидеров Кубинской революции, коммунист-интернационалист.».

2021

Современные доспехи русских солдат

 Сергей Черкасов

Ратное дело
Экипировка солдат, Армия России


«Российская армия перевооружается. Многие разработки опережают западные перспективные образцы». 

Такой вывод Центра стратегических исследований США, сделанный в 1999 году, шокировал американскую общественность. Хотя многим еще недавно казалось, что экономический кризис отбросил нашу страну на задворки военно-технологического процесса. Но им это только казалось…

Россия сегодня всерьёз подошла к реализации плана по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и технологий малозаметности, рядом с которыми тот же СТЕЛЗ покажется детской игрушкой.

И все же, сколько бы ни возрастала мощь техники, победа будет отражена, только когда на землю ступит пехотинец.

Самая лучшая армия не одержит победы в войне, пока в ее составе не будет хорошо оснащенного и экипированного бойца.

Как известно, пехота – древнейший род войск. И как полагают многие специалисты, ей более 11 тысяч лет. В своём оснащении она прошла путь от каменных топоров до лазерного оружия и боевой электроники. Но неизменным остается одно – самая лучшая армия мира не одержит победы, пока в её составе не будет хорошо оснащенного и экипированного бойца.

На протяжении многих лет формировался облик солдата будущего. А те времена, когда стрелок шел в бой, в лучшем случае имея лишь бронежилет, а в худшем и вовсе без защиты, остались в прошлом.

Экипировка современных военнослужащих все больше делает их похожими на персонажей фантастических фильмов. Современный солдат — это не обыкновенный стрелок, а полноценная боевая единица, которая обладает современными средствами защиты и индивидуальной системой управления.

А можем ли мы похвастаться успехами в данной области?

Да, конечно.

Сейчас в России имеется определенная ресурсная база, которая ускоренными темпами развивается. Есть ряд промышленных предприятий, технологически оснащенных, которые без проблем конкурируют с западными странами.

Взять, к примеру, тот же «Ратник». 

В рамках опытно-конструкторских работ по созданию этих доспех 21 века, совместно работали более 50 отечественных промышленных предприятий, а также более 10 полигонов и воинских частей Минобороны.

Специально для «Ратника» был вновь создан 21 элемент экипировки военнослужащего, еще 17 элементов были модернизированы. Благодаря проделанной работе удалось в 1,5 раза повысить эффективность выполнения военнослужащими боевых задач по сравнению с использованием экипировки предыдущего поколения.

А вот для солдат, несущих службу в условиях Крайнего Севера, была разработана специальная модификация «Ратник-Арктика».

Помимо тёплой одежды, которая также обладает маскировочной функцией, затрудняя обнаружение бойца с помощью тепловизора, в комплект входит жилет с инфракрасными нагревательными элементами и источниками питания, а также стельки для обуви с подогревом.

Наших бойцов постепенно превращают в суперсолдат.

Совсем скоро в руках у каждого можно будет наблюдать планшет, а на теле - многофункциональный жилет.

Но самым сложным элементом экипировки солдата будущего станет тактический шлем. Предполагается, что в него будут встроены камера, бортовой компьютер, спутниковая навигация, система связи и передача информации. Все данные планируется выводить на полупрозрачный экран (аналогично авиационным шлемам). При необходимости можно будет также получать изображение с камеры беспилотных летательных аппаратов.

И это не такая уж и фантастика.

Но не стоит полагаться только на технику, ведь как однажды сказал Александр Суворов:

«Побеждают в бою не пушками и ружьями, побеждают духом и умением».

ont.ws/post/172155

Вы здесь: Главная Информация 2016 год Современные доспехи русских солдат