За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

 

НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

 

 

Знание объективных законов действительности позволяет видеть, как развиваются события не только в настоящем, но и как они будут развиваться в будущем. Люди, отрицающие объективный характер законов, отрицают тем самым возможность научного предвидения. Науки о природе и об обществе дают многочисленные примеры предвидения. Так, например, великий русский химик Менделеев, руководствуясь открытым им периодическим законом, высказал предположение о существовании трёх ненайденных ещё элементов, определив при этом их свойства – атомные веса и др., что полностью подтвердилось потом открытием элементов германия, галлия, скандия. На знании законов развития организмов основано предвидение возникновения новых сортов растений, искусственно создаваемых селекционерами. В области общественной жизни научные исторические прогнозы стали возможны с того времени, как Маркс и Энгельс создали науку о законах общественного развития. Марксизм опровергает реакционные теории буржуазных социологов, отрицающие возможность точного научного предвидения исторических событий. Маркс с научной точностью не только указал, что на смену капитализму придёт коммунистическое общество, но и определил основные черты будущего общества. В своём предвидении неизбежной гибели капитализма и победы более высокого общественного строя – социализма Маркс опирался на открытый им объективный закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. На известной ступени развития капитализма возникает противоречие между общественным характером производительных сил и старыми, буржуазными производственными отношениями. Это противоречие, несоответствие между двумя сторонами способа производства, не может существовать долго. Оно должно быть преодолено путём приведения производственных отношений в соответствие с новым характером производительных сил. Социалистическая революция и осуществляет эту историческую необходимость. На основе дальнейшего развития марксизма применительно к новой исторической эпохе империализма и пролетарских революций Ленин гениально предвидел возможность в условиях империализма победы социализма первоначально в одной стране. Это предвидение полностью подтверждено опытом построения социализма в СССР.

Знание законов общественного развития даёт возможность предвидеть не только общее направление и результат движения, но и позволяет определить с большей или меньшей точностью и самые сроки наступления событий. В области общественной жизни предвидение сроков наступления событий неизмеримо сложнее, чем в области естествознания. В астрономии, например, предсказание сроков солнечного затмения возможно за сотни лет вперёд. Однако знание объективных законов общественного развития даёт возможность и в области общественной жизни предвидеть момент наступления того или иного исторического события и бороться за него, организовывать его осуществление. Марксизм-ленинизм учит, что нужно не только предвидеть будущее, но и завоевать его. Как это подтверждается историей большевистской партии, знание законов общественного развития, законов революции и политической борьбы позволяло ей всегда безошибочно определять момент исторического действия. Правильный выбор такого момента является одним из важнейших условий успешного стратегического руководства. Подготовка и проведение Октябрьского вооружённого восстания представляют яркую иллюстрацию правильного, научно точного выбора момента действия. Большевизм потому и победил, что в своей борьбе он освещал себе путь революционным учением марксизма-ленинизма, дающим возможность научного предвидения хода и исхода событий.

На этапе построения социализма при Сталине Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков, опираясь на знание объективных экономических законов социализма, указывала трудовому народу путь к социализму и построению коммунизма. В «Экономических проблемах социализма в СССР» И.В. Сталин разработал программу осуществления постепенного перехода от социализма к коммунизму. Разработка этой программы является ярким примером научного предвидения, основанного на учёте действия объективных законов развития общества, на теоретическом обобщении реальной действительности.

Научное предвидениеосновано на знании объективных законов науки, оно даёт возможность предвидеть явления, события, процессы, которые могут или должны возникнуть в будущем.

Сегодня ВКПБ является образцом партии, основывающей свою деятельность на гранитном фундаменте марксизма-ленинизма, воссозданная и воспитанная Андреевой, а после её смерти руководимая Ген. секретарём ЦК ВКПБ Н.А. Дегтяренко и идущая по пути, начертанном Андреевой. Вся её 30-тилетняя история есть большевизм в действии. Опыт её деятельности неимоверно обогатил и ныне обогащает марксизм-ленинизм.

Марксистско-ленинская идеология – научная идеология рабочего класса, целостная и развивающаяся система философских, экономических и социально-политических взглядов. Марксистско-ленинская идеология выступает как революционное утверждение новых, высших форм общественного устройства. Марксизм-ленинизм современности – это большевизм.

Марксизму-ленинизму сегодня противостоит буржуазная идеология.Государственной идеологией правящего класса буржуазии империалистической сверхдержавы мира – США являетсявоинствующий сионизм.

Поэтому каждый коммунист должен знать и в своей повседневной деятельности уметь разъяснить: Что такое сионизм?ЧТО представляет из себя эта новая, параллельная власть и её «элитное ядро»?

Не является секретом, что в Соединённых Штатах уже сейчас реально функционирует параллельная власть. КТО реально правит сегодня Америкой и какова идеология этого «элитного ядра» - об этом обязательно читайте Доклад Нины Александровны Андреевой на Международной конференции«Против империализма, сионизма, глобализациии империалистической оккупации»(27–29 ноября 2007 года, г. Калькутта, Индия) «СИОНИЗМ – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРАВЯЩЕГО КЛАССАИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ США»

„Мы, члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, проводим в жизнь НАУЧНУЮа потому единственно ВЕРНУЮ идеологию, идеологию марксизма-ленинизма, согласно которой возврат к социализму возможен только путём социалистической революцииЕсли контрреволюция может быть ползучей, то ползучие революции принципиально невозможны.…Чтобы агитировать других, надо самому хорошо разбираться в том, за что агитируешь. Иными словами, необходимо всем нам, членам пар­тии, её активу, постоянно самим учиться большевизму у наших клас­си­ков и учить ему других. Надо знать труды классиков не вообще, а по конкретным вопросам, наиболее актуальным ныне.

Необходимо возобновить систему партучёбы в тех организациях, в которых она ослабла. Надо хорошо знать документы партии и, прежде всего, нашу Программу и Устав“.(Н.А. Андреева «Политический доклад IV-му съезду ВКПБ 16.4.2005.)

На очередной учебный год с 15 октября 2023 г. – по 15 мая 2024 г. предлагаем

план политической учебы членов ВКПБ, который находится в библиотеке на сайте ЦК ВКПБ https://vkpb-skb.ru/, или набрать в поисковике ВКПБ-СКБ.

г. Пятигорск

Секретариат ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ