За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

61 год назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос.

 123

Первый космический полет человека был осуществлен через 44 года после Великой Октябрьской социалистической революции, через 16 лет после победоносного завершения Великой Отечественной войны и через 4 года после запуска в СССР искусственного спутника Земли. «Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос...

Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Первая в мире социалистическая страна — СССР — стала страной, первой прокладывающей человечеству дорогу к звёздам. «Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный в мире космический корабль «Восток» и его очень умное, очень надёжное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полёта. Мне хочется от души поблагодарить наших учёных, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства. Позвольте также мне поблагодарить всех товарищей и весь коллектив, подготовивший меня к космическому полёту. Я убеждён, что все мои друзья лётчики-космонавты готовы также в любое время совершить полёт вокруг нашей планеты. Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем летать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт — вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы». (Юрий Гагарин).

Слава советской космонавтике! Слава первому космонавту Земли, гражданину СССР, коммунисту Юрию Алексеевичу Гагарину!

Да здравствует социализм!

ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ